2010無殼蝸牛再起

00love77 發表於 2010-3-27 00:00:46 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 14 3829

當前住宅與社會問題之嚴峻,十年來,台北市房價飆漲2倍,台北縣房價上漲50%。一般雙薪家庭收入,想要在台北市買一間35坪的三房住宅,要26.3年不吃不喝才可能(住展雜誌)。這樣的高房價,連央行總裁彭淮南想換屋也難圓夢,讓台大經濟系教授退休後也可能被迫搬離台北市(財訊342期)。

當央行總裁都負擔不起的房價,那一般受新階級更不用說。十年來,台灣全體民間企業受雇者平均月薪相較於一九九九年,扣除物價後的實質薪資,十年來不增反減,變負四‧三%(商業周刊 第1158期)。 十年來,台灣失業人數從45萬人增加至截至62萬6千人(99年1月主計處資料)。十年來,台灣落在貧窮線以下的家庭多了一倍,達10萬5千餘戶(25萬6千多人),創史上新高。 十年來,台灣最高五%的平均所得與最底層五%平均所得,從32倍擴大至62倍。(財財稅資料中心最新統計)

面對房價遠高於經濟基本面的不合理飆漲,面對失業人口遽增、所得分配持續惡化,請問,簽署「經濟社會文化權利國際公約」的馬總統,高唱「庶民經濟」的吳院長,我們的住宅政策在哪裡?

無殼蝸牛再起
  面對當前這樣不公義的住房問題與無作為的住宅政策,我們宣布重啟二十年前露宿忠孝東路的「無殼蝸牛聯盟」。原因無它,因為政府只會徵詢「企業大老」、「建商公會」、「建築公會」等土地資本的建言,從未聽聽只是想有個住所安身立命的多數民眾的心聲,不曾對一再被政策剝削的勞工、弱勢族群的「房事」有過關愛的眼神,所以必須集結公民社會的力量,讓馬英九總統、吳敦義院長聽聽我們這些「庶民」的心聲。

我們的要求非常簡單,請政府落實2009年簽訂的「經濟社會文化權利國際公約」的宣示:保障並實現國民的住宅權利。針對此,我們要求政府應確立住宅政策以「住者適其屋」為首要目標。市場面為積極遏止囤地套利以平抑房價,讓一般受薪階層得以購屋、換屋;補貼面則針對青年(學生)、中低收入、弱勢族群等,提供租金補貼,並增加社會住宅存量。

針對市場面:

就於都會地區囤積大面積、精華地段的養地套利行為進行調升利率、緊縮貸款資金,並依市場現值徵收土地稅、土地增值稅,並取消適用法定容積以外所有獎勵之資格。
全面清查都會區公有(含國有、地方政府、國營事業、公股銀行等)非公用之土地與房舍,並確立永不出售政策,優先提供做為社會住宅運用或公共設施使用。
針對台北都會擁有房屋3戶及以上投機者,透過升利率、課重稅、收資金的做法,提高短期投機炒作持有的成本。
針對政府之前所宣示抑制房價之選擇信用管制相關措施,要求提高標準,並從嚴落實。
針對補貼面:

積極介入租屋市場,健全相關租屋法令與資訊,導正「住宅自有」迷思,將房貸補貼轉為擴大對無自有住宅的青年(學生)、低收入者、弱勢族群提供租金補貼。
不再重蹈過去國宅的失敗經驗,確立政府興建之住宅應定位為社會住宅,只租不售,以提供於住宅(含出租)市場難以獲得服務之對象為優先,應逐步達成占住宅總量5%(弱勢家庭比例)的最基本目標。
針對法制面:

儘速推動擱置於行政院多年之「住宅法」立法,擴大弱勢扶助、提昇國民居住環境品質、建立公開透明之住宅資訊、維護國民平等之住宅權利等目標。
不回應,今年年底忠孝東路見!
  針對上述主張,我們要求政府出面跟我們對話,以及,我們樂見理性的政策辯論,但拒絕口惠實不至的回應與摸頭式的接見。

另一方面,我們深知唯有團結更多被高房價與不公義的住宅、土地政策所苦的「庶民」,廟堂之上的權力掌握者才會當回事,因此從今日起,我們將進行持續性的民間團體串連與民眾的遊說。

今年底適逢五都選舉,在此呼籲藍、綠政黨體察民意,共同匡正當前房價問題與住宅政策。不回應,今年年底忠孝東路見!

連署網址如下;

http://campaign.tw-npo.org/campa ... id=2010032505121000

無殼蝸牛們起來吧!

