LCD 案例簡易修復

武侯 發表於 2010-7-7 20:16:24 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 36 11296

這部 LCD(很大廠牌,非國產品牌) 原主人不要了<---有錢人呀..保固內,因為壞掉,不要了.......我也是拆開才發現..哇哩勒..保固內...
轉送到我這來.....接上電源,電腦...一開....嗯..什麼也沒有........電源指示燈沒亮....
電源迴路大概掛了....就被我丟到一旁去....<---其實我很懶....連朋友電腦壞掉丟過來,我也得很閒很閒...才搞....
然後找了閒閒的晚上...拆開來看...(拆背蓋那些就不照了..反正就是看到螺絲就拆...拆光螺絲後,就把上下蓋撬開而已....
尤其是這種人家不要了...或是那種友情free 維修的...還管撬開後,外觀不好看勒.....幫忙修就該偷笑了....
這是拆開背蓋後的照片,蓋了一個鐵蓋...我猜..這鐵蓋多半是EMI 對策.......快又有效的方式..雖然得多花點成本...............
右下方的2個螢幕接頭有4個螺絲,要拆掉,右邊有個按鈕面板的連接線,也拆掉,這5個東西拆掉後,稍看一下,把鐵蓋稍往下推一點,就可以拿起來了

這是拆開後的樣子,大塊的基板,是電源基板,小塊的是負責控制給你看的........
拿電錶歐姆檔量了一下電源(就是那塊大基板)接頭上方,我用藍色框住的那個零件,那是保險絲,一量,斷了..嗯......可是根據經驗..保險絲會斷.....
除了用久了之外.....這部這麼新的,不該斷的.....拆開來看看好了...一樣...看到會防礙你拿起基板的螺絲,接頭,通通拆掉
個人比較懶,左手那4個送給背光高壓板的接頭沒拆...就把它翻過去而已...

這是拆開後,背面的樣子...看起來只是燒掉而已,對吧!?
其實...拆開後,我快吐出來....後面黏了一隻壁虎....發臭了......剛好壓住橋式整流的腳位....難怪保險絲會燒掉.....
清理了一下(清完,我還噴了消毒水.....),有燒掉的部份,翻過去看一下橋式整流,嗯..燒掉的只是板子而已,不是導線,就不用補條線給它了....
既然知道原因...當然是抄下零件上面的規格去買囉 .....
我買了保險絲2顆..其實我買不到那種一樣的....最後買了2顆一般的保險絲,一樣是2A 的替代而已..
另外我還買了一個保險絲座...因為我想..要是又燒掉,我比較容易換,不用每次都要動烙鐵....結果..座子太大...裝不上去...
只好把保險絲一樣焊到板子上...
橋式整流器,我也買不到一樣的..後來算了...就賭這橋式整流沒壞吧......

焊好,再目視一下..一切看起來ok,全部裝回........接上電源...嗯..這次電源指示燈有亮了...接上電腦信號線...出現了..ok....
附記:
這大塊電源基板..是國產B牌的.........到拍賣翻了一下....嗯.....B牌基板被形容的...好像.....<-可以看到有人賣整修品或維修包,甚至改良品............
如果懶得自己查修,買塊整修品回來,直接換上,這樣更快..花費也不多...
前題是..得猜對是哪塊版子壞了...不過應該不太難啦..<---等我有機會遇到再分享..我已經有十多年沒碰過LCD 維修了,以前還有示波器能用..現在只有電錶..生疏的很.......
?????

已有(36)人回文

切換到指定樓層
0939912963 發表於 2010-7-8 13:09
利害...謝謝分享啦~
libra123456 發表於 2010-7-11 08:15
謝謝大大分享
還好是電源部分壞掉
如果是其他的可能會更難修吧
柔情劍客 發表於 2010-7-11 09:17
壁虎死掉流膿也會造成板子短路,真是防不勝防
esonic 發表於 2010-7-11 15:01
話說我還看過壁虎跑到面板鐵蓋裡面的,怎麼壁虎總喜歡往LCD螢幕裡鑽呀…
evilrock2 發表於 2010-7-11 17:35
話說我還看過壁虎跑到面板鐵蓋裡面的,怎麼壁虎總喜歡往LCD螢幕裡鑽呀…
esonic 發表於 2010-7-11 15:01

因為溫暖
我的LCD面板還死了一隻螞蟻 ~"~變成一個不小的黑點~"~
TAINI816001 發表於 2010-7-13 21:26
不是每次都壞的很嚴重
偶而也會碰到類似的小故障
那就賺一台了
SmallSweet 發表於 2010-7-19 14:59
恭喜你~有意外的收穫。。
不過也要會判斷,才有辦法!
wood0217 發表於 2010-7-20 23:49
感謝大大的分享

大大實在是太厲害了

LCD有像傳統螢幕CRT一樣後面有高壓導線嗎??

記得我們以前國中老師說過什麼東西他都敢修就是CRT不碰
武侯 發表於 2010-7-21 19:20
感謝大大的分享

大大實在是太厲害了

LCD有像傳統螢幕CRT一樣後面有高壓導線嗎??

記得我們以前國中老師說 ...
wood0217 發表於 2010-7-20 23:49

這部LCD我沒全拆,只針對損壞部份維修而已...
以前的LCD (17吋時還有) 有塊高壓板,然後再去點亮燈管...
被那塊高壓板電到...會很痛......可是我不知道現今的LCD 是內建板子,還是一樣由螢幕生產廠商再裝那板子上去!?
CRT 裡面的是經過FBT..變成2萬多伏的....被電到很痛的.......
尤其是CRT....就算把電關了,還會殘存一陣子...
以前修CRT時..常不小心被電到...一直到調去當LCD生技才沒再碰CRT...
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員