魚類去土味方式

robert1984 發表於 2009-9-30 20:48:17 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 7143

關於很多河口的魚類,都有土味,釣回家舌頭敏感的人一吃就吃出來了,

根本是難以下嚥,甚至高級魚都覺得難吃 !!

最近釣到黑格,滿是土味,難吃到了極點,本以為海產店只收海黑格,結果看到職業打手以後,

發現... 海產店也是收河口的黑格,那為什麼有土味他們敢收 ?

經過收集資料以及觀察外加自己釣起來在吃的結果,總結出以下兩種去土味方式

1. 畜養:當可以暫時畜養(約3-7天為佳,若放太久就應餵食,免得魚體消瘦),讓魚在清水(或乾淨海水)的環境下生活。

2. 放血:職業打手做了一個我們幾乎不做的動作,就是起魚馬上放血(在冰鹽水中)。許多日本釣客釣魚也會準備冰箱以及水桶,水桶的功用在魚起魚馬上放血。

放血的優點有 : (1) 讓細菌隨血液排出體外。 (2)減少土味。 (3) 魚肉更加潔白(生魚片常用到放血法,尤其是針對白肉魚)。

放血方式 :  
(1) 刀尖伸進魚鰓,斬斷魚頭上部附著在細脊骨上的動脈血管,這時我們只需雙手握著魚的頭和尾巴,微微用力將它彎曲,讓魚頭朝下流出魚血。(高難度)
(2) 斬去魚尾,或是切出見骨刀口 (有點殘忍外加不美觀)。
(3) 剪斷鰓,可以拿剪刀剪斷魚的1~2個魚鰓,剪斷即可不必把魚鰓拿出來。

放血步驟 :
1. 切出放血點(如上1、2、3)
2. 適當的擺放((1)需輕摺魚身、(2)需讓魚暫時頭上尾下、(3)則不用)
3. 放入水中讓魚游動

以我這隻魚貨來說,我是帶回家才放血(因為沒帶冰箱沒地方裝水放血...),不過30分鐘的路程他居然還活著...

放血步驟為剪斷左右各兩條魚鰓,然後放入水中給他游泳,約莫20分鐘後才宰殺。

除了放血,還有一個很重要的步驟
那就是魚要殺乾淨,說來慚愧,我殺這麼久到現在才發現自己殺不乾淨,當殺完魚的肚子後,必須要刺破那片隔膜,把隔膜撕開後能夠看見脊椎,脊椎下方有兩條動脈與靜脈,以及一個血塊區,這些都必須完全的清除乾淨,兩條血管必須完全刮除...

如此一來魚的土味就能夠降到最低 !!

已有(5)人回文

切換到指定樓層
帥朱 發表於 2009-9-30 21:36
你真的是高手......你說的一些技巧我釣魚朋友有告訴過我
robert1984 發表於 2009-10-1 11:03
你真的是高手......你說的一些技巧我釣魚朋友有告訴過我
帥朱 發表於 2009-9-30 09:36 PM

過獎了

我只是想吃沒土味的黑格而已 XD~

不然釣起來大一點的,放回去又有點可惜~
lsk 發表於 2009-10-1 11:15
真是處處留心皆學問啊~
下次問下我媽知不知道放血這件事
不過可能會被吐槽"沒那麼閑"
robert1984 發表於 2009-10-1 19:36
真是處處留心皆學問啊~
下次問下我媽知不知道放血這件事
不過可能會被吐槽"沒那麼閑"
lsk 發表於 2009-10-1 11:15 AM

剛釣起來就放血效果是最好的,如果帶回家還活著,也還可以放(只要心跳沒停止,快死一樣可以放血,只是效果不太好)

如果已經完全死亡,那麼就是殺魚要把脊髓下方的血管跟血塊給刮乾淨一點,效果會比較好。
melumelu 發表於 2009-10-1 19:55
說真的我只懂得吃,如何好吃!放血我就不懂了,一般都是養一下的,這方法蠻好用的!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員