改造板遮蓋法

chengmax 2009-6-8 12:48:47 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 3681

在製作 BB-259 Strike GUNDAM 全武裝攻擊鋼彈時遇到一些噴漆上色的困難,由於我只想要利用噴漆來上色,而不考慮使用筆塗上色,因此這些困難變得更難了!

思考了很久,在只使用噴漆上色及不做遮蓋的狀況下,我決定使用TAMIYA 0.3mm 改造板來解決我的問題!

下圖,每一個綠色線段所框起來的 隔間 (區域) 都非常小,在綠色線段框起來的區域要漆上深灰色,若是使用噴漆的方式,那麼無論是遮蓋液或是遮蓋膠帶都無法使用,似乎只能用筆塗的方式來上漆。

下圖,在每一個 隔間都鑽一個1mm的小洞,以便取下切割好的TAMIYA 0.3mm 改造板

下圖,利用筆刀切割TAMIYA 0.3mm 改造板,讓每一片改造板都能符合每一個 隔間
的形狀

下圖,已修改與未修改的比較

下圖,利用TAMIYA遮蓋膠帶將切割好的小零件固定在咖啡攪拌棒(木棒)

下圖,噴漆作業完成

下圖,利用凝膠型瞬間膠將每一個小零件貼到所對應的 隔間之中

下圖,這是完成圖

下圖,其他的修改成果

【按這裡閱讀】詳細的過程及其他的範例

謝謝您的閱讀,敬請給予批評與指教

已有(11)人回文

切換到指定樓層
小小小毛 發表於 2009-6-8 12:56
真是神乎奇技的功夫呢~有用心在思考的製作~又多學到一招了~謝謝分享!
gaofinalgar 發表於 2009-6-8 13:20
真的一個不錯的遮蓋方法
這種遮蓋法還是第一次看到

不過為什麼不先噴灰色
在遮蓋灰色
之後在噴紅色呢...
向客 發表於 2009-6-8 17:53
如果是小弟我
我會選擇直接把鐵灰色區塊鏤空
後面再貼上改造板
小弟我跟這種小小塊的改造板就是不合啊啊啊....

或者用擦拭的方法來用(這方法真方便)
chengmax 發表於 2009-6-10 09:31
由於目標區域非常的小,因此不論是用  遮蓋法、擦拭法  都不怎麼方便

鏤空法倒是值得思考!
Honey熊熊 發表於 2009-6-10 16:38

這個方法我個人也曾想到使用過,只是這只能說是一種分件塗裝方式,
並不能稱為遮蓋法,另外我也同意樓上的說法,
畢竟這每個區塊小,要比對再作切割,處理起來並不容易,

程序也會過於繁瑣,如果直接鏤空,事後只要貼上一片改造版,
如此一來不但省時又有效率,零件之間也不會有縫產生,

反而面會更為緊貼紅色部分,相對會顯得更漂亮,
沒有批評的意思,只是提供一些做法上的參考與交流,
不過前提是要在零件能鏤空的情況之下,倘若零件厚度過厚,
又或者裡頭並非中空,那大大您的此種方式,反倒是最值得推薦使用。
向客 發表於 2009-6-11 12:47
對啊~~~做模型好多方法
也沒有分好壞,只有看自己哪種順手而已
也不要排斥某些風格或是某些方法
反正總有一天用的到!!!
風茹草 發表於 2009-6-11 22:28
嗯嗯 值得參考的方法哦!謝謝分享
impuls 發表於 2009-6-11 23:18
原來如此,細部造形也更加精緻了,樓主的巧思令人佩服!
ena0601 發表於 2009-6-24 11:04
沒想到發文大出一招
可以引來更多招式出現
模界真是博大精身深阿
小弟受教了!感謝發文大分享!
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員