請問噴漆有辦法做出烤漆的效果嗎?

tonic2619 2009-7-6 10:47:29 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 7 3560

那請問一下噴漆做出烤漆效果的流程可以教一下小弟ㄇ
我剛剛拿了不要的玩具試用,用白色噴漆和亮光漆
效果蠻差的    可以教小弟一下怎麼用出烤漆的效果嗎?
拜託嚕~

木下貝貝:下次發表該類問題主題的時候,請於同一個主題中繼續發問即可,不必開新的主題出來.

已有(7)人回文

切換到指定樓層
向客 發表於 2009-7-6 11:08

小弟我目前還沒把模型做過鏡面效果
不過之前玩車,曾經自己把油箱噴漆過!做法供您參考
1.首先要確認噴漆面的平整(作鏡面這點很重要喔!沒平的話會很顯眼,效果也不彰)
可以用打磨+補土來達到效果
2.接著上底漆&主漆
如果很講究,上完第一層主漆,可以用水砂紙再打磨一次,然後上第二層

3.等主漆乾了之後,就可以噴上透明漆了,透明漆要一層一層慢慢上,
第一層噴了等半乾,就可以噴第二層,基本我會建議您至少噴三層以上
五層可以說是最好~

4.等透明漆全乾之後,擠一點粗目研磨膏輕輕畫圓打磨,全部面積打磨完
就換細目的,最後換仕上,這過程是快樂的,效果會越來越明顯

※製作的時候請務必小心飛塵、毛髮和指紋,這些都會讓作品功虧一潰的!

最後補上一位高手阿孟的解說,更加詳細喔~
阿孟工房
黑天鵝-BMW 發表於 2009-7-6 11:50
小弟我目前還沒把模型做過鏡面效果
不過之前玩車,曾經自己把油箱噴漆過!做法供您參考
1.首先要確認噴漆面的平整(作鏡面這點很重要喔!沒平的話會很顯眼,效果也不彰)
可以用打磨+補土來達到效果
2.接著上底漆&主漆
...
向客 發表於 2009-7-6 11:08

太棒了~對我很有用~最近剛好有一組機車輪框想改色,想自己來搞~剛好看到這篇文章~多謝~我來去試看看!!!
向客 發表於 2009-7-6 11:57
太棒了~對我很有用~最近剛好有一組機車輪框想改色,想自己來搞~剛好看到這篇文章~多謝~我來去試看看!!!
黑天鵝-BMW 發表於 2009-7-6 11:50

To黑天鵝大
輪框製作起來很有挑戰性哩~畢竟角度很多,建議打磨要小心喔~
另外也要小心積漆的情況喔~
先預祝您製作大成功!!
tingtong423 發表於 2009-7-6 13:45
1# tonic2619

多說無益,看圖最時際
以下為avalon1272所製作
有興趣的人自行去搜所吧~~~

首先這幾罐就是為了製作頂級烤漆處理的材料
此為GSI 最新出品的拋光臘.可水洗.最細粒子可以到8000號砂紙的程度.
最右邊則是長谷川的保護臘.亮光持久度比田宮的還高

首先將車殼噴上GX-100亮光漆.大約用0.5mm噴槍噴上3~4層

接著將亮光漆不平整的地方用1000號砂紙磨掉
左邊為未打磨.右邊初步打磨完成

第二步使用"粗目"的拋光臘研磨.

第三步使用"細目"

第四步使用"極細目"到這裡已經可以亮到照鏡子了

將兩片零件一起打磨拋光.可以看到光澤已經呈連續反射.這樣就代表漆面已經平整了

真的愛上這種光澤了.檯燈都照的一清二楚

使用長谷川保護臘打臘後車殼有多亮?看看上面反射的天空
tonic2619 發表於 2009-7-9 23:56
5# tingtong423

讚啦   我就是要這個效果
感謝大大特地附圖   果然是眼見為憑
我家旁邊就有模型材料店    明天就去收購這些物料
超感謝的啦~~~
kasugazero 發表於 2009-7-10 11:06
烤漆感小弟強烈建議再加上一層透明珍珠色(有金屬亮點的那種)再來拋光打蠟~
幾乎和車子的烤漆一模一樣哩~
向客 發表於 2009-7-10 15:24
實際原廠的汽車烤漆都是有加銀粉
所以樓上大大說的珍珠色應該會很有效果喔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員