飼養糖尿病貓的心得[2P][影片]

eric.daihy 發表於 2009-5-21 02:57:36 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 3442

我很無助,所以來這裡發洩。
剛結婚時,老婆吵著要養一隻貓。某天,她真的帶了一隻還未張眼的幼貓回家,那是一隻被母貓忘記的幼貓。
養了十一年了,真的在照顧貓的人是我。不過,貓本來就我行我素,沒生病的狀況下也不太需要照顧。

去年九月,老婆懷第一胎,但是.......貓也生病了。
由於貓是公貓,早年就被我帶去醫院閹了,所以逐步年紀增大下,貓得了去勢貓常得的糖尿病。
這幾個月下來,老婆終於生了寶貝女兒,但我也不知帶了貓去醫院了幾回了。
貓從原本的九公斤肥貓變成今天的3.4公斤的貓。
早晚挨針打胰島素,飲食嚴格的控制,貓的病情雖略有好轉,但吃的慾望卻未稍減。

家裡能吃的食物幾乎全藏起來,而貓連不能吃的都搶去吃。
只要不注意,女兒的奶嘴、奶瓶一定會被貓偷走。

家裡有女兒,理應不該養寵物。但都養這麼多年了,沒感情也有感情了,就算捨得送人,我想目前這隻正在生病的貓也沒人敢要,更何況光是胰島素每個月就要花我四、伍仟,而搶食物就算了,還四處尿,不去貓砂盆;真的尿到我很沒耐心,為了女兒,我總不能讓家裡成為屎尿之家。
帶小孩就很累了,還要替貓搞這些事後清潔。

我突想起一句話.....久病無孝子。
現在我真的能體會了。

當然我的貓還是很可愛的,只是不知我還有多少耐心與愛心。
真的有點煩。
以上純屬牢騷,貓我還是會照養啦.....用愛心啦@@

最後送上貓在睡覺時......耍賴及發脾氣的樣子。
[Youtube]5TVCWK0Qy8s[/Youtube]
滿口仁義道德中....

已有(6)人回文

切換到指定樓層
sunny.quine 發表於 2009-5-21 08:23
大大您的心情 我能夠体會! 在多年前 我也在家裏的空地上 撿到一支 瞎眼的貓(幼貓) 老實說  或許說是可憐牠吧(牠的母親是雙野貓 常來我家這討食 最後在我家的空地這生下一窩小貓 ,在生產時 母貓難產 是我送去附近的獸醫院 我也是在那一次學會 小貓卡在骨盆時 的接生方法) 就撿回家養 當然啦 撿回一隻 可以說是先天就有殘疾的貓 家裏人當然很反對 但 撿了就是撿了,也沒多想.
常跑醫院是常有的事 更常在醫院關了之後去敲門 還記得 當時 連醫生都勸我要放棄
要怎麼說那隻貓呢??一般的小貓 在開眼後 會很皮的到處跑 但牠沒有 就是靜靜的 呆在我放的破衣上 但 當有人靠近時 卻又很努力的想要去接近人 怎麼講呢?? 不知道 反正就是一種很無助 很徬徨的感覺!但 我卻又看到那麼小的生命 是那麼樣的努力想要活下去 這感覺真的我講不出來 也形容不太出來
當然 或許 大家會想問 那最後那隻貓怎麼了?? 牠並沒有活下來 照顧牠的日子 對我來說 或許不長 因為跟本就不到一個月 但 我的感觸 卻是很深 或許 是因為這個原因 所以 我才都只養一隻貓 用自己所能盡的資源 來照顧一隻貓!
看完了 大大的文章 或許是 有所感觸吧 讓我想起了 那隻小野貓 那 我打這篇其實 也不是說 想要鼓勵大大或是什麼的 因為 要長期的照顧一隻生病的貓 真的是一件 很辛苦的事 而其中 也是因為這樣 很多人都選擇了放棄 這感覺 是一種予盾 我想 真的要有遇到的人 才會知道 文章 打到這 其實 我自己在想 如果 當初 我選擇了放棄 那我現在 當我看到這篇文章時 我會不會有所遺憾 會不會在心裏留下一個陰影 我想 我沒有!! 我也很慶幸我當初選擇了不放棄!!
coen64 發表於 2009-5-21 10:33
大大真有愛心, 真正養動物的人就該像大大一樣, 對我們來說是家人不是單純的寵物, 我的三隻貓也都結紮了, 也是吃的圓圓的, 看大大寫的, 讓我知道要好好關照牠們的健康, 謝謝你的分享
chu0819 發表於 2009-5-28 11:08
我家阿咪也是需要長期看顧的貓,牠是得急性肝病,當初發現得病時牠才2歲快3歲而已(現在已經5歲囉!),所以我可以瞭解你的心情,當初我家阿咪生病時全家人心情真是不好受,每天心情像在洗三溫暖般,也最害怕的醫院打電話來,怕聽到不好的消息,就算出院後也常因為感染再回醫院住院(因為抵抗力低),看牠受苦眼淚也都會往下掉(最糟的情況是明明牠看見我們去看牠,想走過來卻無法站起來),再加上花費超高的,好幾次都想放棄,但是醫生告訴我們要對牠有信心(醫生對我們也很好),所以我們有堅持下去,現在雖然還是常跑醫院需要定期追蹤吃藥,但是看牠目前過的很開心、悠哉,就覺得很開心,所以你也要加油喔!
gracecry 發表於 2009-6-4 18:03
真的要加油~~我的貓目前沒有任何問題~~但是我的狗也是要長期看醫生的~~己經連續開了三次刀了~~話說回來~~你的貓會不會也太扯了~~他是昏倒吧~~有那麼好睡嗎??不過我相信你一定有耐心可以一直照顧他的~~因為你也可以很無聊的在他睡覺時弄了他七分多鐘^^"
棉花熊 發表於 2009-6-9 14:45
看完大大您的文,其實有點沉重,樓主加油喔^^

