錦鯉養殖場的選別作業,[6p]

米酒 發表於 2009-12-24 20:47:36 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 2 4339

照片1:錦鯉達人[保哥]準備再撈一些上來給選別專家一挑. 這個池子裡約有10萬尾今年4/28孵化的紅白魚苗.

照片2: 特製的大小選別紗網, 我很想拿這個去夜市撈金魚, 相信應該是撈不破. 同一胎魚, 大的有5公分, 小的只有1.5公分,而且值得注意的是原種成份比較高的魚都比較大, 花紋與段落比較好的大都是3公分左右.

照片3:選別專家說一挑作業主要目的是先要把全紅或全白的魚苗挑出來丟棄, 全紅的魚苗專業說法叫紅菜頭, 全白的魚苗當然就叫白菜頭啦!!    挑選標準為保留口白+尾白, 身上有段落為佳. 基本上, 一挑作業中, 嚴一點的是百中選一, 亦即從10萬條先挑出1000條, 一個月後再進行第二挑, 再隔一個月再進行第三挑後養大, 依此而論, 我們在任何養殖場所購買的15--20公分的當歲幼魚都是經過三挑過的, 均有一定水準.   至於能夠比賽得到名次的, 說它是千萬中取一, 是恰如其分的肯定.

照片4: 各位還記得把土雞跟錦鯉養得一樣好的彭理事嗎??他與魚雷大正聚精會神的挑選, 絕不錯過任何一條有前途的魚苗. 我不禁心想:這一胎會有冠軍魚藏身其中嗎? 更想說: 彭理事今年的土雞是否有養得肥滋滋??  

照片5: 背對鏡頭的魚友阿志, 拋下他公司即將臨盆的女同事不顧, 跑來擔任挑魚要角, 我說阿志ㄚ..你這樣沒有同事愛是不行的喔..戴著鴨舌帽努力挑魚的保哥更是厲害. 他可以一心二用, 一邊挑魚一邊跟我講授挑魚注意事項. 害小弟我手也癢起來呢..

照片6: 今天天氣不錯, 但是還是需要加2頂1000萬的遮陽傘, 否則一天下來, 可是會被曬成人乾喔..小弟看到豐饒的收成, 心裡頭真的很高興...

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x

已有(2)人回文

切換到指定樓層
shiyanan 發表於 2010-1-7 08:41
去年到宜蘭冬山鯉之園
參觀時場主也正在選別
當時是有看沒有懂
現在經樓主講解
出不知道挑選的原則囉
感恩阿
米酒 發表於 2010-1-10 00:38
去年到宜蘭冬山鯉之園
參觀時場主也正在選別
當時是有看沒有懂
現在經樓主講解
出不知道挑選的原則囉
感恩阿
shiyanan 發表於 2010-1-7 08:41

你好:
算是去蕪存菁吧!!
不然養了一些沒觀賞價值的魚..也賣不了好價錢!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員