本帖最後由 linft 於 2009-9-11 14:18 編輯
南京鴨血粉絲湯
南京最著名的小吃應該算是鴨血粉絲湯,要是有機會到南京旅遊,一定要親口嚐一嘗,雖然它不能當正餐,也不抵飽,但在南京街頭小吃攤上坐下來,慢慢悠悠地品嚐著鴨血粉絲湯,會品嚐到一種很獨特的滋味,那也許就是金陵的滋味吧。
圖:金陵鴨血粉絲湯
鴨血粉絲湯在南京隨處可見,無論走在街頭還是巷尾,總會看到賣鴨血粉絲的小吃攤,店面有大有小,店門口支一口大鍋,裡面鴨雜湯不停地滾。老遠就聞見那種撲鼻的香氣。把準備好的粉絲放進湯里略燙,盛進碗裡,澆湯,放料:鴨血、鴨腸、鴨肝、榨菜、香菜、辣油。操作的師傅動作極為麻利,整個過程大概不到一分鐘。即便如此,還是常常要排隊,且要自己站在鍋旁等候,保證第一手。站在鍋邊,鴨血鴨腸那種特殊而又香濃的氣息熱乎乎撲面而來,很能勾起食慾。
圖:南京鴨血粉絲湯
鴨血湯是民間的低檔小吃,目前的售價也不過三五元錢。湯的味道是重中之重,大概是有秘方的,非常濃烈。有的店鴨腸做得格外好,腸子咬起來脆生生的。
特別是寒冬的晚上,那一團爐火首先就讓心頭一熱,怎麼能拒絕這樣的美味呢?在那盞小小的青花藍邊小瓷碗裡,鴨血的紫紅、香菜的青綠,就那麼自然貼切地和睦相處和顏悅色,沒有紅配綠的俗氣,沒有葷配素的糟糕,卻有一份桃紅柳綠的素雅。特別是那團粉絲,用筷子挑起來,沾著一些香菜末,就像風吹楊柳萬千條,又像“清明時節雨紛紛”,還沒吃,就有一種煙雨江南的滋味在心頭瀰漫,恨不得找張宣紙潑墨在案頭填一首《如夢令》或《憶江南》。
圖:鴨血粉絲湯
詞暫時不急著填,先用湯勺把鴨血粉絲上面那一撮香菜攪下去,讓它的清香和湯汁的濃鮮充分調和,這時在草綠色的湯裡半沉半浮著的就是鴨血。鴨血像一塊塊紫玉,半透明的,還有像牙白的鴨腸、瑪瑙紅的鴨肫,香脆有嚼勁,它們讓那些透明的粉絲纏綿在一起,千絲萬縷永不分離的樣子,趁熱挑起來嚐一嘗,哦,真是美味,鮮美、清香、微微有一點麻辣,另外再加上鴨血的嫩滑、鴨肫的軟糯,真是好好吃哎!
一碗鴨血粉絲湯吃完,渾身上下熱乎乎的,它沒有上海生煎的精緻,沒有西安泡饃的質樸,它只有一份屬於江南水鄉的淡雅———鴨血、香菜、粉絲、青花瓷碗,每一點都對應一個江南的節拍,讓我們聯想到南京板鴨、蘆葦蕩、烏篷船,還有掃葉樓的落葉、秦淮河的柔波,錫劇《雙珠鳳》和揚劇《探紅梅》的胡琴聲。彷彿默誦一首李煜的《虞美人》,或重讀一回蘇童的《楓楊樹山歌》,它們的滋味是一脈相承的,都是江南的滋味,金陵的滋味。
南京人是出了名的愛吃鴨,而鴨血粉湯便是其中獨具代表性的小食。鴨血要新鮮,粉嫩粉嫩的那種,加上粉絲,鴨肝,鴨腸,香菜和榨菜末,用鴨湯煮出來,又香又嫩。愛吃辣的再放點辣椒,絕對過癮。鴨湯很鮮,粉絲是那種煮不爛的,很勁道,鴨血很嫩,鴨肝和鴨腸很入味,略咸,介於酥與不酥之間,拿捏得恰到好處。
在南京,名氣最大的莫過於回味鴨血粉絲湯了,常常到湖南路和馬台街路口的那家去,可惜味道越做越差,也許是因為市口太好的緣故吧,不過價格倒是節節攀高,不過在我看來最差的還是明瓦廊的那家回味,生意真的是好得沒法比,到了吃飯的時間,小小的店堂腳都插不進,不過我只去過兩次:第一次和最後一次。
走遍萬水千山,千萬別小看各地的風味小吃,山西的老醋、東北的酸菜、四川的火鍋、海南的邊爐,反映的都是一地的風土人情、地緣文化,乃至人文掌故、歷史更迭。要了解南京的滋味,必得要品嚐鴨血粉絲湯,就像到了西安必得要吃羊肉泡饃、到了上海也應該去吃生煎一樣,一碗菜或一盆湯裡,盛放的是一個城市一片地域的風水、風土和風情。
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