可能是之前食慾已經培養的比較旺盛了,所以現在要縮食不適應吧。

不過,最後的影片...要不是他的腳有抖了幾下,我還真覺得他是昏倒了
jblin00 發表於 2013-5-22 17:11
雖然這篇文章有點久了,但想還是有人會用到搜尋功能,
提供給有糖尿病貓的主人一些資訊......

如果你的貓得到糖尿病,你該怎麼做
一旦你的獸醫確定你的貓得到糖尿病,我有以下的建議:

如果你的貓主食是乾料,不管是任何品牌,都要立刻停止吃乾料.你的貓不可能只吃任何的乾料而恢復健康.這個建議可能和你的獸醫的建議完全背道而馳,如果他或她並不了解乾料讓糖尿病無法控制的因素何在.請記住,你的獸醫恪守的可能是多年前專家所做的研究.我們現在知道的更多,但是科學思考的改變,在進入實際的執業當中,過程是緩慢的.跟你的獸醫討論除去貓食中碳水化合物的重要性;你可以幫助教育你的獸醫,以及改善其他許多貓的照顧.
你的獸醫可能會建議吃糖尿病貓專用的罐頭.這些罐頭基本上對病貓是好的,但有些病貓就是不願意吃.幸好,大部份的一般商業罐頭都很好吃,而且可以阻止高碳水化合物淹沒你的貓的體內運作系統.如果你的貓是早期的糖尿病,或許改變食物就夠了.除了食物改變外,你的獸醫也可以定期檢驗血糖值,決定是否需要胰島素.請避免選購含有玉米,米,任何種類的薯類,胡蘿蔔,蘋果及任何其他水果的罐頭.選擇以肉為主的食物,把碳水化合物的攝取降到最低.
如果你的貓轉換食物後需要胰島素,跟你的獸醫建議你想使用來自動物的 PZI 胰島素.曾經這種胰島素從市場上消失,因為人類用的胰島素的發明讓它不再被人類需要.現在有好些地方可以再度買到 PZI,也許你的獸醫知道.藉由分享這個訊息,你有機會積極的參與照顧你的貓.避免使用非胰島素血糖控制口服藥,例如格列吡嗪 (glipizide).有證據顯示此藥可能對胰臟造成進一步的傷害.

[原文]詳全文 糖尿病貓-非比樂事-新浪部落 http://blog.sina.com.tw/fabulous ... &entryid=628263

http://blog.sina.com.tw/fabulous ... &entryid=628263
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員