有人能幫忙省錢嗎

何需劍道爭鋒 發表於 2010-3-24 18:41:30 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 3724

我想弄各水草缸 不過我的魚缸蠻大的 5呎的 光基石 基肥 應該就要花不少錢 還有co2機 水草 魚先不說
不知道大概要花多少錢了 我住高雄 不知道有大大知道高雄哪裡買這些東西最便宜 還是有人能便宜賣我的
好困惑喔  希望大家幫幫忙

已有(13)人回文

切換到指定樓層
聯合公園 發表於 2010-3-24 22:26
水草缸有很多東西是省不了的
光是黑土、燈、co2等等都屬於高單價的東西
還不加造景需要的沉木、石頭等等
再加上你的缸子又是大缸
建義先從小缸養起
到魚中魚等大型店看看造景
自已慢慢研究其奧妙再來擴缸
我想這樣子比較好
否則一次花這麼多錢卻得不到你要的效果的話
那是一件很痛苦的事情
以上純屬個人意見,僅供參考
cc200 發表於 2010-3-26 00:04
可以去奧斯卡寵物的瑞隆店或是建國店看看,不然也可以去地中海或是北高雄問問看,像這種大間一點的他們批發會便宜賣的價錢也會便宜一點,不過基本上缸子大要花的設備和東西多那是跑不掉的,建議你可以去常去的水族館問問看有沒有不要的東西能給你,有的話那你就能加減省錢了.
c1979 發表於 2010-3-26 13:34
五尺缸,跟我的一樣,而且我的缸子也在高雄。

以五尺缸來說的話,因為耗材量很大,所以我去跟兩三間水族館老闆交關,都很容易談到不錯的價錢。因為每一家水族館的專長品項都不一樣,所以不一定要在一間全買,您還是到處問問會比較好,而且也能學到很多東西。

小的先跟您評估一下可能會花到多少錢。

我的五尺缸是陰性水草缸,光這樣就累死了,如果您要架設是陽性水草缸,那就不能用上部過濾,可能要用兩三台圓桶串連,這樣再怎麼便宜都是萬把元起跳,這還不含濾材,像是我光放在上部過濾的濾材就兩三千了,而且還不是挑很貴的。

接下來談到底沙,我是用美矽沙和台灣磯沙2:1混合,這已經是很物廉價美的配置了,一共用了....忘了幾大包,應該是六七包吧?花了兩千多元,可是深度還是略不夠。你可以請水族館幫你估一下,底沙很容易要到二手的,可是最好別用。

如果還包括燈具、過濾、造景、魚、水草等等,因為五尺缸的變數很大,很難評估,像是燈光離水底那麼遠,就不能只用單純的水量方法去計算了,另外,水草缸還會有液肥、溫度等等問題,在小缸都還好解決,到大缸有時候不是靠花錢就能擺平的喔!

總之,準備兩三萬元是基本中的基本,您得考慮五尺缸的規模有多可怕。像是我還花了一些錢去整理換水的一些設備,缸子這麼大,我光把水抽到1/4就得花四五十分鐘,放水也得花二三十分鐘,線路什麼都得想清楚。

另外,我放了三百條的燈科魚才有點「魚」氣,沈木、水草更不知道花了多少錢,很多明明感覺很大的東西,丟進缸子裡,就覺得....呃....怎麼這麼小。

至於基肥什麼的....我自己是連種草都覺得很困難了,缸子真的有夠深,還得用專用的長夾,所以根本不想弄什麼其他的了。

我最後很多東西都是在家裡附近的水族館買的,反正一個小鎮裡面有四五家可以挑,不跑去市區只是覺得東西那麼多,又沒便宜多少,真的很麻煩。

完全可以理解,為什麼很多五尺缸都用裸缸來養龍魚和血鸚鵡。
chennano 發表於 2010-3-26 14:12
大大真的可以去奧斯卡寵物的連鎖店!有些便宜可以撿
何需劍道爭鋒 發表於 2010-3-28 14:07
4# c1979

