新手的一些小問題

福誠一 發表於 2010-10-18 20:17:30 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 2045
昨天去大雅北海岸,我愛這家夠寬敞,又乾淨,雖然常聽很多人都說,這家很難釣,但是我就愛乾淨寬敞,
目前,剛剛愛上釣蝦,連續2各月多了,每隔2-3天必然報到,公蝦3h/500,偶而,我還會釣龍蝦池3h/1000,常常去這2各月的確很傷荷包, 平均公蝦3小時11~~~25支,總覺得很濫

入正題,昨天星期日,下午約3點開始釣,人超多的[共3池,都很多人],我也下去跟人擠看看,開始1小時多,餌都在泡水,偶有吃約3次,但是都拉不上來,[整各都是空乾的感覺,]到了約90分後,一次拉上來,蝦子都在水面上滑行了,當下超爽的因為超大隻,是我釣蝦到目前為止遇上最大支的,而且,看到蝦子是^正吃^,穩了穩了,滑行一下子後,蝦子狂竄一下子後,蝦子掉入水中了,我當下茫然,又幹^那ㄟ安捏^,釣竿拿回來看,[才發現是勾子整各沒了,是勾子掉了],怎麼會這樣,算了繼續釣,但是整各心情都沒了,跟隔壁蝦友交談後,才知道他今天也很差2h/1支,我是0,
但是,蝦友說,我剛剛那隻是,蝦場剛剛才跟運蝦車買的,特別選了4支超大支,[這4支就超過1斤了]而且,還拿出來秀給大家看,剛剛才放沒多久,你中的就是,其中一支[心理又一陣狂幹],媽的濫勾子,沒多久2小時一到我就收一收不釣了,心情鬱卒,

蝦友也說現在天氣冷,蝦子不愛吃,不太適合釣蝦 是嗎?

我用的是 [金袖5號] 請問有蝦友能介紹好勾嗎?希望不會再發生那種慘事.
我有聽過海老,但是在釣具行沒看過捏,
另外請問橡皮環是哪買,該怎麼使用,我連看都沒看過,只是聽說

感謝蝦友幫回文

已有(5)人回文

切換到指定樓層
robert1984 發表於 2010-10-20 19:24
回覆 1# 福誠一

你好,

海老算是比較老手用的鉤子,因為他並沒有倒鉤,

優點是刺穿性超強,缺點是軟竿非常容易"掉"蝦,

比較適合釣敏,然後半吃剉的人使用。鉤子是金色的 ~

至於橡皮圈,是號稱快速別針的組合之一,

上頭應該還要有一個長條狀的東西,一邊是O型給你綁母線用,

另一邊是C型,給你扣橡皮圈用,

子線是綁在橡皮圈上,所以當你中蝦,可以馬上拆掉,

掛第二組下去,然後人再來慢慢解蝦,

還蠻適合解蝦很慢的人...

我都是用秋田狐,再把鉤尖稍為向外凹一下...

你可以參考看看
福誠一 發表於 2010-10-20 22:26
回覆 2# robert1984

感謝回文
請問,1.我的蝦竿的確是很軟的,請問適合用哪種勾子?
     2.橡皮圈釣具店買的到嗎?直接說橡皮圈就可以了嗎?
     3.現在這天氣有點冷適合釣嗎?
robert1984 發表於 2010-10-21 20:47
回覆 3# 福誠一

1.我的蝦竿的確是很軟的,請問適合用哪種勾子?
其實竿子軟一樣可以用海老,只是真的比其他鉤子易掉~
其實秋田狐評價算不錯的鉤子,其實金袖也不錯,
只是釣公蝦號數可以大一點。
PS.我個人是認為角鉤也不適合軟竿

2.橡皮圈釣具店買的到嗎?直接說橡皮圈就可以了嗎?
如果釣具店夠專業,你就問他有沒有快速別針,
你看一下,通常都賣一套的

3.現在這天氣有點冷適合釣嗎?
溫度不要低於20度都還算可以,主要是老闆有沒有放蝦子,如果釣況很好,在冷都沒差。
eolj 發表於 2010-10-24 05:51
大大你好,我也住台中,不過我跑的都是大里的蝦場

海老勾我覺得就像版大說的,比較適合釣敏,蝦蝦有就餌訊號,秤重後就開槍的釣法

G牌的勾子也是屬於這類,所以我是把他當八勾用,釣無蝦時發洩用的  >"<

這類勾子比較不好買,我是在靠火力發電廠外的釣店買的

至於橡皮圈,版主介紹的已經很詳細了,

這幾次做釣,因為天氣的關係,普遍成績都不好,我是建議可以從以下兩點調整看看

1.釣法  
量水深上勾貼地,浮標往上再調約一指結的高度,也就是釣拖一點,揚竿待穩訊後多等一下下,降低放槍機會

2.釣餌
夏天釣餌用鮮餌,那天氣轉涼就比較適合用腥餌,越臭越好 ^^"

至於勾子,我都用速銳5號,沒啥特別原因,蝦場老闆建議的,用過覺得順手就一直用,

以上個人拙見,有問題再討論看看吧
rentdad 發表於 2018-10-22 23:31
期望全世界釣魚人都能有愛護海洋
及保護的心態~共勉之~
個人使用完的垃圾請帶離釣場
,不要任意留置釣場,
污染環境進而破壞整個海洋生態,
讓海洋的生命更活
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員