各家廠牌的模型漆與溶劑介紹..(8/21更新)

dx111124 2009-8-10 20:17:59 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 15 8019

TAMIYA(雙星)
1.水性漆(壓克力漆、ACRYLIC)
(1)X、XF系列,X系列為亮光漆,XF系列為半消光
  例如:X-1 Black、XF-14 Flat White
(2)專用溶劑:X-20A(10ml、250ml)
(3)可以代替的溶劑:酒精、水、GAIA T-02
2.油性漆(法郎漆)
(1)X、XF系列,X系列為亮光漆,XF系列為半消光
   例如:X-6 Purple、XF-3 Flat Yellow
(2)專用溶劑:X-20(10ml、250ml)
(3)可以代替的溶劑:ZIPPO的打火機油

以上感謝 Honey熊熊大大分享

GSI(俊式、GUNZE)
1.水性漆(ACRYLIC)
(1)HOBBY COLOR H系列
   例如:H1 White
(2)專用溶劑:HOBBY COLOR THNNER(110ml、400ml),瓶子本身貼紙為淡藍色
(3)可以代替的溶劑:酒精、水、GAIA T-02
2.油性漆(硝基漆)
(1)Mr.COLOR系列
   例如:1 White、6 Green
(2)專用溶劑:Mr.COLOR THNNER(50ml、110ml、250ml、400ml),瓶子本身貼紙為字。
                 Mr.COLOR LEVEING THNNER(110ml、400ml),瓶子本身貼紙為字。
(3)可以代替的溶劑:GAIA T-01 T-06

GAIA(蓋亞)
1.油性漆(硝基漆)
(1)gaia color系列(15ml)、gaia color EX系列(50ml)
   例如:gaia color 01 白色,gaia color EX-07 銀色
(2)專用溶劑:請參考小弟之前所整理的"GAIA(蓋亞)模型漆的溶劑介紹"
http://home.gamer.com.tw/blogDetail.php?owner=dx111124&sn=3986
(3)可以代替的溶劑:GSI Mr.COLOR THNNER(對應T-01)
                         GSI Mr.COLOR LEVEING THNNER(對應T-06)
                         香蕉水(?)

以上windspirit大大提供

仙盈
1.水性漆(壓克力漆)
(1)X、F、H系列,X系列為亮光漆,XF系列基本上是為半光,H系列算是一些軍事用色。
(2)專用溶劑:本人沒看過,因此不確定有無。
(3)可以代替的溶劑:也同你所說的酒精、水、X-20A(TAMIYA)、GAIA T-02都可
2.油性漆(硝基漆)
(1)本人只買到過X系列(亮光漆),不確定是否有推出半光和消光。
(2)專用溶劑:仙盈專用溶劑
(3)可以代替的溶劑:Mr.COLOR THNNER、GAIA T-01 T-06
3.油性漆(琺瑯漆)
(1)E、F系列,E系列瓶身包裝並無標示,應屬亮光漆,F系列為半光,消光?系列
(3)可以代替的溶劑:仙盈X-20(舊化擦拭劑),可以做入墨線和擦拭用,不會造成零件龜裂。
                                     X-20(TAMIYA),入墨線容易造成零件龜裂。

以上感謝 Honey熊熊大大提供

相容性:
(1)油性漆會將水性漆溶掉,但是彼此溶劑不可互用!
(2)GAIA系列油性溶劑可以與GSI系列油性溶劑互用!
(3)

以上是小弟過去在網路上收集來的心得!
目前還在整理中...來源如下
http://home.gamer.com.tw/blogDetail.php?owner=dx111124&sn=8029

由於板上經常有人在問哪家的漆可以和什麼溶劑,所以小弟在這裡整理,只是小弟才疏學淺,未能資料全整理...
以下需要各位版友幫忙
1.空白之處
2.以上資料錯誤之處

已有(15)人回文

切換到指定樓層
Honey熊熊 發表於 2009-8-11 00:04
《仙盈》
1.水性漆(壓克力漆)
(1)X、F、H系列,X系列為亮光漆,XF系列基本上是為半光,H系列算是一些軍事用色。
(3)可以代替的溶劑:也同你所說的酒精、水、X-20A(TAMIYA)、GAIA T-02都可
2.油性漆(硝基漆)
(1)本人只買到過X系列(亮光漆),不確定是否有推出半光和消光。
(2)專用溶劑:仙盈專用溶劑
(3)可以代替的溶劑:Mr.COLOR THNNER、GAIA T-01 T-06
3.油性漆(琺瑯漆)
(1)E、F系列,E系列瓶身包裝並無標示,應屬亮光漆,F系列為半光,消光?系列
(3)可以代替的溶劑:仙盈X-20(舊化擦拭劑),可以做入墨線和擦拭用,不會造成零件龜裂。
                                     X-20(TAMIYA),入墨線容易造成零件龜裂。
windspirit 發表於 2009-8-11 00:09
基本上大致都對

只有GSI的硝基漆溶劑有缺
2.油性漆(硝基漆)
(2)專用溶劑:Mr.COLOR THNNER(50ml、110ml、250ml、400ml),瓶子本身貼紙為藍色。

GSI硝基漆溶劑有兩種
一種為藍底黃字,這一種可對應GAIA T-01
一種為黃底藍字銀邊,這一種可對應GAIA T-06

另外GAIA溶劑介紹的部分
T-04顏料清洗劑(洗筆洗噴槍用)
有200ml 500ml 1050ml
雖然說是洗噴槍用的,但是我都是T-06溶劑去洗的,我也沒有試過兩種有什麼差別,
T-04與T-01、T-06三者價錢是一樣的!所以...有X的人可以去試試看!
千萬不要拿去洗塑膠...不然你會看到他被腐蝕了!

