請問素組完工的作品 還能再上色嗎?

f9082666 2009-6-30 19:51:24 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 2389

我好想上色阿
可是爬了好多文 好像都是在假組階段 就己經上色
>< 有大大可以介紹我幾個 有視訊教學的站嗎?

還有上完底漆補土後  還需要打磨嗎??

已有(7)人回文

切換到指定樓層
lanliban 發表於 2009-6-30 20:06
素組完成的作品當然可以在上色啊,
這是沒有衝突的,
至於您可以先參考本版的 模型技術講座,
如果有問題再提出來討論.
上底漆補土的功能主要是檢查套件表面的處裡情況以及增加漆膜的附著力,
所以基本上上完最後一次補土後就不需要在打磨了.
什麼?還有最後一次補土,那就表示有第一次.第二次....了嗎?
因為模型的製作沒有標準公式,
完全是看自己想要表現出來的風格而定,
所以在某些特別的風表表現上面是需要的.
建議您可以把您想要拿來上色的套件拍張照片發表出來,
這樣大家可能才能更針對您的現況給予您更準確的幫助.
PG-007 發表於 2009-6-30 20:10
當然可以在上色,假組只是檢視完成品後的外型、可動度是否需要修改
還有上色需不需要分件,基本上到上色階段無縫應該也都做了
所以素組後要上色影響應該不大,大不了多做些遮蓋

上完底漆補土後,零件沒缺陷的話不必再磨了,可以直接上色
除非你要拋光做鏡面
f9082666 發表於 2009-7-4 11:07
3# PG-007

大大 我再請教一下 上底漆的部份 是不是說 素組完成之後再來上
因為我發現 有好多零件 本來沒想上色 像是頭部 面罩的部份
我己經用模型膠固定了  不知道這樣要怎麼上色><
另外還有一些較小的零件  也固定了 我很膽心上完色會糊在一起
皓皓hhgo 發表於 2009-7-4 11:55
那就要看你的功力了
老實說大大如果是新手
建議去買mg等級的比較容易上色
順便問一下  大大是用筆塗嗎
Jason-Chou 發表於 2009-7-4 13:15
版大!!
我想我們必須先定義出你所說的假組,與"素組"的分別?
素組:素面組裝,較無增加,上色,改造等之技法,單就完成一般套件之組合(接近完工).
假組:套件經歷過多樣技法之修整,或修整前暫時性的組裝,
       以供製作者觀察調校(離完工還有一大段路要走)

一般假組都會使用"擴洞"或是"削樁"技巧來達到方便拆裝之目的,
若動刀後之套件無法支持請用遮蓋膠帶暫時固定.
待製作者確認後,再予以分件上色,上色完成後,較細心之製作者會再一次
假組觀察是否有色差,或是有"漏溝"的地方...
所以說"假組"跟"上色"就如版主所言"這是不衝突的"

再言:若要上色,最好是套件全部都要上色,才不會導致"顏色差異"或"表像差異"問題.
版大目前應該也吸收了不少,身為"鋼屁啦"(註一)須具備的能力了.
只是還未好好加以靈活運用罷了,上網多爬文,製作多思考...
相信版大可以慢慢體會出當"鋼屁拉"的樂趣喔...加油!!

註一:日本有為沉迷於製作鋼普拉模型的人們定立一個專有名稱,其發音近似"鋼屁啦"^^a...
f9082666 發表於 2009-7-5 17:04
6# Jason-Chou
我要上色的是素組完成了...可是我還是很想上色...
另外我是打算用噴槍來處理...而我擔心的就是 細部零件
己經黏死了 除了部份裝甲可以看的到骨架的部份可以拆下外
接縫處 我都用模型膠處理過了...唉...當初 真該留點後路的...
向客 發表於 2009-7-5 23:47
如果是我,能拆的地方就拆開吧~~
小零件如果黏死,也是只好先拆拆看囉~
如果不行的話,只好用分色或塗裝技術來彌補了~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員