請問大家 怎樣換水缸的水 才是正確的呢?

MASA666168 發表於 2010-2-27 14:34:13 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 3110

我想請問大家 都是怎麼換魚缸的水的
之前有的人跟我說 一次要換一半
又有的說 要三分之一
又好像說要三分之二
那應該是怎樣比較好呢?

換水時需要先把魚缸裡面的魚
移到別處嗎?

還有有人說自來水要曝曬
如果直接加自來水會影響到魚兒的生長嗎?

已有(5)人回文

切換到指定樓層
淡淡凱西徽章 發表於 2010-2-27 16:05
我家養過一陣子
通常是留下三分之一

其實應該看你換水的頻率
常換的話就不用
你也可以一半就好
魚= =你養什麼魚
通常只會注意換水不吸到魚
不會特地抓起來阿

自來水的話...沒問題吧= =
ewq128 發表於 2010-2-27 19:31

我覺得換水的量跟... 時間有關係耶!!

如果太久沒換水的話,就一次換一半吧!!

不然我的一尺小缸都是換一碗阿Q的量....= =

自來水的話~要看水質唷...目前台南這邊是沒問題!!
freecat1980 發表於 2010-2-27 21:07
最好是一次換三分之一到四分之一
要是一次水換太多的話
魚會緊迫...很容易死給你看
c1979 發表於 2010-2-27 22:37

要換多少水,或多久換一次,沒有一定的公式,
完全看個別的狀況而定。

一般最常見的說法是一次換1/3~2/3,一兩星期一次,
小弟每次有新缸,一開始不確定頻率的時候,都會先一星期換一半,
然後看看水質和魚的狀況,再慢慢調整。

因為這還關係到魚種、養殖密度一堆的,沒個準,
小弟的孔雀魚裸缸是一個星期換兩次,每次都是90%換水,
而五尺草缸是一個月換3/4,所以,換水是沒有固定模式的。

但是有一點是肯定的,
就是如果你常換水,就可以一次換多一點,因為魚會習慣,
相反的,如果不常換水,那最好是小心一點,不要一次換太多太快。
然後,不管怎樣,最好不要讓新的水直接打到魚......

至於魚是不用移開的,你可以慢慢加水,
換水的過程可以讓他們慢慢適應PH質和溫度,會比換完以後丟回來好。

至於自來水就說不準,因為跟管線的前後端、水塔什麼有關,
並不是非得瀑氣或養水,可是也別用濾水器的水,
通常下雨過後的一兩天,氯氣會比較重,所以要特別小心,
如果缸子不大,是可以讓水先放一兩天,肯定會比直接放還要保險一點。

直接放水,對魚是不會有生長上的影響....氯氣太重不是生病就是葛屁.....

有問題歡迎再討論討論囉^^
qzp74713 發表於 2010-4-29 17:07
其實要看你魚缸多大
以及你養的是魚還是蝦
還有你缸中到底養了多少生物
換多少水因人而異
只要你缸中生物沒事
基本上都沒問題
換水不用把魚缸的裡的魚抓出來
直接換就OK了
我的方式是一個禮拜換3分之1到2分之1的水
我是都直接家自來水