[轉貼]2009統領快樂模型手創班開課摟(附課程互動照片與心得)

aocive 2009-7-19 13:23:00 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 5 2700

以下轉貼自"成真模型整備室BLOG"
http://tw.myblog.yahoo.com/terry0218/article?mid=3831&prev=3925&next=3770

====================================================

首先~感謝桃園統領百貨公司願意給我們一次這樣的推廣機會,讓小朋友能利用暑假好好享受製作模型的樂趣~!!

基本上,快樂堂在新竹離桃園有一段距離,所以快樂堂跟我商量後,桃園的這堂教學課程就由我輔助及代打了!

而對我來說,這是一次很特別的經驗,所以也算是給自己一個學習的機會。

各位家長及小朋友,希望我們能藉由這樣的機會,讓我們互相學習,同時增加親子之間的互動。

----------------------------------------------------------------------------------------------

其實,開始上課前自己心情可是很緊張的,因為還沒有一次帶著15位小朋友一起製作模型,所以前幾天一直在心中反覆的練習及想像著,要如何讓小朋友能更簡單的認識 "如何製作模型"~!!

隨著時間一分一秒的接近,到上課前我的肚子竟然在絞痛著~!!

都當爸的人了,結果我想我還是有點懼怕小朋友的吧......

當然,隨著課程的進行以及跟學員的互動,加上有榴槤姊姊、灰哥哥、紅哥哥的大力幫忙......漸漸的我也忘記了肚子痛這件事了~!那我叫啥~!?.....叫我冬瓜哥哥好了.....

一開始當然是統領百貨文化教室的工作人員幫我們做了一個簡單的開場,也順便幫我們點了名~!

在點名時也有家長在後面仔細的聆聽一些教室的使用規則,而我們就利用這段時間發放製作工具~!

現場的小朋友都好乖唷,都坐在位子上等著發放工具及講義~

我感覺到,有些爸爸或是媽媽自己好像也很有興趣唷~!

可想而知,每個小朋友都是爸媽心中的寶,所以也會留下來聽聽看"模型"到底是啥東西~??

開始上課了~!所以請家長離開教室
前排的小朋友此時已經迫不及待的看著作例及模型套件了~!

一開始,先簡單說明了一下講義的內,但小朋友顯然對文字沒興趣.....

先教導如何觀看套件的說明書,還有一些很基本的技巧,剪框架,貼貼紙等等的~

反覆的說明使用工具的注意事項....尤其是鉗子的使用~!

當然帶了一些自己的作品,我想....
小朋友應該也是有看沒有懂,因為還有小朋友問我說:老師~這玩具是你的嗎??要不要100元~!!我叫我爸爸跟你買....

之後大家就專心的開始製作了~!

一邊巡視,一邊問小朋友有沒有問題,馬上就有人舉手了~!!

老師~我要上廁所~~

老師~我要喝水.....

還有,有小朋友會用牙齒咬零件使其密合~!!我看到了制止他,他還跟我說:我很厲害吧~~ 真是太可愛了

也有兄弟一起來參加的,哥哥是這堂課最大的,6年級唷~!可以好好教導當小助教的料~!!

這位小胖弟也很厲害,他說他組過20幾隻模型了,所以當我說~請大家舉起你手邊的鉗子時,他在打哈欠

不過他真的很厲害,後來還會主動教導旁邊不會的小朋友唷,真是熱心~!

進行中, 其實比我想像的還安靜,可能是因為大家都很專心吧,也沒有發生小朋友跑來跑去的事情~!

話最多的反而變成我.....看來我真的是多慮了~!!

心中也默默喊著:肚子痛快走開~肚子痛快走開~

這些小朋友看來也都是熟手,讓我也都認真起來了~!!亂教或是看輕他們可是會被糾正的唷~!

老師你拿錯零件了~我真的找不到呢....

這裡還有一個人也認真起來了~!!

榴槤姊姊加油~!

這位小朋友專注的貼著貼紙~!

嗯嗯~有大師的樣子了~!

