自製噴漆用抽風設備

bolow 2009-6-26 17:00:54 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 10828

其實這篇文,主要是看到巴哈上有人在討論自製噴漆用的抽風設備
在那串討論串中,我也提出了我的論點:

其實我一直認為
噴漆的排風扇
應該裝置在末端,就像熱水器的排風扇一樣,放在管子末端
前端也就是噴漆的地方只要留一個大洞就好
當然洞前可以裝過濾網過濾空氣中未乾的漆粒子

好處是就算有未乾的漆粒子也不至於直接黏到風扇上面
造成風扇積漆
因為未乾的漆粒子會在到風扇前就乾掉了(前提是管子要有拉長)

另外一點就是比較不會有回流的問題(這問題不好解釋)
嗯~~~你試試看在你的噴漆箱裡直接往風扇那邊噴漆
你會看到氣流會因為風扇擋住(風扇有再運轉喔)
造成回流的現象
但若是裝在管線末端
前端留一個大洞
風流就會直接進到洞裡

現在剛好有機會幫朋友改善它們的噴氣環境來實踐這個論點

以下是製作過程,前面沒有拍照,純用文字說明

1.首先先量好窗戶框內側的高度,全高約是45.5CM,但這邊要減去1CM,這樣才塞得進去。
那1公分的裕度,是留給拆裝用的,就像你要把窗戶拿下來時,都要把窗子往上提,才能讓下面的可以離開窗框的軌道一樣的意思。

2.接下來找一塊木板,我是用3分(9mm)的夾板,寬度隨人,但一定要比抽風扇寬,這裡大概是25左右,高度就是上面提過的44.5公分。然後找木板的中心點,準備用電鑽鑽洞。

3.我用電鑽+14CM的自由錐(不知道的自己找GOOGLE問),開了14CM的大洞

再來就是把風扇鎖上木板,這裡要注意風扇的出風方向

這裡用的風扇和我自己動手DIY-我家熱水器從自然排氣升級成強制排氣了那篇所用的風扇是類似的,只是這裡很簡單的2根螺絲就鎖到木板上了,上面的導風管用罩就留著裝導風管。

這就是安裝上去的情形

再來實際安裝到窗戶上,並把風扇裝上電線,裝上導風管

噴漆的桌面就直接裝導風管,也不用留遮蔽物或過濾棉了

再來就看一下隨手錄的一段影片,有簡單示範

[Youtube]eQdJ0k9HHjw[/Youtube]
有需要更詳細的說明的話,請到我的BLOG提出,謝謝收看

已有(7)人回文

切換到指定樓層
dx111124 發表於 2009-6-26 17:46
1# bolow
請問大大
你的意思是風扇裝在排風管的入口(銜接噴漆箱之處)與出口有差嗎?
如果照你說的這樣,裝在出口處應該會比較好,就跟空壓機的濾水器跟空壓機中間最好有一條有點距離的管子,這樣比較能將水氣濾出來,而將風扇裝再出口處,漆與溶劑會先經過排氣管,大部分都會附著在管壁上,使得風扇的葉片會比較沒有殘留的漆與溶劑。不知道小弟這樣解釋對嗎?

但是將風扇裝在入口處,有加裝濾網的話...,不知道效果如何?
bolow 發表於 2009-6-26 18:01
請問大大
1.你的意思是風扇裝在排風管的入口(銜接噴漆箱之處)與出口有差嗎?
2.如果照你說的這樣,裝在出口處應該會比較好,就跟空壓機的濾水器跟空壓機中間最好有一條有點距離的管子,這樣比較能將水氣濾出來,而將風扇裝再出口處,漆與溶劑會先經過排氣管,大部分都會附著在管壁上,使得風扇的葉片會比較沒有殘留的漆與溶劑。不知道小弟這樣解釋對嗎?

3.但是將風扇裝在入口處,有加裝濾網的話...,不知道效果如何?

dx111124 發表於 2009-6-26 17:46

回覆你的問題
1.對有差,差異我在斜線那段有說明了
2.正確
3.有加裝濾網的話,更會有回流的問題產生
dx111124 發表於 2009-6-27 09:18
回覆你的問題
1.對有差,差異我在斜線那段有說明了
2.正確
3.有加裝濾網的話,更會有回流的問題產生
bolow 發表於 2009-6-26 18:01

有關於第三點...
小弟我的風扇是裝在入口處,大大你說的回流是不是,我在將管子裝上後,開啟風扇,然後用手去感覺風扇的吸力,但是在風扇卻發現感覺有風吹出來,請問這就是回流嗎?

為什麼裝置濾網後回流更容易發生?

請問回流的問題可以將管子變成直的後改善嗎?因為通常我們的排風管,應該有會有彎曲後在裝上窗戶的!

感謝!
dx111124 發表於 2009-6-28 00:55
順便在問個問題...
台南有人知道哪有有賣美術用品店嗎?
我像要學習製作場景模型!

感謝
bolow 發表於 2009-6-28 07:14
有關於第三點...
小弟我的風扇是裝在入口處,大大你說的回流是不是,我在將管子裝上後,開啟風扇,然後用手去感覺風扇的吸力,但是在風扇卻發現感覺有風吹出來,請問這就是回流嗎?

為什麼裝置濾網後回流更容易發生?

請問回流的問題可以將管子變成直的後改善嗎?因為通常我們的排風管,應該有會有彎曲後在裝上窗戶的!
dx111124 發表於 2009-6-27 09:18

嗯....類似吧
最簡單的說法
風扇本身也有面積吧,甚至是濾網
你要是直接將噴槍對準風扇或是濾網噴
你就會看到
雖然風扇運轉會吃進去
但風扇沒有吃進去的
就會被風扇本身的面積檔到
而先散掉,再被風流往風扇帶,形成一個回流

若你風扇是在噴漆這端,相信我
不管管子怎麼橋,都還是有回流的現象
且風扇會直接接觸到未乾的漆,這也會影響風扇的壽命
所以我才要推我這種方式

換一個方式說
一般的吸塵器都有看過吧
是不是大部分的吸塵器的風扇或是馬達都是在本體裡,然後拉長長的管子去吸塵
有看過有人把吸塵器的馬達做在要最先接觸到灰塵的那個地方嗎??
這樣有明白到嗎??
jimmyeye 發表於 2009-10-9 05:32
"一般的吸塵器都有看過吧
是不是大部分的吸塵器的風扇或是馬達都是在本體裡,然後拉長長的管子去吸塵
有看過有人把吸塵器的馬達做在要最先接觸到灰塵的那個地方嗎??
這樣有明白到嗎??

這個解釋一目了然, 不過有一問題請教.
請問影片中, 測試用的排風管有多長?
因為環境的關係, 小弟準備要做的排風箱的管子可能會超過3 m,
影片中所展示的吸力非常理想, 所以想知道閣下除了將風扇裝置在末端外, 用的排風管有多長?
茶米David 發表於 2009-10-9 08:43

呵呵~我的噴漆箱的風扇就是做在窗戶那端,但是我用的是一般排風扇,排風扇回流的問題筆那種6吋風扇還要大,這是我接到窗戶那端的主因,而且比較安靜,用起來還OK

不過這種做法要用開版大那種風扇比較好做,因為可以直接接風管(我用排風扇有做些加工),
而且那種風力通常比較強,放遠一點沒關係,缺點是大部分都很吵= =+
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員