我用保美牌的透明漆噴結果.....

dulio5 2009-8-2 23:14:54 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 4119

我用保美牌的水性透明漆噴結果為什麼過了好幾天了都會沾粘耶這是怎麼一回事呢?是不夠乾我就噴第二次嗎?還是哪個環結有問題

已有(8)人回文

切換到指定樓層
pluseme 發表於 2009-8-2 23:26
可能性1.買錯漆了吧
有些透明漆是屬於黏性漆

可能性2.就是化學變化不夠完整
沒形成漆膜...

建議新買的漆,最好先實驗一下
不要貿然噴到心愛的模型上面
沒有實驗過,出問題會哭死 = =
squall1015 發表於 2009-8-2 23:51
你用的是"噴罐"嗎?
印象中這種不是使用在模型上的噴罐噴出的壓力都很強
距離太近或是範圍沒拿捏好很容易會有積漆現象~
尤其你又是噴透明漆~比較看不出是否有積漆現象
建議以後如果用噴罐距離還是遠一點好~重點就是像樓上模友說的先找其他物品試噴看看
如果經濟許可還是建議用噴筆比較好...如果要用噴罐也還是選模型用的較恰當...
dulio5 發表於 2009-8-3 17:57
我是用噴罐的沒錯~多少會有積漆的情形,但在乾掉後(我確定乾了)放置在一旁的零件會因為重疊而沾粘在一起..而squall1015大大所說我買錯了也是原因之一,大大是否可以建議哪類的漆呢(透明漆)~謝謝
pluseme 發表於 2009-8-3 19:28
噴罐的的噴漆也可以很好用

但是重點在於拿捏手指按的壓力跟噴漆的距離

而且噴罐的噴法跟空壓機+噴筆不同

就小弟的經驗是,有點放式噴法(要分多次噴,每次量不可太多,要等全乾時再接著噴會比較好)

有稍遠一點的半消光式噴法(顆粒會粗一點,不過有半消光的效果)

還有中距離的亮晶晶,薄噴

但是這些都是練習得來的手感

所以說真的,要用噴罐一定要先拿廢材做練習

熟悉了你用的那款噴灌之後,才能正確應用到模型上面

就我目前用過的手感,以之前本版有大大介紹過的百X百噴漆還蠻好用的

特X屋可以找的到,這類的防銹噴漆有個特點

噴對了之後,會完全黏在塑膠上面,不容易掉漆

小弟有用平光黑試驗過,當戰棋的底漆,還蠻好用的

至於透明漆跟電鍍銀漆都是噴在BB模型上面,還蠻好用的

所以要用噴罐一定要先練習手感

不然就考慮花大錢買空壓機+噴筆,這裡的難度是需要調漆跟溶劑的比例

搭配空壓機跟噴筆的壓力,也是要練習呢

所以,最主要的就是,多練習手感,才能噴出好作品
pluseme 發表於 2009-8-3 19:31
我是用噴罐的沒錯~多少會有積漆的情形,但在乾掉後(我確定乾了)放置在一旁的零件會因為重疊而沾粘在一起..而squall1015大大所說我買錯了也是原因之一,大大是否可以建議哪類的漆呢(透明漆)~謝謝 ...
dulio5 發表於 2009-8-3 17:57

建議您,除非是為了要做烤漆式的拋光

不然透明漆還是以少量分多次來噴會比較好

然後考慮用鱷魚夾+烤肉的牙籤,做成串燒

下面用保麗龍或是其他您覺得合適作底座的插串燒的材料當底材

這樣噴漆完,比較不容易讓零件黏在一起

也能完整的通風來風乾噴漆
dulio5 發表於 2009-8-3 21:36
謝謝各位大大的解釋呀~我大概了解了,感謝大大的不吝嗇的說明~謝謝~
Luftwaffe 發表於 2009-8-3 22:06
很好奇的是你說的"保美牌"是怎樣的透明漆? 美工作畫所使用的嗎? 還是?!
因為除標榜模型專用的透明漆以外, 我只聽過一般像是鐵樂士這種透明漆, 不然就是汽車烤漆的金油
syama 發表於 2009-8-3 22:59
保美牌不是有做牙膏補土嗎?
感覺應該跟油漆方面差不多
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員