模型上色

momobig 2009-8-27 14:09:54 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 10 3753

小弟最近心血來潮

買了幾盒三國傳的模型來玩

想說要上色但對這方面不太了解

想請教一下

我買了一些漆 :雙星X-12,X-11等等..

還買了溶劑X-20

漆是打開後就直接能上色?還是要先用溶劑稀釋

我有試著去稀釋 可是發現顏料一碰到溶劑  就結塊 Orz

這是我溶劑用太多嗎?? 有無調配的比例?

用筆塗的,需要先把模型上底漆嗎@@?

另外如果說上色完畢後,想上保護漆,直接買現成的噴罐噴

會把原本的漆咬掉嘛?? (有上網略為看過 好像噴罐會侵蝕某些種類的漆 不知道該買哪種??

希望有大大能幫我解答>"<

已有(10)人回文

切換到指定樓層
pluseme 發表於 2009-8-27 14:43

基本上...初學建議用筆塗啦

畢竟噴漆需要空壓機

可以考慮買鋼彈漆筆上色就好,比較方便

假如要用溶劑漆進行筆塗也是可以,但是要買到正確的漆

大大的問題:顏料一碰到溶劑就結塊

有可能買錯溶劑了...漆有分水性漆跟油性漆...油性漆還有分不同系列的

這些需要的溶劑都不同

小弟筆塗是用田宮(雙星)的水性漆

買了一瓶水性溶劑,一瓶酒精...酒精是塗完後洗筆洗器皿用的

筆塗的方式建議用多次塗裝法,可以有效減少筆觸的問題

至於保護漆,可以去買噴罐的噴漆,不過噴的方式要先拿廢料自行練習

噴的方式是先遠距一點薄噴,等乾了之後想增加在調整,不建議押住不放的噴法

很容易漆噴太厚出問題

每個人手感真的有差,要找到自己噴漆的最佳距離,噴出來的保護漆就會很漂亮了
tingtong423 發表於 2009-8-27 16:36

1# momobig

聽到你說的
應該是去用到油性的溶劑去稀釋水性漆了
下面是田宮的油性漆(又名法法琅漆)跟溶劑

下面是田宮水性漆的溶劑
水性漆的蓋子是白色的要注意一下

另外怕保護漆去咬你上色好的作品
可以考慮一下郡式的水性保護漆
一樣有光澤、半光、消光這三種
momobig 發表於 2009-8-27 17:50

但是我的確是買對溶劑說

x-20 40ml的 瓶蓋是藍色

漆也是x系列的

跟你的圖一樣的

還是因為 我溶劑用太多 漆太少才會這樣阿 囧?

順便問一下

遮蓋用的膠帶

有哪些選擇?

還是直接買雙星出的就好?

...
tingtong423 發表於 2009-8-27 16:36 [/quote]
windspirit 發表於 2009-8-27 18:12
膠帶的話用TAMIYA或3M的都可以
cch542 發表於 2009-8-27 19:58
油漆稀釋後也要注意,不可太稀。否則模型本身會脆化。
pluseme 發表於 2009-8-27 20:15
遮蓋膠帶用在筆塗比較難一點喔

很容易滲進去...

要多測試看看唷
tingtong423 發表於 2009-8-28 09:41
遮蓋用的膠帶若是你的本錢很粗的話用田宮或是知名的品牌吧~~~
小弟都是用80塊有五大捆的油漆工用的紙膠帶
愛怎麼用就怎麼用~~~
黏貼能力不輸知道的品牌
又沒有殘膠
經濟又實惠
momobig 發表於 2009-8-28 23:22
謝謝各位大大的回覆

小弟現在又有個問題

下午跑去買了底漆噴罐

剛才試噴 失敗

想把她洗掉重噴該用什麼洗掉?

我手邊有油性溶劑(X-20).跟水性溶劑(X-20A)

該用哪種來洗Q_Q?

剛用了兩種下去洗 都洗不太掉 囧

我又怕零件會脆化不太敢用太多下去洗
lukawa1012 發表於 2009-8-29 10:12
謝謝各位大大的回覆

小弟現在又有個問題

下午跑去買了底漆噴罐

剛才試噴 失敗

想把她洗掉重噴該用什麼洗掉?

我手邊有油性溶劑(X-20).跟水性溶劑(X-20A)

該用哪種來洗Q_Q?

剛用了兩種下去洗 都洗不太掉 囧

...
momobig 發表於 2009-8-28 23:22

要看你買的底漆是什麼牌子的??T牌就用X-20
如果是Mr.Hobby就要買相同牌子的油性溶劑
不過如果你的主色漆用的是法郎油性漆(T牌方形玻璃罐)
底漆最好買Mr.Hobby的,因為如果都是用T牌的
上主色時很容易把底漆溶掉吃掉主色建議你多多到
精華區看看教學,看懂了瞭解了在購買需要的工具
不然像你這樣都是用錢來換結果...很不划算
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員