我已經連署了~~

已有(14)人回文

切換到指定樓層
m1213708 發表於 2010-3-27 01:07
其實買房子真的很辛苦
我也是有買了一間房子大約一千萬
當然還是要貸款
我與老婆兩人收入並不多
但我們辛苦存了好幾年
才擁有現在的房子
其實我個人存錢要有毅力
我周圍也有人高薪水!但花錢卻讓我嚇死
他們到現在也沒有買房子
每天喊沒錢
可是常常吃好穿好!
出國玩
這樣當然沒辦法存錢
我和我老婆長期省吃儉用!
我大概有八年沒買過衣服囉
我三十五歲,八年前買的衣服大概都是戀愛時候買的,
大概是我念碩士的時候
之後決定要買房子的時候!
更是積極存錢!
連吃飯錢也要控制
不要吃大餐!到餐廳吃飯真的很浪費!
不過我老婆也很辛苦
她都沒有像其他女生有漂亮衣服
也沒有化妝品
他只有一些開架式的保濕乳液和防曬乳
如果其他女生知道之後!
一定會說不可能
其實如果有毅力!每個人都應該買的起房子
不過我與老婆現在仍然很努力
相信大約再過六年就可以還清貸款
之後我們才會開始過自己想過的生活
總是辛苦之後才能得到幸福
gb9989 發表於 2010-3-27 01:49

取消法定容積以外之獎勵容積?您確定嘛!您希望都市中充滿5.60年以上之舊屋嗎?地震發生時耐震級數不足而導致重大傷亡.誰要負責?政府還是你們?沒有改建誘因誰願意犧牲自己室內坪數翻新房屋?換做是您您願意嗎?
您所謂的投機者是如何買屋的您有研究過嗎?有多少是用現金買斷的您清楚嗎?亂升利息的下場是更多的一般購屋者受害而已.絕對不會是投機者.因為他們根本不用付利息.
政府機關沒有利用價值的零散土地.如果不釋出與附近土地結合開發.那都市中只會出現更多的長滿荒草的土地而已.甚至有些民間土地會因為這樣的公有土地無法開發利用.您有想過嗎?一堆廢地的結果是您我願意見到的嗎?
只租不售立意雖好.但是您能保證不會有假冒資格承租.趁機占用公屋的情況發生嗎?結果又要花更多的金錢去處理這些問題.公帑是誰繳的稅金?房屋修繕的費用是誰付的錢?還不是全民買單?羊毛出在自己身上而不自知.

要抗爭.行!法規法條先看懂消化完畢再來提出解決方案.不要提出一些後果連自己也無法承受方案.然後胡亂抗爭一通.萬一.........政府真的想不開照單全收.到時候哭不出來的可是一般平民百姓.絕對不是你們喊打喊殺的投機者.一般民眾看不懂你們的訴求問題出在哪裡盲從跟進.恐怕不是一般大眾之福.提出這些半調子解決方案的人.我個人是認為對房地產問題非常的外行!根本搞不清楚問題出在哪裡.只想操作運動轉化為選舉動員而已.
chennano 發表於 2010-3-27 02:07
是沒錯!都會區貴很大,也漲很多!可是政府好像沒對策
strpdm 發表於 2010-3-27 08:55
其實買房子真的很辛苦
我也是有買了一間房子大約一千萬
當然還是要貸款
我與老婆兩人收入並不多
但我們辛苦存了好幾年
才擁有現在的房子
其實我個人存錢要有毅力
我周圍也有人高薪水!但花錢卻讓我嚇死
他們到現在也 ...
m1213708 發表於 2010-3-27 01:07

8年加6年~~十四年阿
價值觀不同吧
十四年這樣的生活
換來一棟房子
然後呢?
或許真的是價值觀不同吧
不過也祝福你啦^^
至少你有一棟房子呢
sgf0204 發表於 2010-3-27 11:12
我阿姨在東湖買了一間公寓~當時她才買兩百伍拾萬!!!現在已經增值到一仟參佰多萬了!!! = =
她最近打算把那間拖手來中壢跟我買房子創造第二次獲利!!!
提醒大家~不要再一頭栽入台北高點的房市了!!!
在大桃園置產先租人!台北一樣用租屋的!不但能存到房子!生活壓力也不會很大!
更有機會成為包租公包租婆!
本人從事室內設計~卻在不小心進入房地產被它深深迷住了!
希望可以用我的專業幫助更多的人~我好開心^^
sunny01 發表於 2010-3-27 12:00
現在我也正在供房,好慘啊,雖然結了婚,但是不敢生寶寶,怕養不起啊
gb9989 發表於 2010-3-27 12:58
5# strpdm
我現在也在付貸款.辛苦10幾年換來一棟房子.至少等退休的時候我的勞保退休給付.老人年金給付不用再拿去付房租.萬一積蓄不夠多還要擔心受怕的度過晚年.這樣不安穩的晚年生活至少我是不肯的.要玩等付完房貸再來盡興的玩.
andy01250125 發表於 2010-3-27 15:25
房價起碼漲了數倍
薪資卻成負成長

難怪買不起
antitank 發表於 2010-3-27 17:35
真的是亂七八糟的主張.這些"特效藥"主張政府服用下去.保證藥到命除!房價還會再漲一倍.
土地完全沒辦法做最有效利用.租金補貼最後爽到誰?還不是投機客?只有他們手上有大批房屋可以出租.結果是大家繳稅補貼投機客養房?讓投機客更加有恃無恐?
買不起房子就努力工作多兼幾個差.從郊區先買起小房換大房.買不起房子是政府欠你的嗎?還是你自己的理財觀念出了問題?還是只要玩樂不願意儲蓄造成的?出社會大家都是一樣的.為什麼有人咬著牙在繳貸款?他們比較笨?你們比較聰明?會吵的小孩有糖吃?得了吧!
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員