第一次使用噴筆的相關疑惑.....

AKF60 2009-10-10 00:43:27 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 4900

我終於存夠錢能夠敗一組噴筆了,
我使用的是漢弓DH-103噴筆,
我使用郡士白色1000號補土,
底漆補土的遮蓋力不是很強嗎?
位啥我噴了很多層卻不太好蓋掉底色,
1:3 跟1:2 我都試過了就差1:1沒試了....
還是說本來就不好?
郡士相關的漆稀釋比例最好是多少呢?
我噴白色也是一樣很差.......
噴黑鐵色歲好先噴哪種顏色的底漆呢?
還有就是轉站投入蓋亞的行列值得嗎?

感謝了^^

已有(8)人回文

切換到指定樓層
sjmr2000 發表於 2009-10-10 00:58
白色的水補土遮蓋力不是最好的
最好適用灰色的有1000號跟1200號
兩者差別不大灰色可以說是最強的遮蓋色
不然用銀色去遮也可以順便可以抓瑕疵
Gary0408 發表於 2009-10-10 01:50
我自己的方式是先用消光黑當底噴一層之後,我用的是仙盈的2000稀釋再噴
,之後是整個就可以蓋上去了。依照情形可以再把稀釋過的補土加白色進去
aids0047 發表於 2009-10-10 02:21
小弟可以提供一個方法.可以用用看
郡氏補土上面一層很像溶劑的液體.那個液體可以到掉一些(我是到掉一半)
再用白色漆去補他的量(全倒也可以).要用時在稀釋即可.
白色建議用郡氏GX的白色或者是蓋亞的白色.這樣遮蓋力會提升不少

白色漆郡式的建議使用GX001.蓋亞用EX-01
這兩個白色的遮蓋力在各模友間的評價都不錯

小弟是蓋亞愛用者.再同價格的漆料裡.蓋亞可以稀釋的量比郡式多一些.
所以只要用習慣其實可以很省漆.溶劑也比郡式的便宜很多又可通用
尤其是金屬漆.同價位的漆料中.大概就是蓋亞的素質最高了吧

郡氏和蓋亞或是其他牌的漆之間都有好壞
習慣.擅用.安全.才是最重要的
Honey熊熊 發表於 2009-10-10 02:41
我個人目前也都固定使用漢弓DH-103這支噴筆作業,
至於底漆補土不見得遮蓋力都很強,就好比模型漆,
油性有區分為硝基系與琺瑯系,水性則是壓克力系,
成分不同,漆的附著力自然也有其差異,
至於溶劑的比例,我底漆補土溶劑調配約1:1.51:2之間,
其實差別在於噴塗的次數多寡,遮蓋效果基本上不會有影響,
然而郡氏的白色底漆補土,其實是有前後期產品之分,
後期所推出的產品確實遮蓋力較強,
在此提供一篇連結給你,這是之前版友的提問,
http://ck101.com/viewthread.php?tid=1517163&page=1#pid71535081

裡頭有版友所提供的底漆補土圖片與文字介紹說明,
看完你便能清楚了解每種底漆補土的相異功能性,
另外GAIA漆的部分,我本人未曾使用過,
但我知道GAIA漆是以鮮明色調到中間色為主,
相對的發色良好,遮蓋力高、延展性強,
因本身漆膜強度高,相對耐磨性也比其它廠牌模型漆強,
加上乾燥後漆的表面會較平滑,很適合使用於製作動漫角色模型,
也很適用於光澤表現的汽、機車類模型,
我個人已經開始有考慮購買來測試其效果,
我這麼一說明,你應該能清楚了解GAIA漆的特性,
至於值不值得,就端看你個人的決定了。
syama 發表於 2009-10-10 11:54

要用白色底漆補土遮蓋那還不如用灰色底漆補土來的快

自從俊士漲價之後我就跳槽到gaia了
稀釋比高,遮蓋跟發色也不錯
缺點就是顏色選擇沒那麼多
需要自行調配
AKF60 發表於 2009-10-10 19:53
謝謝各位的解說^^
那如果想拍好模型哪種項機好呢?
可否推薦一下.
mirageauge 發表於 2009-10-13 01:10
噴筆 這個很難說~
我都是用國產的 也不見的不好用!
只是有一點 是需要了解的一班雙動按下氣筏之後往後退針 好的噴槍是   /   <----這種曲線
出漆量跟退針深度是成正比

便宜點的比較像這樣/ 會突然暴衝
再來就是指退一點點的時候會產生暴噴(散彈漆)
不過用久了 就能適應了!!
好的跟便宜的只差在這裡
GAIA 發色不錯 遮蓋力也不錯!漆模蠻薄的<---------這個屬優點或缺點見仁見智拉
俊是跟GAIA的稀釋比 詳細我忘了! 但是是GAIA的比較好!阿水也都是用GAIA的
某些顏色發色會太超過(紅色)會比俊士的亮很多
用過伊甸時間應該就會知道 哪些漆好用了!!我都是田宮蓋亞俊士混這用!
也沒什麼哪個比較好的!! 應該看經濟能力吧!!
rocktang 發表於 2009-10-14 15:59

今天剛好在噴這個東東,就順便說明一下好了,小弟噴這類東東時溶濟都調的比較高一滴滴,因為想省白補土的啦,同時也可以噴的比較均勻,雖然會多花一滴滴的時間,但也在可接受的範圍內,下面圖片那個物件,噴完灰白各約2分多一點。

噴筆用的和樓主一樣,壓力設定在0.9kg/cm2,出漆量1/3,漆和溶劑比1:5,距離物件約10公分,物件轉動速率約7秒1圈,噴筆上下來回快速噴不間斷的掃。

灰色的是自己亂調的水補土(填痕、檢查、粗磨,咬漆,部落格有詳細配方),白色則是用圖片所示,打底咬漆用的。

溶劑比例調低,也是可行的,但是壓力,出漆,距離,掃的速率就會不一樣了。小弟比較習慣用高溶劑比的作業模式,香蕉水比起模型用的便宜太多了。

其實說層,不如說圈,為了讓大家有個比較,所以會停下來拍照,以層來做區隔。

噴水補土的這個動作,小弟都是一氣呵成的,速度一定要快,只要頓個一下,馬上就堆漆了形成波紋了,這樣就要砍掉重練了。

最後,這種噴法,表面會有一點粗粗的,優點是超好咬漆的,如果要光滑面的話,噴筆掃的速率就要慢一點點,有看到溼,表面就會光滑了沒看到溼,表面就會粗粗的

最後的一瓶,用完就要用自己調的了,溶劑用的是香蕉水。

灰色水補土,灰色主要是以前做車船時留下的雙星灰色那一大系列的漆,全都加在一起。另外有加了一些工業用漆,溶劑是香蕉水。

1:5,小弟看比例都是看泡泡,有出現這種大泡泡就是比例差不多了(上面那個白補土不適用)。

未噴水補土前。

第1層。

第3層。

第7層。

第13層。

第19層。

第21層。

最後再補噴一下後的樣子。利用洗筆的空擋拿去烘了一下。
其實也不用烘,噴完手都可以碰了(最好別碰,因為有油脂,將來掉漆一定會從手摸過的地方先掉,遮蓋會把漆撕掉大多是這樣造成的)

這是最後白補土上去的樣子,這個大約是21層。這罐白補土有點久了,有點偏黃的說。
這個和上面灰的一樣,就不再多拍照片了。

參考一下,方法百百種,這只是其中一種。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員