關於水性漆與溶劑的問題

cangmomo 2009-12-28 21:43:17 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 19 4345

小弟前幾天在卡提諾模型板上看到一篇文章說
水性漆的溶劑可以用水或是酒精來取代
就是這篇文章

於是今天就去買了瓶GSI MR.COLOR H9 金色水性漆來測試看看
這是小弟買的漆的外型
但是......

為什麼我加了酒精之後,顏料就退色了而且還變成一坨黏在攪拌棒上面
接著就變成固體不能用了.......

我想說是不是酒精不行,於是我又拿剩下的顏料跟水混在一起看看
結果....顏料浮在水面上,根本沒辦法融合在一起....

請問各位大大,怎麼會這樣呢? 難道那篇文章是假的嗎?
請幫小弟解惑一下 謝謝

已有(19)人回文

切換到指定樓層
rocktang 發表於 2009-12-28 21:53

雙星牌的可以,別牌的沒試過,所以不清楚
酒精用的是工業用酒精,藥用的沒試過

您那個漆可以用水,酒精沒試過,不過也沒得試了,因為早就用光了,看有沒有其他人可以試的
lanliban 發表於 2009-12-28 22:20
是否可以拍幾張照片上來看一下,
您說的情況真的很怪異,
一直以來都有再使用水性漆(田宮牌的)
都使用酒精當作溶劑,
沒有發生您說的清況。
spencerlu 發表於 2009-12-28 22:46
我是用雙星水性漆外加要用酒精稀釋的,到現在都很ok喔!
jack74218 發表於 2009-12-28 22:54
1# cangmomo

GSI MR.COLOR H9 金色
是油性漆吧
還是我記錯了
水性是MR. HOBBY的吧
KAISER95mg9999 發表於 2009-12-28 23:16
GSI指的是硝基系漆種,並非水性漆,
需要以甲苯或香蕉水替代,但是對塑膠有腐蝕性,須小心使用!
茶米David 發表於 2009-12-28 23:26
GSI沒有出水性漆,好像除了水性舊化漆以外漆它都是硝基性的
cangmomo 發表於 2009-12-28 23:32
大家好 我買的是這瓶  
http://c22225860.xwing.com.tw/ca ... tail.phtml?Part=GH9

難道網頁上面的名稱打錯了 不是水性漆嗎!?
cangmomo 發表於 2009-12-28 23:33
看來大家都是用雙星牌的水性漆 我明天在去買個雙星牌的來玩看看好了
Honey熊熊 發表於 2009-12-28 23:57

我個人未買過GUNZE水性漆使用,因此無法確定其代號,
畢竟TAMIYA水性漆並沒有你說的情況發生,
不過我知道GUNZE油性硝基漆(金色)的代號也是9,
如果你自己都不能確定是否買錯漆種,
其實還是可以透過"瓶蓋外觀","品名"和"成分"項目做確認,
標示都有中文字可以作為辨識。
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員