宮的牙膏補土?.?

L.C.W 2009-9-23 01:44:21 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 9 3156

請教一下各位大大
我知道模型的材料分成2種,一種是PS的一種是什麼S的
我用田宮的牙膏補土來做無縫處理,用在PS上[我都等6小時以上才磨掉],可是磨完有些細縫還是沒補平
變成我還要用快乾作一次無縫處理
這樣使的我很花時間做無縫處理,變成同一個部份我要處理2次
請問各位大大,是我用田宮的牙膏補土來補PS的細縫是錯的還是怎樣?所以導致我要花2次工來處理,煩請各位大大教導我一樣.
謝謝了  各位大大

用快乾來做無縫處理能處理的較好,但是快乾很容易流動,變的我很難抓我要的數量
加上硬後很難打磨,所以我除非不得已不然我不會用

已有(9)人回文

切換到指定樓層
windspirit 發表於 2009-9-23 03:12

PS(聚苯乙烯,Polystyrene)的無縫可以直接用模型膠水來處理
如果用田宮的牙膏補土的話小弟我覺得顆粒太粗了,而且田宮的牙膏補土縮水縮很大,如果拿來填大洞還可以,填小洞及小縫隙實在是不好用
當然如果手頭充裕,光硬化補土不錯用,硬化快又好打磨
不然也可以用GSI #500底漆補土來做無縫
至於快乾的話去藥房(醫療用品店)買個針頭裝上去再用會比較好控制(針頭去藥房買一根才2~4元,別傻傻去買"模型專用"的)常見針頭為18號到26號,號碼越大針頭越細,小弟我是用24號的

PS:模型的材料一種是什麼S的,那個什麼S的是ABS塑膠,全名為Acrylonitrile-Butadene-Styrene(丙烯晴-丁二烯-苯乙烯共聚合物)簡稱ABS
Honey熊熊 發表於 2009-9-23 03:43

現在塑膠模型套件,最常見的基本上有分為PS和ABS材質,
ABS材質必須使用專用膠水(滲入式膠水)才可黏合,
如果零件沒有用膠水黏合,即使補上再多的補土,自然也是徒勞無功,
如黏合之後的零件縫細或刮痕,因為補土本身在硬化過程溶劑會逐漸揮發掉,
硬化之後一定會收縮,因此便有可能導致你說的情況發生,所以在塗佈上補土,
最好還是填補多一些最保險,否則這樣等待還真浪費許多時間,
我個人的感覺,其實模型做久了,便會捨棄掉利用補土做無縫,
為了節省時間,我現階段零件凹陷與無縫處理,都是用快乾替代,
雖然快乾後不好打磨,但我會依照狀況使用不同工具先行處理,
之後再以砂紙打磨,上手習慣之後,其實快乾真的非常快速好用,
反倒補土卻變成是次要工具,不然照你的方式,實在是耗時又費力,
補土作業似乎也等同於可有可無,像我做模型將近9年時間,
從剛接觸模型初期,買了三條田宮牙膏補土,只在菜鳥階段使用過幾次而已,
至今就完全派不上用場,主要是我個人覺得很不實用,
反而使用液態補土還比較有實用性,你再自行參考做取捨嘍!!
windspirit 發表於 2009-9-23 04:10

疑...熊大也還沒睡啊~

話說我的牙膏補土也是10年前買的,那時買了兩條開了一條(也只用過一次XD)就一直放到現在了
最後是加一點溶劑後用來做填實的部分,不過原子灰入手後,牙膏補土又再一次被我扔到一邊去了
不知道這次會放多久

PS:話說熊大,為什麼你的發文時間是"2009-9-23 03:43",編輯時間確是"2009-9-22 19:49"??難道熊大已掌握了"時間的秘密"?????
有圖有真相
Honey熊熊 發表於 2009-9-23 04:55

真是怪哉!? 看到windspirit大po的圖的確是如此!!

但我電腦看我的發表時間是 2009-9-22 19:43,編輯是於 2009-9-22 19:49
所以我這邊看到的是正常的,況且農曆七月剛過,怎還會發生靈異現象??
這是什麼情形我也不得而知囉?? 不過話說如我真能掌握時間那該有多好啊!!

