聖地之旅-出曠野 西乃山 Eilat以拉他 死海以西的高山之地

zbb42 發表於 2010-4-20 21:49:47 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 3300
本帖最後由 mysafe001 於 2010-4-27 08:49 編輯



四月五號傍晚,開羅往西乃。我們的旅程從開羅繼續的往西乃山的方向進行,途中經過了沙塵滿佈的曠野之地,就像出埃及記中摩西和以色列民眾所經歷的一樣。在幾個小時的車程後,我們在蘇伊士運河的入口處休息。因為蘇伊士運河在政治上的重要性和敏感性,在邊界拍照是被禁止的。運河兩旁的地方也特別的被加高的像小丘一樣,讓路過的車子無法看清運河。不只如此,在某些有戰略性的地方還有帶槍士兵躲在小丘之後監視著。我們從地下隧道通過蘇伊士運河,繼續的在曠野中行走。在夕陽西下前,我們到達了瑪拉,就是在出埃及記十五章22-26節中所提到那把樹丟在苦水使水變甜的地方,在幾棵棕樹旁有一口具代表性的「苦水變甜井」。雖然井裏只剩下幾乎見底的髒水,但我們還是興致勃勃的在井旁和棕樹旁拍照。



在遊覽車到達的時候,旁邊的小屋子裏也走出了幾個當地的居民,帶著自製的手工藝品出來販賣,還有個大約八九歲的小女孩,抱著一隻可能剛出生不久的小羊,要跟我們要錢拍照。

遊覽車在晚上十一點左右到達西乃山下的酒店。

已有(3)人回文

切換到指定樓層
zbb42 發表於 2010-4-20 21:54

聖地之旅 - 西乃山



四月六號清晨,西乃山。西乃山是宗教上一個含有重要性的地方,無論是對猶太人、天主教徒、基督教徒、或是回教徒。在這山頂摩西領受了神所頒發的十戒,這山頂也是回教據稱穆罕默德的馬 (Boraq) 升天的地方。西乃山共有7,497呎高,3,750階從底到頂的台階是由位於山底的St. Catherine修道院的修道士所建的。為了要趕到山頂看日出,我們在零晨兩點就到了西乃山底。在漆黑的西乃山底,只有幾束手電筒的光芒,配合著幾顆微乎其微的星星和偶爾從烏雲後出現的月亮,照亮我們的前方。我們坐上等待在山底的駱駝,緩緩的往山頂去。因為駱駝的速度是依牠本身的體力加上坐在上面的人的重量而定,不久後大部份的人都是獨自一騎,與一旁駕馭駱駝的主人,走在時浮時現的西乃山腰中。在安靜的路途中,我們有機會拋開一切雜念,靜靜的默想、禱告,享受著與神溝通的時間。在中途時,我有感動想要唱詩歌來贊美主。正挖空心思想著有甚麼歌最合適現在的情景時,突然聽到從前方的駱駝上傳來的哼唱聲。是的,生命聖詩368首的「向高處行」是最適合現在心境的詩歌。不久後,我也開始哼唱著…求主助我,使我穩健,憑信站在屬天高原,我心嚮往更高之地,求主領我向高處行。這時與祂緊緊連接著的感覺是多美妙啊!在繁忙的日常生活中,許多時候都沒有分別出像這種安靜與主耶穌團契的時間。我們是那麼的渴慕著祂,但被世俗的事務牽絆著,我們卻時時忽略了祂。我向祂懺悔我的不足。



大約兩個小時後,我們到達三分之二的山頭。這是駱駝的終點,因為剩下的路太陡峭,駱駝走不上去,需要用自己的雙腳來完成最後的一段山路。踩著由大小石頭及碎石組成的山路,一個多小時後我們跟隨著導遊走上了西乃山的山頂!站在將要破曉的西乃山頂,貪婪的呼吸著那爽快的新鮮空氣,知道那爬山時的辛苦都是值得的。想像著好幾千年前摩西就是在這同一個山頂,聆聽著神所交待的律法。大約六點的時候,期待的太陽在遠方的雲彩中慢慢的出現了。在那一煞那間,在場的每一個人都可以感受到那創造者的偉大。我們開始用中文唱著「祢真偉大」,旁邊從哥倫比亞來的旅行團用西班牙文跟著我們一起唱著。在那山頂上,我們沒有種族或是國家的分別,只有一群神的子女,齊聲贊美著我主的大能和奇妙。







下山後回酒店吃早餐、洗澡,預備離開埃及進入以色列南地。
zbb42 發表於 2010-4-20 22:16

聖地之旅 - Eilat以拉他(以色列)



四月六號中午,過海關從南部進以色列。在以色列的邊界我們向埃及的導遊和旅行車道別,拖著行李步行從Taba (埃及)過海關到Eilat以拉他(以色列)。感謝主,過海關時沒有遇到甚麼問題。出關時,以色列的導遊李師母和Guiding Star的旅行車已在海關的出口等待著我們了。以拉他位於以色列的最南邊,與旁邊約旦的Aqaba和紅海接壤。有點像美國中部的「四角落」是由Utah,、Colorado、New Mexico、和Arizona四個州相接著的地方,從以拉他你可以看的到以色列、約旦、埃及、和沙烏地阿拉伯四個國家。以拉他是以色列百姓出埃及時所經過的一個地方,在紅海另一邊的約旦地就是聖經所提到的以東(Edom)之地。在舊約時大衛王在征服以東的同時也把以拉他也拿下了。列王記下所提到的Elath就是現在的以拉他。雖然以拉他有著沙漠的天氣,但清澈的紅海和美麗的風景使它成為以色列受歡迎的景點之一。我們到的那天天氣很好,到處都可以看到穿著泳裝的年輕男女走在海灘、街上,像是在邁阿密一樣。









