電腦一族應保肝

joeRD 發表於 2010-2-11 14:09:39 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 30 3262

"久視傷肝,久坐傷骨"。電腦一族長期坐在電腦前,眼睛盯著顯示屏,長時間如此將會出現頭昏、頭痛的現象。如果肝氣不舒,人的周身氣血運行便會紊亂,出現高血壓、消化系統紊亂等疾病,婦女還會出現月經不調的症狀。

目前,一些人對養肝的問題存在不少誤區,其實肝和眼睛的關系很密切,養肝也要保護眼睛,肝養好了,眼神自然好使。 但有許多人並不明白二者的聯系,只注意到氣候對眼睛的影響,其實,肝對眼睛的影響也很大。中醫裡有一句話就是說肝和眼睛的關系,叫"肝開竅於目"。
        所謂"肝藏血"是肝的功能之一,它提供的血液和陰津就是滋養眼睛的,可以說,肝是明目的源泉。如果肝不好的時候,受到抑制,分泌的血液和陰津減少,自然使眼睛得不到滋養,感覺到干澀。肝通目,用眼過度也會對肝造成傷害。如果你經常對著電腦,常常會覺得看不清東西,這時候最好考慮一下,在保護眼睛的同時也保護一下肝。所以說,電腦一族養生要從養"肝"開始。

首先,要注意飲食調養,多吃些韭菜等溫補陽氣的食物。常食韭菜,可增強人體脾、胃之氣。此外,蔥、蒜也是益肝養陽的佳品。大棗性平味甘,養肝健脾,還可適當吃些荞麥、荠菜、菠菜、芹菜、菊花菜、莴筍、茄子、馬蹄、黃瓜、蘑菇等,這些食物均性涼味甘,可潤肝明目。適時服用銀耳之類的滋補品,能潤肺生津,益陰養肝。同時,少吃酸味、多吃甘味的食物,以滋養肝脾兩髒,對防病保健大有裨益。

已有(30)人回文

切換到指定樓層
goble0207 發表於 2010-2-11 16:33
是阿 現在很多年輕人都仗著還年輕
當夜貓族通宵打電腦
真的應該都來看看這篇文章
shark021 發表於 2010-2-11 18:37
看來

我需要保肝了

以免後悔死
to921921 發表於 2010-2-12 01:38
上次看醫生的時候
他就說同學
你應該要報肝了哦
該節制一點了
PhotonEpsilon 發表於 2010-2-12 13:18
熬夜本來就傷肝
長打電腦也會造成五十肩的提早到來
真的要多注意
不要熬夜
不要久坐 要運動
kkola 發表於 2010-2-12 21:15
現代人應該都是這樣吧

唉...現在文明病真是越來越多了啊

感謝你的分享

最後幾樣保健方式還不錯哦
ABC00123 發表於 2010-2-13 00:17
我完蛋了我一天上網不下數小時一定要好好保肝
ddt0911 發表於 2010-2-13 02:17
的確
現在太多人暴肝玩電腦
還有人玩電腦玩到猝死的
實在要好好注意自己的肝
BizarreX 發表於 2010-2-13 15:59
年輕人都仗著年輕恣意熬夜
真的要好好保肝養身體了呢!!
qq18kevin 發表於 2010-2-14 02:03
眼睛和肝本來就有很大關聯
不是有人說眼白黃黃的就是肝不好嗎?

看來要少爆肝了= =
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員