我本來就是養龍魚的 不過他都只吃活食 老婆覺得這樣子殺聲不好 所以才換掉養小魚的 上部過濾我有4層過濾 之前養七彩買的 魚我跑去屏東養殖場買比較划的來 因為買大量的 結果老闆跟我說 一鋼至少要買50或100隻 傻掉 還好於鋼構大 買各一兩百隻沒問題  孔雀買了150隻 火焰蝦還是極火蝦不知道 忘了問 反正身上很紅就是了 買了100之 總共花860元 真是賺很大  不過養小鋼的別去買 老闆不零售 孔雀魚單價都沒超過十元 蝦一之1.5元 真是經濟 不過至少要買100隻
至於底沙 我跑了高雄很多水族館20 kg大概350到450吧 基肥我就比較不清楚了 大概一桶8l的900左右 至於燈具 我原本就有了 不過不知道適不適合養水草 挖丟不知道了
至於co2我想找看看有沒有2手的 因為大缸 鋼瓶一定是要大隻的
有大大知道哪能買到嗎?????
c1979 發表於 2010-3-30 13:41
如果設備都有的話,那可就省錢了。去網路問問吧!大鋼瓶偶爾會有,我的大鋼瓶是老爸的朋友送的,雖然很多人都說上部打co2效果不好,但....省錢嘛......

如果有燈具就好了,燈管要三波段的,可以轉過來看看是不是,都會有標記。要買的話,是不太貴,但是如果是要養陽性水草,可能要四到六根以上。

底沙的價格就差不多這樣,不過因為量大,所以一次可以給他殺下來。不過也要小心他是不是正版的美矽沙,正版的會比較圓。

至於基肥...要不要考慮用根肥?有些人會建議大缸子用根肥,因為不一定會所有的地方都種到草。

但是話說回來,魚蝦先放的話?底沙怎麼鋪?
何需劍道爭鋒 發表於 2010-3-30 22:16
如果設備都有的話,那可就省錢了。去網路問問吧!大鋼瓶偶爾會有,我的大鋼瓶是老爸的朋友送的,雖然很多人都說上部打co2效果不好,但....省錢嘛......

如果有燈具就好了,燈管要三波段的,可以轉過來看看是不是, ...
c1979 發表於 2010-3-30 05:41

哈哈 我也忘了耶 不過魚缸裡不能沒有魚 因為黨煞用的 所以只好先放嚕 至於底沙怎放應該是邊換水邊放吧 慢慢鋪摟 不然漁撈起來超麻煩的 還有就是不知道孔雀不知道能跟啥於混養 慈鯛類的不知道行不行 像荷蘭鳳凰那種小型慈鯛 因為養殖場那裏好像也有  嘿嘿
三波段的是啥東西他光線的波長嗎????
jc9 發表於 2010-4-6 21:40
建議您先想清楚
您的需求是怎樣?現有預算是多少?之後的維持費用預算是多少?
如果不是很夠的話
那建議您水草缸弄些比較好種的陰性草
不然五尺缸光是燈具、過濾系統、二氧化碳系統以及肥料的花費就相當驚人了
而且要維持陽性草缸的美觀
真的是要定期修剪或是照顧
可是五尺缸整理起來也是頗累人
所以我會建議就走簡單的陰性草缸
這樣預算就會少很多
TaraSS 發表於 2010-4-8 23:42
第一.  要先想好, 您要 怖景成 哪種水草缸?   陰性草 /陽性草  
第二. 研究 那些水草 怎麼照顧 ,  光線/CO2 / 肥料 /水質 (酸.鹼) ...

-- CO2 鋼瓶 2L + XX閥  ( 太久沒用 忘了 )   <-- 三千塊吧
  --  過濾 :  1200L /hr 以上出水量的圓桶 +  大顆的沉水馬達 (內部水流循環)  這樣可以最有效率 / 省錢
   --  燈具 :  室內用高反射板 四尺三燈 2座  +Philips 4尺 三波長燈管 (連種南美草都綽綽有餘)
  --  肥料 : 視 種植草種 而定.   很多水族網站都有詳細介紹.  也可自製水草液肥.
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員