夜市懷舊遊戲 手撥彈珠台製作diy

lonlonchen 發表於 2010-7-29 16:01:41 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 24 12195

不知道這個文章能不能po在這 如果版主覺得不適當 請告知 會馬上刪除

還記得小時候到夜市 總是會玩彈珠台
但是並不是現在這種電動計分的
而是傳統的手撥式 以彈珠一共有幾排來計算分數
不過現在到夜市 好像已經比較少看到這種傳統式的台子了
想要讓小朋友體驗一下手動的樂趣
所以上網找了一下 發現一台有點貴耶 ~~所以~~~自己來做一個吧
還有許多木工diy的文章 請上我的blog哦 MYBLOG
當然參考上網找到的圖片 先畫一下設計圖囉

不知道大家有沒有發現 為什麼我的高度尺寸是8.9cm
不是8也不是9的整數 啊整數不是比較好計算嗎
因為~~我之前做椅子 還有剩下的木頭 它剛好就是8.9公分
不想再另外買了 也因為這樣 ~~後來在做的時候 變的比較麻煩~~
本來以為8.9公分的 還夠做台子的外框 結果發現只剩下一小段
只好把14公分寬的 拿出來裁成8.9 重點是我的電鋸無法做很精準的裁切
所以啊 製作上就會有點困難 而且等一下大家就會發現組合之後並不是很密合

說了這麼多 來看一下圖吧

組合板材(拼板)
因為用的是之前沒用完的木板 我沒有買拼板
所以只好自己拼囉
上好膠後用夾具夾好

板子拼好後 先畫好線 這樣後續才好處理

鐵釘的點

用電鋸 鋸好外框要的尺寸

修邊機挖槽 這是要用在擋彈珠那塊板子的 所以要活動式的

組合看看 ok 還滿順的

再來 上下二板 用木釘上膠膠合

挖好洞

放入木釘 上膠

組合 然後拿膠槌打平

再來挖好壓克力板的槽 我買的壓克力板是 6mm的 高5公分
如果只有直接上膠 怕黏不緊 所以先挖一個大概5mm的槽

用修邊機的直刀挖 前後會是圓弧形的 不是直角哦

壓克力板 裁好了 因為我直接買一長條回來自己裁的 用線鋸機鋸
結果 鋸不直><~~

分道的板子裝上去囉

再來鋸好最上面的圓弧 其實如果直接用一塊木頭,一體成形鋸的話會比較好
不過我因為剛好就剩下一塊大概三十公分長的,為了省木材就分二片囉

鐵釘釘上去囉(我買的是白鐵的 怕生銹啊)

有沒有發現裡面那二條木板好像比較低一些啊(藍色箭頭),那二條大概只有五公分
跟設計圖上的不一樣。為什麼呢?因為那二條是鋸外框長邊後剩下來的,
想說不用好像可惜,而且如果要照設計畫的尺寸那我一樣還要再拿木板來鋸
所以就直接給它使用上去了。

我用T型刀 挖好面板壓克力要凹槽 ,面板的壓克力我買的是3mm的

二塊小木頭 做什麼呢~~請看下一張

請老婆大人 幫忙畫上去 這樣裝上去感覺比較不會很單調
畫的很像吧

再來用一般的後紐片 裝在彈珠台的背面
(裝在後面的木板記得先取好自已要的斜度哦)

裝好之後的情況

收起來的樣子

開始試玩囉 ~~~~

打開支撐的腳

小朋友玩的很高興哦

最後不同角度來看看

這次的作品 主要的花費是在壓克力板上面

不過比我上網看到的那個還便宜就是了 而且啊 DIY的樂趣跟成就感 無價哦
更多的圖片 跟作品 歡迎參觀myblog

已有(24)人回文

切換到指定樓層
武侯 發表於 2010-7-29 19:55
哇~~~
這位大大..你也太專業了吧..
連工具都很齊~~~~~~
yuyumingdo 發表於 2010-7-31 11:24
版大你的彈珠台做得很精美
小時候我爸有自己做過類似木製的
只不過很粗糙
釘子都隨自己喜歡亂釘
彈珠打出去的方式不是用手撥
而是拿橡皮筋綁體型較粗的筆打彈珠
類似於電子彈珠台的彈簧
以上個人簡短經驗
kevin29 發表於 2010-7-31 15:15
挖大大太專業拉 連卡筍都可以做出來 而且是用黏的不是用釘真是太厲害啦
我們一班人想做 我看光是找工具就是一大難事摟
lonlonchen 發表於 2010-8-25 20:52
回覆 2# 武侯

^^ 我只是個業餘的小木工 呵 感謝各位大大不嫌棄啦
隱之者 發表於 2010-8-25 22:26
真的是專業級的作法
實在是太厲害啦~~~
elfchi 發表於 2010-9-1 15:57
這個做的感覺比夜市的還讚呢...真是厲害...
jhang 發表於 2010-9-19 03:58
還是有工具的人真好..
比較能自己的感覺.....
做起來想必很有滿足感^^
andy小張 發表於 2010-11-15 04:34
看到這個彈珠台真是讓人懷念,很久沒玩了,改天去夜市回味一下。
wangw520310 發表於 2010-11-21 11:35
DIY的工具好齊全
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員