整缸魚嚴重白化

MASA666168 發表於 2010-3-14 14:15:55 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 2587

我家魚缸本來養的好好的
最近不知道什麼原因
整缸魚都得了白化病

輕一點的
頭部有些許白點產生

嚴重的
除了頭部外
尾巴和胸翅都白化到

全部的魚
看起來就很沒精神
比較嚴重的是
倒在地上不太活動了
請問各位大大
我應該怎麼處理才能把大部份魚治好

已有(5)人回文

切換到指定樓層
tony128 發表於 2010-3-14 15:10
我也有過這樣的經驗...
第一次遇到還不知道是發生什麼事,想說可能天冷魚不太喜歡動,所以都沒理...
結果魚一隻接著一隻歸天...這時才警覺是否魚生病了=.=|||
後來問了朋友之後才趕快去買"醫藥用"甲基藍...
幾天之後魚就恢復了...供參考之~
cc200 發表於 2010-3-14 15:19
大大你沒發圖沒有看到魚的情形和魚的種類,聽你描述可能是得了白點病,可以去水族館買專治白點的藥劑然後把水溫加熱到30度,大概2-3天就會好,只是也有可能是細菌性感染那就比較麻煩死亡機率很高,也是要買藥劑來治療,大大最好能有你的魚圖片看到才比較好知道是的了什麼病,每種魚比較會得的疾病都不同,也有可能是水質不良問題,會照成魚疾病的原因很多還是只能靠大大你自己去找問題,也可以去看一些書本例如威智出的(新版觀賞魚疾病圖鑑)上面能找到你要的解答.
c1979 發表於 2010-3-17 01:57
嗯,有可能是白點或水霉。

二樓說的甲基藍,是治療水霉的良藥,便宜又好用,不過要另外隔離,如果直接加入魚缸,水草和甲殼類都會掛點,而且效果也不好。

三樓說的則是白點病,白點蟲可以用加溫和藥浴綜合治療,如果像是孔雀魚之類可以耐高鹽度的魚類,也可以直接用粗鹽治療。

如果以發作的容易度來說,水霉比白點容易發生些,另外從尾巴也有白色物體這句話來看,說不定是水霉,但是還是要看照片才準。至於那些已經倒在地上的魚....現在應該往生了吧?

以後如果遇到這種狀況,建議可以先大量換水,把生病的魚先另外隔離。還有,每天在看魚的時候,也要注意他們的健康狀況喔~像是尾巴有沒有夾起來、身上有沒有怪東西、顏色有沒有變化,早期發現的話,才不會蔓延到所有的魚身上。這都是要把魚養好的基本功喔^^
野茂 發表於 2010-4-13 00:22
請問大大養的是什麼魚?
如果是價格高的魚種,體型較大隻的魚.就按上面大大講的,隔離換水投藥治療.
如果是相反的話,我個人建議放棄治療.(心痛)
從新清缸養水放魚.
qzp74713 發表於 2010-4-29 16:53
依你的描述因該是白點病
白點病是魚常見的病~就是像我們人感冒一樣
牠那是會傳染的
大部份會得到的原因就是水溫溫度變化太大
我的作法就像樓上大大講的水溫家到30度過個一到兩天白點蟲就會掉了
但是並不表示完全康復
我是不喜歡買藥水
因為裡面有養草
所以都是讓他白點蟲掉了
在觀察個幾天
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員