目印的極致─防波涵洞全攻略(0)

robert1984 發表於 2010-9-15 13:00:30 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 3080
首先我想這篇應該要寫超久的,因此會分成很多次來更新,

本來不是很想公佈這種釣法,因為在以前我的認知上,

認為這個只真對某個地點適用,也就是東港。

然而在今年走訪許多地方後發現,枋寮漁港,馬公第三漁港,將軍漁港...等,

都有類似的防波涵洞的設計,因此這門技巧對於前打客來說,

如果有地點可以用,學起來也是不錯的。

首先我把整個技巧從製做目印到最後分成以下幾個章節
1. 目印材料與製做
2. 涵洞設計與地形
3. 潮水及限制
4. 使用目印
5. 活蝦的挑選
6. 判別進洞與否
7. 洞內魚種與魚汛判斷
8. 搏魚技巧與卡線卡鉤處理

前言:
首先這個俗稱打洞的技巧,與老一輩的打洞大不相同,一般所指的"打洞",類似消波塊與消波塊的交疊處的縫隙,屬於垂直性質的攻略,而這邊所指的則是直落提下方為了消波設計而成的水平涵洞,也就是顛覆以往要讓蝦子要往下找魚的情況,而是要讓蝦子以接近水平的方向直接游進該涵洞內,這是一種難度高且報酬率不一定成正比的釣魚方式,而且容易導致脖子痠痛,以及控蝦控到抓狂得後遺症,但是黑格季到來的時候,不少要產卵的大黑會選擇在洞中休息,好儲備返回大海的體力,因此...為了門票(40鯛),如果想到東港等有此種設計的地區打門票鯛,學會此種釣法或許是個不錯的選擇。

剩下的我就有空寫一點寫一點吧...

照片在下次釣魚會都補上~我想看到片,再看文章會清楚許多

歡迎有興趣的人今年冬天來東港喇看看。

已有(4)人回文

切換到指定樓層
AMOS288 發表於 2010-9-15 22:01
滿期待板主的好文分享
最近在將軍港槓到兮累累....
robert1984 發表於 2010-9-15 22:04
回覆 2# AMOS288

將軍不是也有洞嗎 ?

有沒有打看看....   

我明天去拍幾張照片,回來再慢慢補充,

這算是很偏門的釣法
AMOS288 發表於 2010-9-16 15:39
有沒有洞我不知道ㄟ
我是用落入方式作釣
但已經在將軍港槓很多次了...
蝦子、螃蟹都用過,就是不會咬
rentdad 發表於 2018-11-4 22:28
維護釣場整潔,愛護海洋
垃圾不落地,隨手撿垃圾
小魚,母魚放生
永續生命
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員