開徵能源稅 第10年後油價每公升將逼近50元

行政院賦稅改革委員會今(19)日決定將先行課徵已達成共識的能源稅與碳稅,以目前95無鉛汽油每公升29.5元計算,除了開徵第1年能源稅及碳稅將較目前稅額下降外,第10年將加徵16.6元,即使目前國際原油價格不動,10年後的油價也將高達46.1元,逼近50元。

賦改會今日先後舉行賦改會委員及諮詢委員聯席會議第18次會議以及賦改會委員會議第8次會議,就「經濟特區課稅問題之研究」、「綠色稅制之研究」兩項議題進行討論,並將提出期末報告,報告內容將代表賦改會對兩項議題的結論,送請行政院政策參考。

對於備受矚目的開徵能源與環境稅議題,財政部政務次長張盛和表示,將先就已達成共識的能源稅與碳稅來課徵,積極推動能源稅立法,至於課徵的時機及稅額的擬訂,將視國際能源價格及亞洲鄰近國家競爭力比較而定,如果順利的話,最快2011年開徵。

由於今日的會議並未訂定能源及碳稅的稅額,但如果以負責研究的中華經濟研究院院長蕭代基所做的計算,在以2008年12月為基準,目前的能源稅及碳稅稅額為每公升9.55元,由於從第1年起免徵汽燃費,因此稅額反而不增反減為8.96元。

但從第2年起將增加為10.87元,將分10年逐步調高,到第10年時的能源稅與碳稅將達26.15元,如以目前95無鉛汽油每公升29.5元計算,即使目前國際原油價格不動,10年後的油價也將高達46.1元,已逼近50元。

原來這些馬政府都只會騙騙選票!!呼呼口號!!,10年就想要大力改變人民使用能源的方式,不對那些家產上百億的富人多徵稅,還是一樣將頭腦動到這些平民老百姓身上,不是說要庶民經濟嗎??為什麼每一步所做的動作還是大砍人民所得,那麼這些中下階段的老百姓要怎麼辦 ??當貨運司機,跑業務的,開計程車要怎麼辦!!

叫你興利除弊你不會,叫你救災救苦你不會,讓你勞民傷財你最會!!

已有(61)人回文

切換到指定樓層
reartower 發表於 2009-10-19 21:39
馬:這就是庶民經濟啊 !! 大家有沒有一種與有榮焉的感覺或感動呢 .....

faska 發表於 2009-10-19 21:54
水喔!!開始動作就對了拉
不是說不加稅??怎麼嘴炮打完
開始搞囉!!利害利害
台灣赤字從這果民黨開始搞到現在
不知道破幾千億了?!
malcoln 發表於 2009-10-19 21:58
富人節稅,只要沒有違法就是合法的,
怎麼說油價說著說著又扯上富人了呢?
油價物價高,不論顏色,沒人會高興,
但是要說政府打中下庶民荷包的主意,
你這樣的批判實在是太煽動太狗血了。

或許改變大家使用能源、燃料的習慣,
可能有其他的方法,或者獎勵的手段,
但是大家不也常常說「以價制量」嗎?
若說這樣的方法,你眼裡瞧著不樂意,
那麼除了訐譙馬政府徵收能源稅之外,
你更應該訐譙國家掏錢補助大眾運輸,
因為,這也同樣是拿老百姓的納稅錢,
去鼓勵大家減少私家車上路的油耗啊!
柳生劍影 發表於 2009-10-19 22:00
大A!那個十年後每公升五十塊絕對不准!按照中油的能力以及石油的漸漸短缺!那時候可能一公升要一百以上!那個五十塊是按照目前油價算出來的。
malcoln 發表於 2009-10-19 22:10
是啊,十年後的通貨膨脹、國民所得,
甚至是全世界油價又會是什麼水準呢,
還沒說未來科技可能可以用水跑車呢,
又何以見得油價會變五十甚或一百呢?
假設試算一下,心裡有個準備是無妨,
但別拿十年後的未知數來說現在的嘴!
jackywu670408 發表於 2009-10-19 22:25
富人節稅,只要沒有違法就是合法的,
怎麼說油價說著說著又扯上富人了呢?
油價物價高,不論顏色,沒人會高興,
但是要說政府打中下庶民荷包的主意,
你這樣的批判實在是太煽動太狗血了。

或許改變大家使用能源、燃 ...
malcoln 發表於 2009-10-19 21:58

所以
您是上庶民  
對吧  
文字方正大哥
云走了 發表於 2009-10-19 22:38
10年后漲20新臺幣,不多么。
算上通貨膨脹,
最多算上浮20%
還是挺我的用電動車吧
神機妙算 發表於 2009-10-19 22:42
馬總統:苦民所苦!

藍營政績,禁止反對!!
malcoln 發表於 2009-10-19 22:49
這位大佬言下之意是說我「事不關己說風涼話」呢?
還是說看到了標靶,覺得手癢,不出手也要出手呢?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員