關於貓貓洗澡後起內鬥互咬一事 該如何解決呢?!

小帥妹 發表於 2010-4-18 23:45:52 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 1718

事情大概是這樣的
我家目前有8隻貓(4隻成貓與4隻未斷奶的小貓)
都養在同一個房間 當然牠們感情不錯 一家人嘛~

(附帶一題:4隻成貓原先是一家口子 親生的
                   至於另外4隻小貓 則是4隻成貓中的貓媽媽所生
                    <貓媽媽就是有次不小心從窗外跑出去 結果回來過數月後4隻小貓變誕生了..> )

上禮拜日白天天氣好 想說就幫牠們洗個澡
但由於貓不喜歡洗澡 結果也只洗了兩隻就做罷了
(聽媽說在洗第2隻貓時貓一直掙扎 還把媽給抓傷了 因而作罷)

於是就這樣 到了隔天下午我下班後ㄑ餵牠們時..
為長且從不兇的貓爸爸不知為何一直發出怒吼的聲音出來
貓媽媽跟貓哥哥則跑去躲了
貓哥哥有時也會發出怒吼聲出來 不過不常
至於貓妹妹的話 就更兇了...
怒吼聲不斷出現就算了
還常於貓爸爸與貓媽媽互吼半天 (特別是對貓媽 更兇)
還有互咬互抓之情況(當然我是看到貓身上才知道的)
對~那時還目睹過貓爸爸慢慢的走向躲在一旁貓哥哥那
貓爸便開始發出低吼聲
然後父子倆接著要吵起來 當然我馬上把貓爸帶走..

之後當天晚上我們就把貓爸先移到隔壁房間養
貓妹妹則是留在原房間 用籃子且不放飼料只喝水的情形下暫關起來
(附帶一題:各位大大一定覺得奇怪我們為什麼要把貓妹給關起來勒?!
               其實跟小小貓有點連帶關係 小小貓當初出生時
                    貓媽跟貓妹在那個時候就有起了一些衝突 可能貓妹覺個牠媽媽是去哪亂搞的 有介意的錯覺!!
               之後過幾天 貓妹可能釋懷了吧 而且還擔起奶媽的職務 幫貓媽一起餵奶 帶小孩)

當然這方法顯然奏效了 貓妹妹被關了兩天後就被我放出來了 放出來前10分鐘有餵貓妹一下
貓妹出來後對貓媽當初衝突就都沒了
貓爸當然還是在隔壁房間 我沒帶過來!!!
我想說這樣先過個幾天 再把貓爸帶到門口一試(試~看會不會再度互相怒吼)
到了今天下午 我想說就試看看貓爸對房裡的其他貓貓會不會在度起衝突怒吼時
我一開門縫 裡面的眾貓們與門外的貓爸互看個幾眼 然後又開始互吼了...
當然我把門給關了 還是不行ˊˋ
接著裡面的貓媽跟貓妹就開始互吼然後接著大吵一架
因為那時候貓妹是在籃子裡 於是趁機會拿東西將籃子關上
貓妹又關起來了....
不過雖然這樣 在籃子外的貓媽與籃子內的貓妹還是能互吼
甚至要打起來了(當然是打不到囉 這是我為什麼要把貓妹給關起來的緣故 必免出現沒必要的傷害)

大概此事就是如此  貓爸與貓媽只是洗個澡就變成這樣
請問大大~~如果這樣的話要該怎麼辦????
小的算是半路新手 遇到這樣我也不知道到底要怎麼處理才是最好的
先感激了.............

已有(3)人回文

切換到指定樓層
evawu1125 發表於 2010-4-19 13:55
我還沒遇到過這樣的問題,不過有聽說過,洗澡的時候把他們的味道洗掉了,所以他們會以為是外來的喵。
如果是我,會在旁邊盯著,讓他們彼此重新熟悉,重新替他們介紹,過一陣子應該就沒事了。
下次可以試試看以濕毛巾擦澡來取代洗澡,也許情況會比較好。
小帥妹 發表於 2010-4-19 19:12
這樣的話全部都回房間
那有些有攻擊情形的貓貓們需要另外關緊閉嗎??
還是...不必............?!!!
evawu1125 發表於 2010-4-21 17:16
3# 小帥妹

如果有人在旁邊看著,就讓他們自由發揮吧
或者把會兇的貓抱著,靠近其他的貓,一但他發出生氣的聲音,就罵他 (前提是,他要會怕主人才行)

如果沒有人在旁邊看著,還是先隔離一下比較好
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員