怎麼無痕處理

jayen 2009-8-25 11:53:55 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 2792

我看了爬了很多文,但是裡面是有教但是不符合我的需求
我是素組模型上上墨線,如果接合處的膠有點溢出
多是用紗布磨這樣子顏色就會磨掉了也沒有當初的色澤
那樣的話一定要補土的呀,請問一下有其他的辦法嗎?
因為我不會上漆所以不想破壞原本的漆
還有模型的湯口多很明顯,是否除了補土方法外,
還有其他的方法可以處理掉嗎
希望會的大大教教小弟我
非常的謝謝

已有(8)人回文

切換到指定樓層
Luftwaffe 發表於 2009-8-25 12:40
可以, 不管是接合處或是湯口, 只要多打磨就可以了, 例如先用銼刀打磨, 再來是600 - 1200 - 2000的砂紙打磨, 就可以將表面上的接合處消失, 也不會有顏色不同的問題, 你所謂的顏色不一樣應該就是打磨的不夠, 施工面的表面還不夠平滑, 所以看起來的顏色比原先的顏色還要淺
記得某一期的模型雜誌有一架MS就是沒有上色的製作, 完程度還不錯耶
jayen 發表於 2009-8-25 14:33
感謝上面大大的意見
但是我有用砂紙打磨表面多會有痕跡呀
是我用的系號太大嗎
我的湯口也是一樣打磨過後週遭多有痕跡呀
fin000 發表於 2009-8-25 18:57
依照你的說法的確是砂紙號數太大,砂紙背後就有號數
100~400~600百位數或十位數的就是號數大粗的砂紙
600~800~1000~2000就是較細的砂紙

市售的牌子也不盡相同  

試試看巴
tjs052215 發表於 2009-8-25 20:51
湯口痕跡如果是斜口剪造成的白化痕,除了上色之外,應該是無法消除的。除非剪湯口時,湯口材留多一點,再慢慢磨掉,就不會留下"壓力白化痕"。
另外素組只使用砂紙處理溢膠無縫,就算用到2000號水磨砂紙,也會造成表面白化現象,除非後續使用粗研磨膏處理過,再用細研磨膏處理第二次,才有可能達到大大的要求吧!
X伯爵 發表於 2009-8-25 21:34
還有~~~打磨的方向很重要~~

挫刀的顆粒比較大~~如果只是胡亂的磨湯口的話~~

會影響接下來的砂紙作業~~~~最好都跟砂紙打磨的方向一樣~~

不要小看這一點喔~~這樣下來的話~表面真的會有差~

關於湯口的話~~好的斜口剪很重要~~要是不夠利~不能剪斷的很徹底~

那白化的部份會比較嚴重~而且也會到素組無法修護的樣貌~~

建議不要一次剪完~~可以留一些~然後用挫刀或是筆刀慢慢修~(只是會很累)
syama 發表於 2009-8-26 12:55
素組的話,建議還是不要做無縫處理
經過模型膠黏合的地方特別容易黃化
mejie0036 發表於 2009-8-26 14:53
如果砂紙細數太大
可以將兩張粗的砂紙對磨
將砂紙細化
jayen 發表於 2009-8-27 19:01
非常感謝大大們的指導
因為最近很了一隻新安洲
很想把它處理的很好所以一直沒開封
我用了其他模型作實驗