黃衣服的小朋友應該是這門課年紀最小的了~~
過完暑假要升小一,鉗子對他來說有點大把,下星期我會記得換一把小的給你~!

榴槤姊姊還在認真呢~~

貼好貼紙了~!!剛好拿來當製作範例~

有些小朋友的進度真的很快唷,貼紙貼的也很順手~!!

看他們每個人認真的表情,沒錯~~輕鬆快樂的玩模型,這就是我們想傳達的訊息及互動~~

诶....旁邊的小弟弟好像有問題唷??

很專心的聽著老師的講解,還一邊肯指甲一邊猛點頭~~真可愛~!!

一下子就有小朋友快完成了~!

果然~~小胖弟是今天的第一名,做過20幾隻的模型果然不一樣呀~!

弟弟超滿意的,旁邊的小朋友還一直說,他好利害唷,都會教他怎麼做~~

第2個完成的小朋友~~看他那充滿自信的眼神   拍完還問我說~老師~我哪時可以組大隻的~~

希望每個人都能擁有最純真的夢,擁有最感動的時刻~學習並有收穫~~

精心設計的快樂玩模型的理念希望能藉此機會傳承下去~!!

同學們,我們下星期見唷

====================================================

記得我小時候買BB時湯口都不會修  亂組亂塗~~
還曾經拿原子筆來上色過~
畢竟在當時網路沒那麼發達  年紀又小  什麼製作技巧都不懂
直到高中後才慢慢有基礎~
而看到現在有模友開手創班做模型推廣~
比起以前真的幸福多了

藉由此課程讓小朋友享受到做模型的樂趣
並增加思維的能力~實在很棒又具意義
希望也能夠讓家長感受到模型不只是玩具那麼簡單而已~
也希望模友們看到此篇也能感受的到當初做模型的回憶與感動~

已有(5)人回文

切換到指定樓層
s650415 發表於 2009-7-19 16:07
不錯耶~真是要多推廣
小時候買模型~都是自己摸~
連買回家都要想辦法偷渡到自己的房間~
現在的小朋友還真幸福~
以前哪有那麼多工具~而且印象中那些根本就買不起~或是買不到
哪有鉗子在修剪湯口~幾乎都適用超級牌小刀~或是用指甲剪代替
上色就更不用說了~都直接塗~哪還會用溶劑去調和啊~
現在也因為科技發達進步~分模都很細~素組起來就很不錯了
以前都要搞很久@@~現在的小朋友還真是幸福~
天地狗 發表於 2009-7-19 16:33
真的很不錯~
這一帖也讓我想起小時候

從小就超愛玩具阿 模型阿
只要是機器人什麼都好
我買過數字最小的BB戰士是8號的沙沙比 XD
(讓我想起一個廣告 識貨 是男人天性)

以前還買過Z鋼彈
那時還小 組完後覺得
怎麼跟盒子不一樣= = 還拿廣告原料塗

到了國中  買了田宮水性漆塗裝LED幻象
(好像是WAVE出的吧?)
結果當然是慘不忍睹XD

話說我小時後的胃口還真是超廣泛
(以國小6年級以前來算)
金剛戰士類的玩具跟BB戰士就不用說了
我居然還會買Z鋼彈跟ZZ鋼彈
還買過山羊座的聖衣
還買過.....大和號 大概1200塊錢  挺大隻的
我到現在還是無法相信
為什麼我一個連毛都沒長出來的小鬼會想要買一隻
用膠水黏的大和號...
軍武耶  有沒有搞錯阿? 一個小鬼會懂軍武???XD
zhans2001 發表於 2009-7-19 21:00
哈哈!這些可是未來模界的接班人阿!!未來我們老哩,就要靠他們哩!這個活動真不錯~讓小朋友有互相討論與研究的地方與機會搞不好以後會有幾位常在各大比賽會場出現喔!
chriscole 發表於 2009-7-19 22:09
真 的是很有意義的活動
想起小時候作模型都要靠自己摸索
現在的小朋友真是幸福
茶米David 發表於 2009-7-20 10:47
能夠面對一群小朋友也真厲害
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員