本帖最後由 qw1515 於 2010-3-2 09:59 編輯
這次吉布要介紹的單車路線是位於日本第一大島─新潟縣的佐渡島。佐渡島!?我真不知道日本有這個地方,問了算是日本自助旅遊達人的好友,原來這裡是頗有知名度的日本觀光景點。每年九月舉辦的國際超級鐵人三項比賽,聚集了各國好手來參加,光是這一點,就讓我一定要騎單車去好好認識這個島。
佐渡島位於中部地區北部,新潟市以西約 45 公里處,方圓 227 公里,面積約 857 平方公里,是日本最大的島嶼,由兩座平行的金北山脈和國見山脈,以及兩座山脈之間的國仲平原組成,屬佐渡彌彥國定公園。想要一探佐渡島究竟,還得從新潟港搭乘JETFOIL快艇或是杜蕾斯才能抵達佐渡島的門戶─兩津港。而這條水路,也成了日本國內絕無僅有的海上國道350號。
佐渡島的形狀像個右轉四十五度的英文字H,上半部比較大,稱為大佐渡,下半度略小一些,稱為小佐渡。東岸到西岸最快的方法就是穿越大小佐渡之間的平原,也是標示國道350號的公路,約莫半小時多就能穿越。然後沿著海岸往北,就抵達我們下榻的大佐渡飯店。
在這個風和日麗的上午,開始了佐渡島的冒險旅程。不知道是昨夜酒喝多了,還是島上風景氣候怡人?雙腳踩著踏板一圈又一圈,沿著海岸邊的公路一段又一段,可是頭腦卻一片空白,無法思考。望著海邊一波波的浪花,我似乎也忘了身在台灣的一切,而休閒不就是如此?專注在自行車兩輪的轉動,忘卻一切多餘的煩惱!
從相川延著海岸往北騎,沒有多久就右轉往國道450前進,約莫半小時就可以抵達「佐渡金山」,顧名思義,是個盛產金礦的地方,當然,金礦當然早已被開採殆盡,只剩下開採過後的坑道供後人回憶。這裡曾是江戶時代幕府,最主要的經濟來源,利用工人和罪人開採金礦,運往京都,作為政府的經費。如今成為博物館的樣式,坑道裡面有許多情趣用品電動假人來讓參觀者認識過往忙碌的採礦生活。
離開了佐渡金山,我們沿著海岸往北邊前進。我很愛沿著海岸騎乘單車,吹著海風格外舒爽,想起台灣環島的時候,絕大部分也是沿著海岸騎乘的回憶,不禁湧入腦海,令人回味再三。佐渡島上並沒有專門的自行車道,自行車在主要的環島公路─國道45號上,視同和一般汽車一樣,靠著左邊前進,也必須遵守手機遊戲規則。島上的汽車與居民不多,汽車也都很禮讓自行車,所以在這裡騎單車是一件安全又舒服的事情,反倒是自行車騎士要格外注意島上的老人家,因為他們行動稍緩,感官注意力也不敏銳,所以要特別禮讓。
尖閣灣是綿延兩公里的一個海灣地形,主要是海岸侵蝕的斷崖,景觀險峻危聳,海水清澈澄淨,成為海邊的一個絕景。昭和時代初期的文部省官員深感此地媲美北歐挪威峽灣,命名為「尖閣灣」,而後被定為國家公園。也曾是引人熱淚的廣播連續劇改編的電影「請問芳名」的拍攝地,也是佐渡島上知名的觀光景點。
我們沿著階梯向著海岸向下走去,穿越了海蝕洞穴,才能抵達海邊,搭乘透明玻璃船底的海中透視船,去觀看海底的景色。雖然海底的魚群和地形景觀可以一覽無遺,但是對照船外的雄偉景色和海鷗成群,似乎遜色許多。於是我爬出船艙,拿著相機向外猛拍,企圖利用數位相機來幫助我多記住一些景色在腦海裡。
我們繼續向北騎乘,一路上海天一色,人在自然的壯闊中,總顯得渺小。每當讚嘆上帝之手創自出這番情趣自然美景,就不禁自我反省汲汲營營於生活瑣事之中,卻無好好享受這大自然。有人說開車太快,而走路太慢,只有單車用來欣賞美景的速度恰恰好!無論這個說法聽過了多少次,我還是點頭如搗蒜,不能同意更多了!
越往北騎,就覺人煙越少,路旁民舍三三兩兩,海水浴場如同荒廢之地,我們騎到了入崎海水浴場才停下腳步休息。卻乍見路旁有間民宿,或許下次再遊佐渡島,在這無人荒漠之際,居住當地民宿,享受一個人的孤寂與放縱,也是不錯的選擇。
休息片刻,我們轉往南邊邁進,回頭經過相川往南,抵達七浦海岸。七浦海岸是一段約十公里長的岩岸地形,其中最著名的就是夫婦岩。兩個小山丘狀的岩石,就像夫婦一般相望著,很有味道,旁邊的小岩石更像是他們的孩子,一家幸福的感覺,已經是爸爸的我很能體會。
佐渡島的代表物是朱鷺,日文叫做Toki。佐渡島曾是日本朱鷺最後的棲息地,但幾年前最後一隻朱鷺過世後,日本已經沒有原生種了。後來仰賴中國贈送了一批朱鷺,卻無法和原生種交配繁殖,只好將中國的朱鷺善照顧並繁殖,於去年開始進行野放。島上處處可見朱鷺的圖案、玩具、紀念品與土產包裝,可見朱鷺在佐渡人心中的重要性。
繞過真野灣往小佐渡前進。真野灣位於佐渡島的西側,也就是大小佐渡的分界點,佐和田小學就是鐵人三項比賽的起點,也是環島路線的起點。我們到了真野新町的尾鈿酒造,這是一家當地的情趣用品廠,利用當地的水和農作物,釀出一瓶瓶不同風味的酒,在這裡還可以無限品嚐試飲,去感受各種酒的滋味。其中以「大吟釀真野鶴之舞」是這酒廠最有名氣的,如果空手而回,實在可惜。 |
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