寶咖咖的刻線教學文~應該簡單啦!

林羽凡 2009-8-1 14:01:08 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 26 9877

今天增加一篇刻線教學文.我在各大論壇看問題時.似乎就是刻不直啦!刻不深啦.轉角難刻啦...等

今天可以幫各位擺脫夢魘啦!絕對好刻.......(各人心得)
要準備的不多.看上圖.要準辦1.尺2.磨磨磨的工具(就是那塊立方體的.不知道叫啥名字= =)3.筆4.雙面膠帶5.螺絲起子.最後是重點啦!到五金行可以買一盒裡面有好幾隻的那種多功能包

PS:可以不用買貴死人的P行刀了
磨磨磨的工具..........買雕刻刀會有附的.
把螺絲起子放在磨磨磨的上面.一直磨一直磨一直磨一直磨一直磨.....
磨玩就會變尖尖的.
第二把是扁頭起子.也是要去磨磨磨磨磨磨.........
磨......
看!左邊是沒磨過.右邊是磨過了.千萬不要把前端磨成像美工刀喔.要留一點點厚度
第三把就不用動了.保持原樣
動刀之前.握刀方法要學一下.就是握毛筆的方法.這方法很好控制力道和方向.不太容易畫歪.
我找了一片機翼當試用品.先用鉛筆畫好線
當你把尺壓在模型上時應該都是大拇指跟食指.那兩指壓的地方正下方給她黏上短短的雙面膠.但是需要常常跟換就是了(因為桌上一堆粉.沒用時就會黏到一堆粉就失效了)
對準要刻的線.最好是能買一把透明的尺.這樣才方便看偽位置
拿第一把尖頭起子
要刻之前先在那條直線的前後兩端點用尖頭起子戳下去.就會有兩個洞(力道不用太大力也不要太小力.適中...)
把磨尖尖的起子輕輕的畫上2~3次.從第一個洞一直往下劃劃到第二個洞就可以停止了.有黏膠帶不用太擔心尺會跑掉.因為他很尖.輕輕劃就會有痕跡了
第一把刻完後.拿第二把扁頭起子
也是一樣畫下去.注意這個步驟.看下面"注意文"
------------------------------第二把以後動刀時注意方法---------------------
第一次時請先斜45度左右畫1~2刀.這個看你需不需要尺來擋.因為肩頭起子劃過就已經有痕跡了.基本上扁頭劃過去時是不會跑歪了.我個人保險起見還是會用尺來擋
第二次請垂直劃1~2刀.不用45度了
接下來拿第三把扁頭起子劃1~2刀.這次只要垂直劃就行了.增加他的寬度

---------------------------------以上完畢-----------------------

我發這篇是希望大家可以當刻線神手.可以增加自己模型的帥氣.

各位加油.

我還在努力趕工做 ZZ....
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Uh.uvXCTAgO_G0WioPTlJHuz寶咖咖(pacaca)發表會

已有(26)人回文

切換到指定樓層
windspirit 發表於 2009-8-1 15:10
貴的是鷹嘴刀不是P型刀吧
一把P型刀...嗯...當初買好像不到100元
另外那個磨刀的工具...嗯...看起來有點像油石,而且看粗糙度號數應該很小(至少低於400番)
PG-007 發表於 2009-8-1 15:21
感覺好像太繁瑣了耶........
小弟覺得刻線就是常練習

慢慢從中抓到一些"眉角"後
即使是一根針,也可以刻的嚇嚇叫...
茶米David 發表於 2009-8-1 17:39
那塊長方形的,就是磨菜刀的磨刀石

只是做的比較迷你而已...
a12345_22 發表於 2009-8-1 20:35
螺絲起子?
平頭的我是磨利之後拿來當作小一號的雕刻刀
刻凹槽時還滿好用的...
刻線我比較習慣美工刀、P型刀、刻線針相互應用
各有利弊!
owa97786 發表於 2009-8-1 23:44
謝謝分享!
看了這幾張教學圖片請見諒!
小弟眼拙真的是有看沒有懂!
少年小魚 發表於 2009-8-2 00:02
其實最主要刻線是在於不平模型~~
並不是能在平版上刻這麼簡單
還是細心刻來的好
Honey熊熊 發表於 2009-8-2 02:31

事實上P型刀價格確實不貴,記得鷹嘴刀價錢可就不平易近人了,
刻線其實不難,而是要熟能生巧,假如不懂得磨練技巧與擅用工具,
即使手邊擁有再好、再昂貴的工具,也是無法突顯出其價值性,
當然想要省錢,又能達到相同效果,的確是可以考慮利用其它工具自製,
像我個人是使用的刻線針,是利用不要的原子筆,把筆尖的滾珠去除,
再以一般符合筆尖口徑的大頭針差入黏合固定,效果並不輸專用的刻線針,
當然也沒有說非得使用哪種工具才能作業,也和個人使用習慣有相對的關係,
我本人就習慣用自製刻線針,搭配P型刀來刻線,而大大你的方式,
我也是有買這種小口徑的一字型螺絲起子,和照片中迷你磨刀石打磨,
但是也是和小a一樣,是用來做雕刻刀使用,特別適合做小面積作業,
所以自製工具不見得大家都能認同或接受,找到自己認為適合自己使用的工具和方法,

且又用的順手才是重點,這是很值得鼓勵的,就不用在意別人的觀感,
大家能彼此發揮創意,提供不同的製作技巧或工具,如此選擇也更多樣化,
否則一成不變地墨守成規,就難以在製作模型的過程當中體會樂趣了,是吧!?
Joybook 發表於 2009-8-2 14:12

支持!!大大真的是太強了!!有創意!!
dulio5 發表於 2009-12-25 09:30
謝謝大大的分享啊~這真的好實用哦~下次可以來試看看了
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員