GUNZE M-132 遮蓋液的清洗與擦拭

chengmax 2009-7-17 16:18:01 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 7 5052

下圖,這是 GUNZE M-132 遮改液,目前我所使用的遮蓋液。

我通常是利用面像筆(毛筆)或是平筆(毛筆)沾取遮蓋液然後塗抹在模型上,但是遮蓋液乾了之後不容易從毛筆上剝下來!

曾經有一位模友在網路的模型論壇上說:可以用清洗毛筆上的遮蓋液

但是,事實證明這位模友是騙人的!

後來,我發現 GAIA T-04 工具清洗劑可以輕鬆地將沾取過遮蓋液的毛筆清洗乾淨!

下圖,這是 GAIA T-04 工具清洗劑

我在製作 BB-259 Strike GUNDAM 時曾發生過這樣的狀況:
1.    BB-259噴上第一種顏色:白色的 GUNZE 硝基漆
2.   利用 GUNZE M-132 遮改液在這一層白色硝基漆上做遮蓋。亦就是說遮蓋液塗抹在白色硝基漆之上。
3.   噴上第二種顏色。
4.   漆膜乾燥後剝除遮蓋液所產生的薄膜。
5.  惡夢出現了!
          GUNZE M-132遮改液無法完全地被剝下來,部分的遮蓋液薄膜依然附著在白色的硝基漆之上,
               而我也只敢利用牙籤輕輕地去剝這些遮蓋液薄膜,深怕傷害到底下的白色硝基漆

後來,我發現利用TAMIYA X-20 琺瑯漆溶劑可以很輕鬆地擦掉這些殘留的遮蓋液薄膜

下圖,這是 TAMIYA X-20 琺瑯漆溶劑

按這裡閱讀 Blog 文章

已有(7)人回文

切換到指定樓層
tingtong423 發表於 2009-7-17 16:36
1# chengmax

試試看下面這一瓶吧~~~
又可以刀切,又可以水洗
附著在表面上的遮蓋液殘膠只要去泡一下水
就可以輕鬆的取下了~~~
跟本不需要浪費溶劑去洗了~~~
lanliban 發表於 2009-7-17 16:38
很好的心得分享,
我是用這一瓶[M133 GUNZE M-133 新遮蓋液 SOL R ]

它真的是用熱水就可以將筆清洗乾淨.
tingtong423 發表於 2009-7-17 16:39
3# lanliban

看來版主跟小弟抓的圖是同一家的唷~~~
lanliban 發表於 2009-7-17 16:40
2F住桃園的朋友跟我推薦的一樣喔,
您的圖片也是在名展下載來的嗎?
windspirit 發表於 2009-7-17 16:46
嗯...我用的也是tingtong423大與木下大同樣的遮蓋液
目前也沒有遇到不好撥或不好洗的問題
可以建議換用這一罐,省下溶劑的錢
而且GAIA的工具清洗劑並不便宜,我都是用香蕉水或酒精來洗工具,便宜且照樣洗得很乾淨
tingtong423 發表於 2009-7-17 17:20

5# lanliban

是啊~~
小弟大多跑那比較多~~~
Honey熊熊 發表於 2009-7-17 23:45

基本上這瓶遮蓋液是舊款產品,是屬於橡膠成分,看雜誌有介紹過它的特性,
塗佈好之後無法用筆刀切割,塗膜強度高,且耐溶劑侵蝕,此外撕下時不易破裂,
撕起薄膜會比較輕鬆,只是本人未曾使用過,不知實際效果如何?
我以前買的是壓克力乳液塗料遮蓋液,本身是水溶性,可以用水來稀釋使用,

可是乾燥之後便無法用水溶解,當然更不可能單純只用水清洗掉附著於毛筆上的乾燥塗料,
橡膠成分更是不用說,乾燥後的薄膜不但不好剝除,也不好保存,以前買了1瓶,

且才用沒幾次,瓶中遮蓋液就漸漸乾燥,之後又買了一瓶,還是面臨相同狀況,
我目前所購買使用的,也是和 tingtong423大貝貝版主一樣的新款遮蓋液,
應該也是和舊款遮蓋液一樣,屬於壓克力乳液塗料,因為同屬水溶性,只是經改良過才是!?
而且產品感覺還不錯用,希望不會和舊款一樣不好保存,然而我的看法也是和 windspirit大一樣,
建議買新款來使用,不必做這些勞民傷財的苦差事,不但是在折磨自己,也很難從做模型中得到樂趣。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員