老實說,您也是有X的人
小弟沒X,只能用1000ml 8x元一罐的香蕉水來洗筆(油性漆部分)
pluseme 發表於 2009-8-11 07:21
感謝熱心的大大們整理與分享

這篇文章真的會造福很多人呢!!!
dx111124 發表於 2009-8-15 11:54
感謝大家提供資料!
小弟我會繼續收集的!
dx111124 發表於 2009-8-16 00:02
3# windspirit
請問大大你說的香蕉水,是哪一牌的?可以提供照片嗎?
小弟我常常聽到可以用香蕉水...但是好像不是每個廠牌的都可以用,不知道大大是否願意提供一下呢?

感謝
talesc49055 發表於 2009-8-16 14:10
請問一下各位大大喔!我買了藍色那罐 (我一直用那罐稀釋田宮法瑯漆).
最近我買了蓋亞(也買了轉用稀釋蓋亞的溶劑)...
我想用藍色那罐在蓋亞上 塗上法瑯漆的墨線擦拭..不知道可不可以呢??
windspirit 發表於 2009-8-16 17:04
小弟我常常聽到可以用香蕉水...但是好像不是每個廠牌的都可以用,不知道大大是否願意提供一下呢?

感謝 ...
dx111124 發表於 2009-8-16 00:02

我以前用的是這種0.5L罐裝,在俗俗賣就有賣了,大概一罐50元
現在用的是這種4L罐裝的,是在B&Q買的,大概一罐350~370元左右吧,忘記了
兩種我都是拿來洗筆跟洗噴筆用的,都很好用,會用B&Q的是因為大罐便宜用比較久
但是洗噴筆的時候還是要注意最好不要讓O-Ring泡到

補充給熊大
嗯...小弟覺得無論好不好聞都是其次吧,畢竟就算好聞又如何,一樣有毒啊!
而且好不好聞,嗯...每個人對味道的定義都不太一樣,我是覺得我用的香蕉水沒什麼臭味啦,但是揮發時還是如果特別去聞還是會被嗆到(小弟有聞過,也請大家不要嘗試)...
所以我在用香蕉水或是一些溶劑時不是在通風良好的地方就是一定戴口罩(我用的是過濾有毒氣體用的,基本上就算臭也聞不太到),身體的健康才是最重要的
至於我用的口罩是這個
型號:T3-75
............阿....不對不對...這個才是
過濾器是替換的方式,等級至少要用到"噴漆用"以上的等級,內側則有可替換式活性碳棉片
當然這是比較便宜的東西兩百多塊就有了,手頭沒那麼緊的也可考慮3M的,總之有健康的身體玩模型才能玩的長久
Honey熊熊 發表於 2009-8-16 20:49

dx111124 發表於 2009-8-15 16:02

一般市面上常見的香蕉水,應該只有固定幾家廠牌才是,目前我倒是沒見過雜牌的,
我是有買過某家廠牌的香蕉水,味道並不好聞,感覺也不怎麼好用,
像是windspirit大提供的上方圖片藍鷹牌小罐裝,一般五金賣場就容易找的到,
而藍鷹牌和下圖的大罐通用型香蕉水在 B&Q 都能買得到,
我本人是沒買過這兩種廠牌,不知道味道是否會好些,我是習慣在住家附近五金賣場,
購買同通用型香蕉水一樣的大鐵罐裝興隆牌AA香蕉水,味道不會太難聞,而且也挺好用的,
一大罐價格是250元,可以使用的很久哩!! 只是我無法清楚得知每種廠牌香蕉水,
是否都能當替代溶劑使用? 至此,看你是要以廠牌或價格做考量,你再自行選擇購買,
在此也順便補充一點,先前討論的琺瑯漆,可以用仙盈的舊化擦拭劑稀釋來入墨線,
另外也可以購買ZIPPO的打火機油稀釋入墨線,也同樣不會造成零件龜裂,

上圖是在網路找到的圖片,和我常見的外罐包裝不同,不知是否為新款包裝!?
但切忌不要購買中油的自家廠牌打火機來使用,它和藍鷹牌香蕉水一樣是鐵罐,容量也相同,
可是卻完全無法溶解琺瑯漆,味道也超噁心的,還好價格還蠻便宜的,因此也就不覺得心疼了。

To:windspirit大
我當然知道味道好不好聞是其次,但至少味道不會噁心到令人難以忍受,
這才有辦法繼續使用下去,香蕉水不只是有毒而已,且還是一樣毒,
因此我也有購買中等價位有濾毒罐的防毒面罩使用,
畢竟玩模型不單是玩的開心,更要懂得為自己的身體健康著想!!
gaofinalgar 發表於 2009-8-16 21:13
一般市面上常見的香蕉水,應該只有固定幾家廠牌才是,目前我倒是沒見過雜牌的,
我是有買過某家廠牌的香蕉水,味道並不好聞,感覺也不怎麼好用,
像是windspirit大提供的上方圖片藍鷹牌小罐裝,一般五金賣場就容易 ...
Honey熊熊 發表於 2009-8-16 20:49

沒錯
黑底白字的是新包裝
之前是藍底的
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員