有關於一些代替溶劑的問題...

dx111124 2009-8-16 00:20:12 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 1913

各位版友大家好!小弟我有幾各問題想問!
1.香蕉水可以拿來洗噴槍與GK嗎?
Ans:可以洗噴槍,要怎樣不要洗到O環?
        可以洗GK,但是不能太久,請問大概能泡多少時間?

以上由2 3樓大大提供!

2.丙同可以代替GSI與GAIA油性漆的溶劑嗎?

感謝!

已有(5)人回文

切換到指定樓層
gaofinalgar 發表於 2009-8-16 00:29
1.香蕉水當然可以洗噴槍囉.不要過注意不要洗到O型環.有的噴筆O型環是橡膠的.碰到香蕉水.O型環差不多就掛了.至於GK嘛...我只知道可以洗.但是不能泡太久
2.我記得香蕉水也可當硝基漆溶劑.不過一定要少量多餐的方式來噴.不然模型會在你面前融給你看
Honey熊熊 發表於 2009-8-16 02:00

我個人平常噴漆也都是用香蕉水清洗噴筆,基本上塗裝完畢馬上清洗,
清洗過程如有小心注意,其實並不太會造成的不良影響,
我接觸模型約有7,8年來,每次作業完都是以香蕉水清洗,
至今噴筆都還未有損壞狀況發生,但我不保證別人的噴筆也同我一樣狀況良好,
也確實不宜浸泡過久,如果你有認識模友捲毛大,應該會知道他絕大部分作品,
都是用香蕉水稀釋做噴塗,他說這會比一般模型專用溶劑的附著力更好,
漆膜也會更強,只是這部份我目前還不確定真是如此!?
現在我也偶爾會利用香蕉水來代替硝基漆溶劑來塗裝,香蕉水揮發速度極快,
只要注意分次少量薄薄噴塗的原則,基本上對零件來說是很安全的,
不論是否有無在同一部份噴塗,每次噴漆不能過量,否則以香蕉水強烈的腐蝕性來說,

難保零件不會被腐蝕,另外丙酮是否也能替代GSI或GAIA油性漆溶劑,這我沒測試過,
所以無法提供這方面的經驗給你做參考,因此只好麻煩其他版友來解答囉!!
dx111124 發表於 2009-8-16 07:31
感謝樓上兩位大大的分享!
希望還有其他人給我其他意見!
感謝!
dragonkinger 發表於 2009-8-16 13:09
4# dx111124

丙酮可以用來洗GK 用來稀釋因該沒人這麼用的 而且丙酮毒性很強
吸入過多的量會有問題的 所以不建議用丙同來當溶劑使用
nv2816 發表於 2009-8-17 23:20
其實很不建議用香蕉水
雖然便宜沒錯
不過真的很傷身..
看過很多用香蕉水的玩家身體不太好...(常常感冒病懨懨的)
要省溶劑的錢可以...省下的請投資到通風跟防護設備...
日系的溶劑貴還是貴的有價值的(不過防護設備依然得投資..)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員