另外,我倆的牙膏補土下場還真是一樣,已經完全被原子灰取而代之囉!!
電貓 發表於 2009-9-23 06:45
補土會收縮,也沒辦法一次到位的,打磨本就是耐心功,
不過小弟早已捨田宮補土不用,而用保美牌汽車補土了,因為便宜又大條,
汽車用品店買才60元一條,比田宮的還大條
而快乾反而用的少,因有數次磨一磨整塊掉下來的經驗,補某些細縫是會用一下
大的洞則是黏一塊不用的膠片再加補土,或是視狀況用膠條去補再輔以補土
rocktang 發表於 2009-9-23 09:44

牙膏補土,給您一個良心的建議,不要拿來當補土用。很久以前用過一次後,就拿來和溶劑調一起當水補土檢查用就沒再買了。這個東西,說實在,非常不適合拿來補縫和坑洞,會補死人的,因為太會縮了,這個拿來補砂紙的磨痕還可以,但是最致命的是,遇到了郡氏油性那類的溶劑,就破功啦。

補土工程,一次就OK的,小弟真的是十分佩服,技術真是好,小弟最少都要2次以上才可以補的平。常做模型的話,建議可以買個烘乾設備,小弟用的是便宜的烘碗機,小蝴蝶最慢30分可以完全乾透,最快10分鐘左右(硬化劑50%~100%)。

小弟是小蝴蝶的愛用者,需要流到縫裡的,硬化劑加正常量;不需要流動的縫或洞,硬化劑就會加很多,等個一下有點Q時再來抹上去,就像抹水泥那般的(硬化劑再多一點還可拿來捏型,不過有點小黏,手指上沾點水)。那個硬化劑,一定用不完的,小弟這就好好幾條沒用完的,這個東西到處到買的到,而且價格實在太漂亮了,唯一的缺就是太臭了。

快乾+癈屑,那個其實是偷吃步,用在漏補的地方很方便且快速,如果有一堆要補的話,就不是很優了,小弟都是加滑石粉。單獨只用快乾的話,就如樓主所言會亂流的。

其他模型常用的補土,都有用過,那幾個日本和美國的生產的實在太貴了,買來用過後就沒再買第二次了,原子灰小弟是認為不錯用的(因為不會那麼臭),不過小弟補土用量非常大,不划算,而且都要上網買多付一筆運費。
Luftwaffe 發表於 2009-9-23 14:17
牙膏補土沒那麼爛吧?! 我用田宮的牙膏補土也用了很多年了, 掌握技巧後並不覺得哪裡爛.
而且大的坑洞本來就不能直接上牙膏補土,要先在洞裡面先黏上例如廢膠條的填補物, 乾燥之後再上補土, 不然管你什麼AB補土光補土的, 乾燥後誰不會收縮?!
另外水補土只適合拿來檢查表面打磨光滑度, 不適合拿來當補土修補小縫隙.
上補土要兩次工? 很正常啦, 我一次就成功的機率也不多啊, 不過也常常只上一次補土, 然後沒補好的小凹洞就當作自然損傷, 喔...我都作軍事模型, 所以戰鬥損傷很正常啦.
Honey熊熊 發表於 2009-9-23 20:15
我說Luftwaffe大,這裡並沒有人說田宮牙膏補土爛,
大家只是敘述自己使用的觀感而已,你怎會過度解讀呢??
當然產品好用與否,這也自是因人而異,不是嗎!?
再者,液態補土雖然較稀,在乾燥過程也同樣會有收縮現象,
因此塗佈上也是一樣要有一個高度,才不會致使硬化後,
縫細還明顯存在,加上液態補土本身粒子較細緻,
所以確實非常適合用來填補縫細與刮痕的作用,
本人只是希望不要彼此誤導或誤解,沒有筆戰的意思唷!!
windspirit 發表於 2009-9-23 22:39
應該說每樣東西都有它的功用
當它用於正確的地方時也是很好用的
而且每個人的習慣不同,所以上面所講的都是個人的主觀意識,並沒有產品的好壞之分
我之所以不喜歡用牙膏補土是因為它乾燥時間過久,所以我才會用原子灰取代(原子灰10分鐘就硬化可以打磨了)
不然以粗糙度來說,其實兩種都差不多
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員