旅行車沿著90號公路北上,到了紅海沙漠中的亭納考古公園 (Timna Park) 。亭納考古公園佔地60平方公里,是古代所羅門王提煉銅礦的礦場所在地。礦場運送礦砂的方式,是擷取沙漠吹拂的強風再利用導管引送,堪稱遠古時代的自動化奇蹟。園區內除了有礦區煉銅遺址,還有古代村落、壁畫、碉堡、自然侵蝕的岩石奇景。因為我們到達時公園已快要關門了,所以只能在所羅門王石柱前照照相就得離開了。在所羅門王石柱前還意外的發現了一顆長得非常好的皂莢樹(Acacia Tree),就是做約櫃所需用的木頭。皂莢樹長的像一把敞開的雨傘,雖然不高又沒有濃密的葉子,但是木頭的質料非常的堅固。



當晚我們在位於Judean和Negev沙漠旁的 Arad過夜。
zbb42 發表於 2010-4-20 22:23

聖地之旅 - 死海以西的高山之地



四月七號早上,南地往伯利恆。在酒店吃完早餐後,旅行車往東北進入死海以西的高山之地。位於海拔以下400多公尺的死海,有著高於普通海水8.6倍的鹹度,是地球上最低的地方。死海過去也曾被稱為「東海」和「亞拉巴(Arava)海」、在希伯來文是「鹽海」、在阿拉伯文是「瑣珥(Zoar)海」。在死海之北是耶利哥城,世上最古老還被居住的城市。死海東南的海岸,是創世記中所提到的所多瑪、蛾摩拉。大衛王也是在不遠的隱基底((En Gedi) 逃避掃羅的追殺。





在北上的路途中,我們經過了馬撒大(Masada)。馬撒大是一個懸崖峭壁式的要塞,有如塊狀式墩柱的巖頂,流傳著一個傳說的悲劇。

故事始於公元前六十三年,羅馬大將龐培攻陷了耶路撒冷,屠殺了居民一萬二千人。在羅馬統治期間,猶太人曾多次武裝起義反抗羅馬暴政,到了公元六六年,由於羅馬帝王尼祿暴虐無道,羅馬總督甚至悍然搶奪猶太第二聖殿的財寶,猶太人忍無可忍,揭竿而起,發動「猶太戰爭」,可惜勢孤力弱,最後與羅馬軍在聖殿決戰,聖殿化為灰燼,而義軍最後一支隊伍則退守至馬撒達。馬撒達在一座花崗巖山的頂部,是一座天然的堡壘,比週遭鄰近死海的曠野高逾二百四十公尺。其後希律王將它建成一座防衛堅固的王宮,裡面有巨大的倉庫、精心設計的儲水系統和地下水道,甚至有游泳池。

義軍這支最後隊伍,扶老攜幼,共九百六十人,來到馬撒達,並不是要再作反攻,重回耶路撒冷,而是不想在羅馬人治下生活,形同奴隸,他們要活得有自由,在這要塞終其餘生。本來他們的存在,對羅馬人毫無威脅。但對羅馬人來說,有這樣一批猶太人不受羅馬人管治,會使羅馬帝國的尊嚴掃地,所以勢必要殲滅他們不可。這純粹是一個面子問題。羅馬帝國派了一支最精銳的軍隊,圍攻馬撒達,但地形太險要,無法下手,要自行拓道設置階梯進攻,結果要費時三年才能攻入。攻入後發覺山上全部人,包括婦孺,以互殺方式自殺,寧死不屈,羅馬人勞師動眾,一無所得,所得的只是九百多具屍骸。但據說尚能倖存的有一女子和小孩,全靠這一女子,描述當時的慘劇,是先燒毀家產,又因猶太教義不准自殺,所以選出十人做殺手,最後死剩的十人抽簽選出一人殺其餘九人才自行了斷﹗

以上取自於以下網站:http://www.rthk.org.hk/elearning ... f17_03_04_01_02.htm

這動人的猶太民族英雄故事也啟發了以色列的國防部長來使用馬撒大作為軍隊的集訓中心。在集訓完畢的宣誓典禮中,士兵們會同聲宣告著:馬撒大將永不再淪陷(Masada shall never fall again)。「馬撒達情結」所引致的人生態度,是「寧死不屈」。以色列的新一代來馬撒達參觀,所灌輸的也是這種思想。在希伯來語,「馬撒達」的意思,是「堅固的據點」。





繼續沿著死海往北,我們停歇在隱基底(En Gedi),死海以西的一個綠洲。因洞穴及泉水而出名的隱基底也數次的出現在與大衛有關的舊約經文中。在雅歌書一章14節它是大衛約會的地方:”我以我的良人為一棵鳳仙花,在隱基底葡萄園中”。在撒母耳記上二十四章1節裏它是大衛的藏身之處:” 掃羅追趕非利士人回來,有人告訴他說:大衛在隱基底的曠野”。我們遙望著遠方隱基底的瀑布,幾乎可以看到大衛與他的情婦,在他當年逃亡時所發現的泉水旁談情說愛的情景。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

zbb42

LV:6 爵士

追蹤
  • 10

    主題

  • 570

    回文

  • 1

    粉絲

200 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