無縫磨的方法

L.C.W 2009-9-24 23:15:56 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 13 4624

在請教一下各位大大
請問你們在磨快乾或補土時,對於平或直角的地方打磨時是否會用硬的東西壓住沙紙?
因為我發現我在素組時角度或直線都有顯現出來,但我打磨完後都會變型-.-a
變成角度跑掉[但是平面都有出來]或是一個面很大但是相連的一個面卻變小了
是不是我打磨的方法有錯,煩請大大告知我或教導我一下

謝謝了,各位大大

已有(13)人回文

切換到指定樓層
ena0601 發表於 2009-9-24 23:37
可以去買打磨輔助器
或是用膠板自己製作囉
錫人 發表於 2009-9-25 03:16
輔助工具是必要的.不過會不會磨歪還是要看基本功紮不紮實.
Honey熊熊 發表於 2009-9-25 05:42
不管接觸模型的時間多久,即使製作技術再高,
還是得借助基本的輔助工具,尤其是零件的直角與平面,
想要打磨的漂亮平整,利用輔助板作業是有其必要的,
我個人本身有自製不同尺寸的打磨輔助板,
再於背面黏貼雙面膠以便固定砂紙,
自製輔助板其實非常簡單,可以省下買現成的錢,
製作覺得適合自己方便持拿的尺寸大小即可,
選擇的製作膠板,最好也要選用厚度至少1mm 以上,
因為厚度夠,在打磨施力的過程中,輔助板才不會造成彎曲,
導致打磨完的線條還是不平整,提供一點經驗給你做個參考。
windspirit 發表於 2009-9-25 05:46

自己做打磨輔助器比較划算
我就是用自己做的
我是拿公司的壓克力廢料請同事幫我裁切的(因為臨時DC掛了,照片是用PSP拍的,將就看吧),材料費0元,加工費0元,只要用快乾或壓克力膠黏合
厚度是3mm
1號板尺寸是30mmX30mm 兩圓角半徑為10mm
2號板尺寸是10mmX10mm 兩個一組
3號板尺寸是30mmX20mm
4號板尺寸是30mmX13mm
5號板尺寸是30mmX14.5mm 兩圓角半徑為10mm
以1號板為本體,2號板為支撐,中間部份可依喜好使用3~5號板
斐雲 發表於 2009-9-25 07:56
不知道這位模友如何聯絡?
小弟是高雄人,想跟你說索取打模板
因小弟下班剛好會經過冠軍(大約下午6點左右)
不知你方便嗎?
茶米David 發表於 2009-9-25 08:43
施力不平均!而且大大似乎磨的太猛了(施蠻力或砂紙太粗),另外只是把砂紙壓住若沒固定(如貼住),彎曲的砂紙也會加劇走精的程度

打磨要盡量找比較穩固的方式,比如大平面放桌上磨,小平面就靠所謂的打磨器或其他方法來減少手的不精確,但是不管用什麼方式打磨都不能施蠻力,貼住即可,磨個幾圈就要檢查一下有沒有磨歪,因為一開始待磨的表面本身就不平,因此更要注意角度

調整角度的方式只需要貼住目前的平面並且調整重心向吃重較少的那一段即可(類似桿槓原理),若斷差小也可以看磨痕的區域(反白區域)來判斷有沒有歪斜,通常調整到全部反白,這個平面也大概定出來了
rocktang 發表於 2009-9-25 08:48

5樓的那個東西太強了,看起來就是很實用又美觀的東西。

相對的小弟的工具,就是醜醜的=_=。

小弟以前做金工時,磨小平面都是用平挫刀,可能用習慣了,所以就用這種工具,用的很順手。

磨平面時,不要來回磨,這樣很容易磨成弧形,小弟都是往前磨、往前磨、往前磨,不要貪快,順著同一個方向施力平均的去磨,如果可以固定住工件的話,另一支手就會壓著鋸條,這樣可以磨得更穩定。
KAISER95mg9999 發表於 2009-9-26 02:00
嗯~有專用輔助打模器當然最好,但方便&省錢,我通常是用尺或自動鉛筆筆芯盒來當輔助用具
基本上堆疊筆芯盒至順手高度也挺好用的,而且不用切割壓克力板。曾自製壓克力輔助版,但材質硬,其實不是很好處理,至少我是這麼覺得。
windspirit 發表於 2009-9-26 02:11

9# KAISER95mg9999
的確
壓克力版我也有用鋸子、P型刀與鑽頭切割過
我只能說非常難處理
還是給專門切割的店家處理比較好
像我的就是叫負責CNC雕刻的同事幫我加工裁切的
不過壓克力版也有一個好處,當它裁成小塊時剛性蠻高的幾乎不會彎曲,打磨起來也比較平
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員