阿凡達觀後感

gzm 2009-12-24 00:54:32 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 49 6896
  朋友看完我的心得後,建議我把他PO在論壇上拋磚引玉,希望能跟更多的人互相分享看完影片的心得及感想,希望看過影片的朋友不吝分享自身心得 !

...........我是分隔線,以下是原文..................

雖然寒流來襲,但豬肉君大老遠北上來訪,這份心意讓我下定決心,頂著寒風陪豬肉君一起到電影院欣賞本週上映的強檔「阿凡達」。

一百六十分鐘的故事,訴說的不僅僅是遙遠不知存在與否的星球及住民,更像是闡述著地球上遭受強勢文明衝擊的現況!由Selfridge帶領的探勘隊伍,在發覺潘朵拉星球擁有價值非凡的礦物之餘,面對著原住族群納美人的不肯妥協,在資本主義觀念下的龐大商機利誘之餘,身為領隊的他逐漸傾向以直接式的武力攫取(Quaritch上校領導的傭兵團)取代以文化接觸(Grace教授主導的研究計畫)的阿凡達計畫,片中藉由主角Jack因故接觸到納美族人且被留下成為觀察對象的角度,逐步導引出本片引人入勝的情節!面對情節內容,本人也不多言贅述,以免讓未曾欣賞的朋友失去欣賞的興趣,以下便簡述個人在片中的心得供大家分享。

一、資本主義觀:Selfridge本身便代表著資本主義家的角色,「無利不早起」的習性以及「人為財死」的觀點完全展現,但難得的是,不論起因為何,至少西方世界的人們願意在採取武力前先就文化層面予以接觸,雖然最終因人們的驕傲、自滿導致納美人發覺地球人只想「灌輸」而非分享,便決定終止與人類的接觸,反觀人類方面,因所擁有的一切導致自我的膨脹,以自己的角度看待潘朵拉星球以及納美人的習性而將他們歸類於未進化的「藍色猴子」,卻從未檢討為何以潘朵拉星球沃野千里,而地球卻片草不生!

二、文化前導傾向:雖然在Selfridge帶有強烈資本主義色彩主導下的研究,但Grace教授領導的研究團隊仍努力的想去瞭解納美族人的文化以及潘朵拉星球的一切,而非如同其他地球人般的漠視他們的行為,這種研究精神以及DATA BASE令人動容,如果今天本部片子非由美國人拍攝,而由華人拍攝,我想我們應該看不到尊重異民族文化的精神,在中國千年儒家制約之下,曾幾何時一切以禮樂為依歸?「華者華(以文化改變他們)之,夷者夷(以暴力打擊他們)之」的思維,令中華民族抹殺掉多少值得保存的文化?是以何時我們才能真正的擺脫掉禁錮我們的自大思維,而去正視真正的價值所在!

三、需要與想要的差別:片中身為納美族公主的Neytiri對主角Jack上的第一堂課就是「取我們所需要的」不做無謂的殺戮,當人類具備儲蓄觀念之際,貪婪的想法也將就此蔓延,身為現代人的我們「未雨綢繆」的想法對我們而言理所當然,但曾幾何時想過是否過當?有多少資源我們取自大地卻非「必要」而僅止於我們「想要」罷了?我想當自詡為萬物之靈的我們失去了對自我慾望的控制,終將因此而自陷!

四、人性的考量:片中Quaritch上校可說是傳統「優秀軍人」的典型,不為感情影響、以最有效率手段解決問題以及善待部屬、懂得激勵士氣…等,但是『當人類擁有遠勝虎豹利爪的武器之際,是否具備足夠的心智去操縱它?』卻是我們必須去正視的議題!是誰賦予他們攻擊目標?敵人的定義為何?如何取決戰爭的開始以及結束?以及最終的掌握權在何人之手?「軍隊猶如雙面刃,任何想拿起它來對付敵人的人,勢必要為其而傷」,就像片中當Selfridge決定以武力解決一切之際,他也已經失去對傭兵團的掌控了,後續的發展Selfridge再也無權置喙,這是否也突顯出文人控制的無力感?

我想欣賞影片,每個人的動機以及感受都不盡相同,猶如人飲水,冷暖自知,此次欣賞本部大片,所的心得甚多,一時半刻難以道盡,只能趁短期記憶尚存之餘,儘速繕打與大家一同分享,希望大家可以一同分享這年度巨作的心得以及感想!!

已有(49)人回文

切換到指定樓層
fuzzyneural 發表於 2009-12-24 02:29
推 阿凡達 好片一部
不過我是看 數位版  沒看3D板
不知道看過3D 板的感覺如何??
護士雯 發表於 2009-12-24 05:05
推 阿凡達 好片一部
不過我是看 數位版  沒看3D板
不知道看過3D 板的感覺如何??
fuzzyneural 發表於 2009-12-24 02:29

我第一次看3D電影就是看阿凡達
一開始很不適應那眼鏡
後來適應了融入劇情
再短短24小時內.因為朋友揪.又去看了一次非3D
我只能說這部片還蠻直得看3D的
很棒!
這部片讓我一直有想再看的動力!
grasp555 發表於 2009-12-25 01:23
我第一次看3D電影就是看阿凡達
一開始很不適應那眼鏡
後來適應了融入劇情
再短短24小時內.因為朋友揪.又去看了一次非3D
我只能說這部片還蠻直得看3D的
很棒!
這部片讓我一直有想再看的動力! ...
護士雯 發表於 2009-12-24 05:05

***戴眼鏡***適合看3D嗎? 因為沒戴隱形眼鏡...
有看到有人帶眼鏡去看3D版的嗎?
AlexChiu 發表於 2009-12-25 13:02
這片我想看但還沒去看~~
不過從上面的文章真的可以感覺到人性及資本主義的可怕說~
fujpjo 發表於 2009-12-26 00:55
這就像是西班牙人進去美洲大陸
消滅當地的文民一樣
資本主義好像蝗蟲一樣
掃過去
寸草不生
除了適應 打敗它
不然只有被消滅
gn00884032 發表於 2009-12-26 01:07
阿凡達真的是部好片.劇情精彩.故事又有深度.
不過我是推薦要看的話.真的可以去看3D的.保證值回票價!!!
劍御魂 發表於 2009-12-26 05:34
我覺得比2012還直得看
劇情精彩很多
場面也不輸2012
烏龍綠不加糖 發表於 2009-12-26 19:37
聽看過阿凡達的朋友說這部片蠻不錯看的,而看完大大的觀賞後的想法,讓我更想去觀賞了,感謝大大的分享。
gzm 發表於 2009-12-26 19:43
4# grasp555
我也是戴著我的眼鏡在配上3D眼鏡的 !!
因為3D眼鏡很大,所以不用刻意配戴隱形眼鏡 !!
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員