裝潢 你還在給設計費嗎?

15209578 發表於 2009-10-26 23:43:04 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 49 13766

很多人都希望自己家裡或是店面美美的

但是很多人都不知道其實這些都可以自己來

往往都是跑去找設計公司來幫你設計以及施工

但是這樣費用就會被剝去2成不等了

原因很簡單 設計費用阿~ 或是東加西加的費用~

這幾年我看的很多 也接到滿多一些爛攤子的工程

有的設計公司很惡劣(抱歉並非針對設計公司)

例如去年我接到的一個工程,有一個剛蓋好的大樓屋主請了設計公司的去看價錢也談好了

動工大約塊一個半月~後來設計公司的人卻罷工了

原因就是屋主不付追加的金額 但是為什麼不付 原因連外行人都覺得疑惑了 別說內行人

當時聽屋主說光是天花板當初說好價錢 在沒有任何變更下 對方卻提出那個部分要多加多少不然那個地方沒做沒辦法收尾

一區天花板居然給人家算2-3次費用 那當初請他來看估價是看假的? 就算日後發現真的哪邊要多做些什麼才有辦法收尾

難道是屋主該付的責任?

就這樣 屋主不甘不願意跟對方妥協 然後對方罷工 收工具材料走人 房子做一半丟在那邊走人

最後才經過朋友介紹找到我去看跟估價

當天看完隔二天我把報價單送過去 他也拿之前設計公司的報價單相互比價

他傻了 當初設計公司總工程費用186萬 跟我算出來的121萬 整整差了65萬

他問為什麼他跟我估的怎麼差距那麼大

原因很簡單 你是潘仔(當然我沒跟他說) 因為裡面有多加設計費 以及很多地方價錢他都多抓很多

想也知道台北市新的大樓 據說他買那間花了4千多萬 不噱你噱誰

但是我們只是跟屋主配合 你想要怎麼做 或是我給你建議

不過這個屋主很有自己想法 例如浴室彩繪瓷磚 都自己配 天花板形狀 櫃子等

雖然他要上班 不過他都會空閒的時間去網路上 書籍 抓覺得自己喜歡的風格 或是 類似的圖片拿來工地給我看

看看那樣做是不是可以

當然客戶要求 當然是給建議 要做一定幫他做到好

就這樣 工程期前後2個多月 終於完成了

收工具那天屋主特地包給我們師父一人一個紅包 感謝我們幫他達到他想要的居家風格

在這個不景氣的時機 你還會想多花錢去請設計公司的來幫你裝潢房子嗎?

花點你空閒的時間 上網抓抓圖 翻翻雜誌 你也可以當個室內設計師

2個月 讓你少花65萬 你覺得不值得嗎?

已有(49)人回文

切換到指定樓層
gn01227173 發表於 2009-10-27 00:45
價錢差真多阿!!任何東西都還是多少懂一些!才不會讓人帶著走阿!!
RyanOne 發表於 2009-11-13 23:39
設計師或設計公司擔任的角色是統合顧客想要的風格和提出適當的建議
自己想要的都放進去不見得適合(這種案例應該蠻常見的)
消費之前當然最好事先做好功課才能得到自己想要的東西
而工程糾紛(說難聽的可以說是暴力)通常是沒定好合約
自己找工班來做也是有聽過有糾紛的
所以是否由設計公司經手就先自己衡量後決定吧
PS我絕對不是裝潢相關業者~只是說一下想法而已
lbclyd 發表於 2009-11-14 00:32
其實都要看自己的選擇

設計師有設計師的好

自己diy也不錯...
jun122955043 發表於 2009-11-17 23:58
交給設計公司比較省事,自己來會花費較多時間
自己來承擔的風險較大

但是我還是愛DIY!
a7d235 發表於 2009-11-18 00:38
自己設計
住起來才有成就感
你確定工班做了出來你要的
工班也有黑的
所以做功課是一定要的
cychen 發表於 2009-11-18 16:14
這年頭錢真的是不好賺~能多少加減省!
自己覺得實際用途的施做才是王道~
不然什麼設計師給你弄個好看不實用的設計~~~氣死驗無傷!!!!
plumer 發表於 2009-11-19 00:56
無論找誰都要賭運氣吧
找到好的設計師和工班真的是修來的福氣啊><"
hf_jerry 發表於 2009-11-19 01:53
我認為....這個問題....自由心證
現在一堆不知哪裡冒出來的人,名片都印著"設計師",當然不能說不是相關科系或是行業就不可以當設計師,而是我認為你準備好了沒。其實這是你情我願,請設計師的好處是,工地有許許多多的是由設計師來幫你處理,前提是你要請到跟你合的人,反之就是噩夢的開始。從另一個角度看,我認為設計是一種很難用價格去衡量的產業,現在有許多業主很沒有格,以為有房子或是案子在手上,處處刁難這些設計人員,甚至某些飯店業者在做樣品房時,順便請一般的木工工班來估價,想當然爾,這之間的價差有多少,也不想想一個好的設計需要花多少心思,光是找素材,配色,創意等,難道都不是成本,當樣品房完工之後就請人"順便"估價,你只是照本宣科,這些"工班"說真的,你除了"抄"與打壞市場行情之外,你還會什麼??難道現在是作木工送設計??(我不是對木工工班有意見,只不過這是相當有爭執的一塊)所以我認為這是一個相當病態的現象,業主要想想,一個好的設計師養成除了天分之外,後天的努力與付出更是重要,加上國外資訊的取得與經驗吸取更是成本的增加,沒有這些優秀的設計師,你認為工班會作嗎??他搞不好連autocad都不會畫,所以板大所說的,要付設計費嗎??想一下吧
順便問個問題,有誰知道,一平方米的樓地板可以承重多少重量???
看的懂的人你就會知道我在問什麼,看不懂的就..........(還是回歸專業吧)
ttuu0066 發表於 2009-12-10 13:45
設計公司是統合顧客想要的風格和提出適當的建議費用
而不是接工程
工程糾紛通常是沒定好合約
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員