黑殼蝦適合跟這些魚混養嗎?

ewq128 發表於 2009-12-10 14:19:14 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 11023

黑殼蝦適合跟這些東西混養嗎?

1,班馬魚
2,黃日光燈
3,藍紅日光燈
4,螺類
5,紅點皇冠琵琶鼠

---------------------------

想維持生態平衡,需怎樣的條件呢? 黑殼蝦 有必要嗎??

還是多養些螺就好?

已有(11)人回文

切換到指定樓層
c1979 發表於 2009-12-11 03:20
原則上,黑殼蝦可以跟所有的魚養,
幾乎所有的魚都會吃剛生的小蝦,不過只要有水草或什麼屏蔽物可以躲就好。

如果是一般的缸子,還是要有蝦類幫忙清底部會比較好,像是魚大便或殘餌,
有些爛掉的水草,蝦子也會幫忙吃掉,
這部分的效率不是螺能取代的喔!

不過,如果缸子不大,黑殼蝦不要用買的,可以買魚的時候跟老闆要幾隻就好,
至少我遇到的老闆都會直接送我幾隻,
蝦子對氧氣的需求很敏銳,如果放太多,沒多久就會開始死了。

黑殼蝦本來就算飼料,單價不高,通常都是用「兩」來計價,
除非你有養那種會吃成蝦的魚,例如神仙、短鯛或河豚類,
要不然是不需要買半兩、一兩那麼多的喔!

個人意見,參考參考囉!
doggodx 發表於 2009-12-11 11:42
黑殼蝦非常適合跟魚類混養
1.可清潔剩餘飼料或屍體
2.可提供魚隻其他營養來源

黑殼蝦相當容易繁殖
只是剛出生的小幼蝦  非常微小  就像沙子一般大
會被其他魚隻當成飼料獵捕  可當成活餌飼養
而且在同一缸魚缸內繁殖  比較不會有活餌帶菌的問題
只是由於幼蝦渺小  很容易被吸進過濾器內
一定要提供適當繁殖地點 例如墨絲草皮或是密植的水草

大大想要維持生態平衡
那種植水草是不可少的
魚隻的數量不要大於黑殼蝦  不然可能來不及繁殖就被全滅了(大魚的話)
日光燈是無法一口把成蝦吃掉的
黑殼蝦一年四季皆可繁殖

螺類的話  要看飼養哪種螺
像蘋果螺會爆殖  一般常見的笠螺則無法繁殖
如果有飼養蝦子和魚了 沒有飼養螺的必要
除非是要養巧克力娃娃之類的  爆殖的螺可當其飼料來源
笠螺數量年年下降  建議就不要再買了  不久將來可能會滅種
如果只是要清缸面上的藻類  用手刷就可以了

最後 維持生態平衡  換水是很重要的步驟

給大大參考看看
ewq128 發表於 2009-12-11 14:10
3# doggodx

謝謝2F跟3F的回答,那我要去買一些來養了,就怕養的不好會倒缸 = =" 因為我睡前會關外掛過濾器!!

還蠻不想換水的說,最佳換水的時間是??? 一個月換一次,可以嗎?

我看水質是還蠻清徹的啦!!

對了,我是有放水薀草跟 小榕.............. 都蠻好活的!!

莫絲的話...就!!!!!!!!!!!= ="   養的蠻失敗的,五分之一變黃了!!
doggodx 發表於 2009-12-11 14:33
根據美國學者Tom Barr的建議
一個禮拜換一次水 而且至少50%
還要根據養殖的密度去調整換水的間距
密度剛好的話  一個禮拜一次50%換水就好
密度很高的話  一個禮拜一次以上的50%換水

除非養殖密度很低  又有密植水草  飼料餵食量也少
那就可以走天然水草缸路線
配合低肥料和低光照  可以達到一個月換一次水的目標

還有外掛過濾器  強烈建議開24小時
水流不僅是過濾雜質還可以提供水草必要的養分循環
經過實證水草在較強的水流下  可以促進養份吸收 包含二氧化碳

墨絲會黃化  原因不外乎 溫度過高  營養不足 光照不足
任何水草在營養充分 強光 低溫下  都相當容易培植
建議大大買個溫度計注意水溫
加裝風扇控制水溫在攝氏28度C以下

用肉眼看水雖然很清澈
但殊不知其中的有機質和有害物質含量可能過高

所以端看設缸的人希望魚缸以什麼樣的方式呈現
再採用自己最適合的方法
才是上策
ewq128 發表於 2009-12-12 00:01
5# doggodx

謝囉,又上了一課了!!!

已買入黑殼蝦半兩 = 40元

放入20隻吧 = ="

其他的放到金恐龍缸  及 孔雀魚缸 !!!!!!!!  希望這次能順利繁殖啊 = ="

養水中............. 要換水之前,先養個水應該比較好吧!!?

換水要翻底沙嗎?   是抽上面的水,還是下面的水 比較好呢?
聯合公園 發表於 2009-12-12 01:57
6# ewq128

換水不一定要抽底砂
你的底砂如果是黑土也不適合抽
但是建義一段時間要抽一次底砂
並沒有固定多久要抽一次
完全看你的飼養情況而定
klug 發表於 2009-12-17 15:14
抽水  我會看狀況
要是水面有油膜  我就抽上面
底部有沈積物的話  我就會抽底砂
即使純粹的收掉缸子裡部分的水都有作用
其實只要有換水的話  就有一定的效果了  至少缸子內的環境會做點代謝
另外即使是用黑土  偶而吸吸底砂保持底砂的通透性都是好的
參考看看︿︿
sfafs 發表於 2009-12-20 23:08
黑殼蝦不是都只拿來當魚魚的零食咩?
跟金恐龍放一起一晚就會全滅唷!
fohsien 發表於 2010-1-30 23:47
ok的拉.只要不是鯛科類的.或神仙.僅管放心
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員