慢跑傷害造成的迷思??真的假的?

tnektnek 發表於 2009-7-24 18:22:27 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 29 8374

我是個各項運動都不佳的人,尤其是球類,所以當兵的時候就養成慢跑的習慣,每天都最少又跑三千。
退伍後,去夜校進修變成每週跑三次三千。問題來了,東請叫西問都達不出所以然,因為膝蓋好像傷到了(到今天已經快2年沒慢跑)

要問的問題是: 慢跑 對膝蓋(下半肢/關節)的傷害??

因為之前我跑到後期,只要跑右膝蓋就痛(已充分熱身),使用護膝稍微好一些,也有去書局類查資料,都寫的很不清不楚;
使我對慢跑這樣運動有些擔心(但是慢跑又是最簡易的戶外運動!!)

有人有比較健康安全的建議,或者慢跑一定要注意或破解迷思的資訊呢?
現在  只敢競走的方式運動了,希望有人可以分享你確認的資訊!

擔心慢跑造成傷害的起因:
1.我爺爺,長期走動,膝蓋走到會痛,已經開刀換膝蓋軟骨。(這個可以體會是因為年紀大了85歲)
2.我同事,聽他提之前運動狀況,現在連跑都不能了,一跑就會痛。(說是年輕鍛鍊過度,軟骨都磨耗了,約 40歲)
3.我自己,之前每天跑,膝蓋會很吃力痛到不行,一走動膝蓋就會微疼,目前周六跑一次三千暫時看還太大的問題(以累積跑了兩次)。(我30歲)
PS:傳聞 慢跑這運動的創造者,是死於慢跑!   
我是擔心跑一跑之後膝蓋、腳又出問題了,這個年紀也該開始保養自己的健康了。

已有(29)人回文

切換到指定樓層
wk770313 發表於 2009-7-24 18:54
好像是人營養不足所導致ㄉ
老年是流失,又長期上體給下體施於壓力
中年是營養攝取不良
其實主要是鈣的成分比較多
panzmind 發表於 2009-7-24 19:31
如果怕膝蓋出問題也可以去泳池快走~~~聽說那個效果比慢跑好~~~且不會傷害膝蓋

我每3天跑2次5公里~~~~~~~所以我才補鈣~~~~每次也一定要做熱身運動~~~
sonsyman 發表於 2009-7-24 20:02
其實人類的膝蓋本來就一天一點一滴在耗損

膝蓋會折舊的

如何避免呢?!
只能說
要運動的話 就得接受這些長期累積的傷害
即使是一點一滴耗損
跑步傷膝蓋無庸置疑,但是要做到的事是如何將傷害減至最低。
一、熱身確實
二、勿赤腳跑步
三、收操
四、運動後慢推按摩膝蓋附近的肌肉
latteorz 發表於 2009-7-24 22:15
我們老師也跟我講過
他年輕的時候都是每天慢跑
3千都是家常便飯
到現在四十歲出頭了
已經完全不能跑了
這樣的消息加上這帖的討論
讓我開始疑惑是不是要改變一下訓練方式ˊˋ
雖然關節老化事遲早的事  但還是希望盡量晚點發生
除了上面有提到的泳池快走  不知道騎腳踏車傷害會不會也很大?
tnektnek 發表於 2009-7-25 01:16
所以說 ,慢跑 不是非常合適的運動?
雖然我知道 各種運動都是別過量就好~問題是 這個過量的定義真的一般運動的人都很難辨別耶
看樣子 膝蓋 會隨著年齡及使用度 慢慢磨損(關節軟骨部份)
沒有很有效的 靈丹妙藥了!
有人有聽過 關於 慢跑上面 好的壞的 傳聞嗎?
很想離清一下!
PS:願祝大家都能在運動中健壯, 而不是受到誤解,而運動到受傷或過度耗損健康的身體。
sonsyman 發表於 2009-7-25 01:38
6# tnektnek

其實做任何運動都一樣

暖身 熱身確實

運動後 收操確實

最重要的事 運動後要吃點補品

畢敬膝蓋也是要保養的

雖然 正值年輕階段 膝蓋也是會自我修復

可是 還要多少要靠些飲食 畢竟治標不治本

就像牙齒一樣 要用一輩子的
ssspy 發表於 2009-7-25 03:42
真的有時看到這些報導真的很讓人不曉得該不該運動,畢竟自己有時也不知道是否過量?
dczzia 發表於 2009-7-25 10:21
谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!!!!
tanny200130 發表於 2009-7-25 22:47
老人家的智慧:吃豬皮及膠質含量多的東西,運動後多補充水分(記得加點鹽巴),補充鈣質後記得要曬點太陽(但沒有教你在日正當中出去曬= ='''),最後,最新的醫藥發展........維骨力^^'''''
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員