燈科魚 是不是很容易得到白點

風中的一隻魚 發表於 2009-12-14 20:05:51 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 4154

養魚也有一段時間了

養很多的魚種
比如 孔雀魚 茶壺魚 小紅豆  還有鯛科的
後來發現 燈科類的魚 好像最容易得白點病

同一缸裡面 有茶壺有孔雀 有日光燈
但是日光燈就是比較會得白點..

不知道各位大大有沒有發現這樣的問題阿

已有(9)人回文

切換到指定樓層
ewq128 發表於 2009-12-14 21:10
1# 風中的一隻魚

會得白點的原因可能是!!

1,溫差大,放室外缸常見!! 我連泰國鬥魚都得過白點!!

2,來源不乾淨... 我朋友是去某間魚店買,常得~ 可能是進貨的問題!!

目前只想到這樣囉...

我目前的室內燈魚,都沒事!!!

有養黃日,藍紅日!!
doggodx 發表於 2009-12-15 22:41
白點病是由一種纖毛蟲所引起的
算是觀賞魚之中最廣常見的疾病
如果魚隻長期處於緊迫的狀態就很有可能受到感染
例如
長途運送  環境劇烈變更  過高的養殖比例  過濾系統不夠  缺乏換水等
許多種魚類都會得到
不過並沒有聽說燈科魚特別容易得到

一般水族館為了減少發病機率可能會在魚缸中投以鹽巴
導致水的導電度過高
當消費者從水族館買來的時候可能適應的時間不夠
匆忙將魚放入魚缸中  就常常會得病
如果知道該水族館有在水中加入鹽巴
魚隻的適應水質時間至少要一天以上  或是更久

而且在選購魚隻時
如果發現該缸中有病魚 絕不能購買
因為水中一定有感染源  很容易帶病菌進入家中的魚缸
如果發現有死魚  那就不用考慮 "絕對不能買"

提供魚隻最符合自然的環境  自然就不容易生病
c1979 發表於 2009-12-16 05:07
那我也來補充一下好了。

通常水館,或是運輸的時候會加一點點鹽,說是為了減少發病機率,也不能說不對,
只是在鹽水濃度不高的狀態下,對疾病的防治效果還是有限,
主要還是加一點點鹽可以平衡魚體的電解質,
這樣在搬運的時候,可以降低魚隻的不適,減少發病機率。

因為鹽度都不高,所以兌水的時間,就一般吧....

還有,我個人是覺得燈科魚還挺容易得白點的,尤其是在溫度劇烈變化的季節,
以這點來說,跟孔雀或球魚耐不了水質惡化又不太一樣。
lookielee 發表於 2009-12-16 08:11
至於登科魚容易得白點的問題個人也有深刻的體會啊
並且深受其害  我養了好幾次登科魚都很容易得到白點病
關於樓上以位前輩所說的溫差問題,以及來源潔淨問題等等都非常的正確
在此我另外再提一點供您參考
我在養登科魚時常常都養很多隻  因為牠們體型小色彩鮮豔
所以我喜歡看他們團體行動很漂亮的
以至於養殖密度過高
這當然也是白點病的一個原因囉
您參考看看
verbalist 發表於 2009-12-17 14:50
主要是因為對水溫的溫差過高吧
好像蠻多人都是直接把魚放入魚缸
不過少了對水的步驟
會讓魚受不了哦
溫度差1度對魚來說是差了7度

得了白點的話
我是會用加溫棒,讓水溫到27度
不然就是加粗鹽下去
這樣白點問題很快就消失了
shiyanan 發表於 2009-12-17 16:57
通常在季變化時
魚隻比較容易得白點病
放各加溫棒下去
並添加些鹽
溫度加到28或29度
魚隻體表的白點蟲就會掉下來
至於魚隻來源方面
建議如果有去固定的水館買魚
可以多去逛
遇到有近魚時不要馬上買
等各兩三天等於之穩定了再買
這樣就比較不會買到有問題的病魚囉
風中的一隻魚 發表於 2009-12-20 00:20
真的 我養魚養那麼久了  
外面有些什麼專門治療白點的藥品
我都覺得超麻煩的   有時候還要隔離還要調水什麼的

治療白點 還是溫度提高 放一點點的粗鹽
我也有試過 放家裡的煮菜的鹽巴
我媽還開玩笑說 我現在是要煮魚湯喔
加熱還放鹽巴
c1979 發表於 2009-12-20 01:54
這個主題討論真踴躍,那就繼續討論啦!

燈科魚適合的溫度約25~28,
以現在冬天來說,家裡的缸子很容易降到20度出頭,
不過水族館的十之八九會加溫,所以帶回家真的要特別小心。
有時候兌水太快,真的馬上就趴了.......
風中的一隻魚 發表於 2009-12-21 23:11
現在冬天來說 我家的魚缸都是會放加溫棒 來保持溫度 免的過低
都保持在24-26這之間

我外面還有一個沒有放加溫棒的缸
那個裡面的溫度都快到15-13度了 清晨還更低了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員