老房子的壁癌還有得救嗎

aboutme 發表於 2010-9-3 12:32:33 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 4977
最近因為工作搬到阿公家住,是老房子了
發現房間靠近廁所的牆壁有壁癌,還有外面客廳有些地方也有
老人家都覺得不用理它,房子可以住就好了,但我看到都會覺得很”阿眨”
想要住的地方可以舒適一點
這個有專門的師傅可以用嗎?費用大概要多少?
或是自己DIY,因為想說面積不大自己應該用得來

已有(13)人回文

切換到指定樓層
alive 發表於 2010-9-3 15:10
有壁癌的話我也傾向要把它處理掉喔!
長壁癌的地方表示空氣中的濕度很高,
環境潮濕就容易孳生黴菌,
對住的人身心健康也是有影響的!

一般處理壁癌的方法是壁癌表面刮除,
塗上防壁癌的底漆或面漆重新粉刷,
但通常維持不久啦~

想要維持久一點的話,
還是要有完整的3個步驟,除霉、防水、抗鹼~
比較不容易復發喔!
無限可能 發表於 2010-9-8 01:10
如果自己DIY的話推薦得利的抗壁癌威力包
裡面有3罐
步驟差不多就是除霉.防水阻止溼氣
然後上抗鹼防粉化底漆
再另外買想要顏色的面漆囉
每一個步驟都要等到全乾
才可以進入下一個
這組合還蠻方便的
不太清楚找師父要多少錢
每個人狀況可能不太一樣
建議多比較幾家
才不會吃虧
abram_you 發表於 2010-9-22 21:51
壁癌重點在於漏水,首先需抓到漏水源頭與原因,如果是龜裂打發泡劑或外牆形處理好,這樣之後把原來發霉的刮乾淨,再漆就沒有問題了。
老房子其實重新整理後和新房子沒有太大差別。
mikemk1024 發表於 2010-9-25 19:04
治標的話就採用上面大大的說法,綱路上找的到,可以自已diy。(可以稱多久要看你家的外在因素)
想治本,我倒是有方法說給你看看。
1、打掉牆壁粉刷層(打到見紅磚頭)
2、在紅磚壁面噴防水層(防水pu之類的),最好二邊都噴。
3、在重新粉刷1:3水泥砂漿時,在拌料中加入避水劑(我都用洗衣粉)。
這是我包公共工程,和建築師研究出來的做法,因該有用。
費用的話,就要看你要做多大的面積,找個三家問問就差不多了吧。
沒什麼特別工法。
lafafa 發表於 2010-9-25 21:01
我覺得還是要看情況,我之前也是遇到這問題,然後去五金大賣場買回來DIY
然後後來又復發了,後來找師傅來用,他是先做了外牆的防水
然後在把整個內牆的油漆刮掉,弄上藥,好像內牆也弄了防水吧
不是很清楚,不過收費還好,我一面牆不用4000
因為師傅說重點在於好不好施工,不知道你住哪裡,不然我可以推薦我的壁癌師傅給你
aboutme 發表於 2010-9-27 13:47
我去特力屋看了....
第一次去的時候服務人員還說可以照相片給他們看
這樣它比較好介紹產品給我,所以我就在回家拍照片給他看
他是推薦我得利的抗壁癌威力包,應該就是大大說的3步驟(除霉、防水、抗鹼)
最後再上抗壁癌漆就OK了
cocona 發表於 2010-10-19 00:03
這樣也有用的話,營造廠就不用那麼辛苦搞防水了

壁癌的原理是牆中有水氣,水氣想跑出來…

治本之道就是找出水源:一般就是水管老舊,從二次接合處滲漏出來,沒什麼好說的,就是找水電工來,把牆打開,重新接管,再請泥作、磁磚、油漆師父幫忙復原。

比較麻煩的是另一種,水從頭上來,也許是屋頂防水老化,順著牆壁的微裂縫進到牆裏(混凝土材料本來就會有微裂縫,這是材料極限,不是偷工簡料),治本就是去把屋頂防水尋一次,看看落水頭是不是塞住了(如果水有地方流,他也不想那麼辛苦鑽牆壁裂縫),再就針對牆梁接縫處打一排針(水是往下流,所以斷水路斷上游就好,別聽那些不專業的包商到處亂打針),用發泡劑斷水路(填滿上方微裂縫)。

每回看到我的防水廠商來就忍不住虧他一下,有沒看到第四台又有新產品了,買一組來玩玩,這麼好用的話我們就不用傷腦筋啦^^
gn02334565 發表於 2011-2-16 01:17
以前有試過DIY
但後來放棄了
原因越弄越慘
pauper 發表於 2011-2-16 10:24
壁癌建議找專業的來處理喔.....
自己用比較麻煩又沒效.....
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員