幾個問題請教大家!

dx111124 2009-6-26 00:54:53 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 9 2018

各位好!
小弟我有參考大雄大的噴漆抽風箱的製作,我也自己做了一個,借用學校的設備,但是老師跟我說電路的地方最好是給他封閉起來,怕說漆與溶劑會燒起來,因為開關開啟瞬間是有一點點火花的,所以不知道到底要不要封起來,溶劑,火燒的起來嗎?

第二個問題是,台南哪裡有美術用品店,最好是比較齊全的,小弟我目前想嘗試製作場景模型!

感謝!

已有(9)人回文

切換到指定樓層
windspirit 發表於 2009-6-26 01:09
嗯...會不會起火花小弟我是不知道啦...
因為我都是在陽台噴漆,然後吹工業電扇,風超"大港"(台語),沒有火花也沒有溶劑問題...XD
至於美術用品店...嗯...小弟比較少接觸,不過印象中在林森路二段,嗯...過長榮中學但還不到東門路的地方有一間...
不過聽說這家蠻貴的...僅供參考啦~
dx111124 發表於 2009-6-26 09:28
2# windspirit
恩!感謝你的分享!
希望其他版友可以給我其他的意見!
感謝!
owa97786 發表於 2009-6-26 10:52
溶劑是否會燃燒,倒出一點放置鐵盒內用打火機試試答案不就出來了!
但應該會燒起來才對!(我沒試過)
畢竟!是含有化學成分酒精在!(我想拉)
lanliban 發表於 2009-6-26 11:02
1# dx111124

噴漆抽風箱怕說漆與溶劑會燒起來,因為開關開啟瞬間是有一點點火花的,所以不知道到底要不要封起來,溶劑,火燒的起來嗎?

這問題因該這樣說的,把裝溶劑的瓶子拿出來看,一定會看到"火氣嚴禁"的字樣,
所以廠商已經把責任的歸屬問題給說明清楚了.
那開關瞬間的火花會不會造成溶劑火燒呢?
沒有發生的時候就不會,發生了時候就會.
您會問,那不是廢話嗎?
當然是廢話,因為在台灣的勞工安全衛生法裡面規定,
凡是易燃溶劑使用地方,
電器部份都必須使用防爆裝置,而且保持通風良好.
因為您是使用在學校的場合,
一旦發生問題,就是很嚴重的工安事件了,
當然您的老師就會特別要求您注意這些細節.
要是在您自己家裡面,發生時候也是工安事件,
一般來說沒有燒到別人家,都還好說話啦.
您的老師算是不錯了,沒有要求您拿出SGS(物質安全資料表.危害通示.),
那您才會頭痛呢?

第二個問題是,台南哪裡有美術用品店,最好是比較齊全的,小弟我目前想嘗試製作場景模型!
===因為我沒有住在台南,所以這方面的訊息無法提供給您===
dx111124 發表於 2009-6-26 14:09
5# lanliban
感謝你的分享

所以...小弟我是最好將電路銲接的地方用熱熔膠給她封起來喔?我的開關是用一般傳統壁式開關,請問需要將他後面插電路的地方封起來嗎?我是知道要將有電路裸露的封起來,但是那種開關的電線是插在裡面的,這樣需要封起來嗎?

先說聲抱歉....我不是電子電機的...

感謝!
lanliban 發表於 2009-6-26 14:42

6# dx111124

首先我先說明一下,
大雄模友分享的抽風箱已經接近100%的階段了,
因為本篇提出來的問題是關係到有機溶劑使用場合與電氣安全問題,
所以才會有以下的說明,單單是個例問題喔.

01.JPG <===有機溶劑使用場所出線盒接頭部份與配線保護管之標準
02.JPG <===有機溶劑使用場所燈具部份之標準
03.JPG <===有機溶劑使用場所開關部份之標準

如果看完上面三張圖片後,您因該會發現有機溶劑使用場所的配線標準是多麼的煩人了吧,
這也就是我先前提到的,如果沒有發生事情就沒有問題,
發生了事情以後,就又一堆法規會跑出來.

針對於您的抽風箱部份,建議您可以改用下圖中的材料,

當開關部分產生火花的時候,使用照片右邊的盒子(防爆盒,材質為鋁)比您現在使用的塑膠線盒安全,
另外接線盒與線路的部份可以加裝盒接套,
外面的線路部分可以加套蛇管(內部為鋁製管,外面是塑膠)
至於燈泡的地方,就建議您去買透明的塑膠罐給密封起來吧.
希望以上的資料可以對您的問題有所幫助.
dx111124 發表於 2009-6-26 17:49
7# lanliban
板大妳好
你說大雄大他發表的噴漆抽風箱已經是100%是怎樣一回事?
關於上述的問題我已經瞭解了,小弟我想辦法處理的!
感謝!
WINGWJM 發表於 2009-6-26 18:58

燃燒...需要足夠的濃度及溫度
如果你溶劑濃度不足,那閃火點的溫度要很高(且持續)才有機會燃燒
基本上...我們這種玩家應該很難達到那種濃度
在噴漆場才會有這種疑慮吧?

馬達的話,啟動瞬間電刷接觸點理論上會有火花→ ]o[
不過電刷通常封閉在電動機殼內,要點燃溶劑還得要一點好運...

其實只是抽風機而已,算是很安全的...
不要太擔心...在學校用會擔心的話
請注意滅火器的位置,不要慌
意外發生用最大戰速解決掉就OK
lanliban 發表於 2009-6-26 19:10
8# dx111124

沒有啦,那100%就是指這樣的設計已經達到小弟認為完美的地步了,
不管是在美觀與實用上面,小弟都是覺得設計的不錯了,
因為您的問題是個案,所以才有那麼多安全方面的顧慮的.
因為小弟在家裡面也有仿造大雄模友的抽風設備來製作,
只是沒有他做的那麼好就是了,
所以我才會用接近100%這樣的名詞,
原諒我是火星來的,對於地球的語言有些不太了解.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員