直落堤下方涵洞釣法

robert1984 發表於 2010-12-30 13:42:21 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 12 4753

很多地方的港口都是做成直落堤,

其中有一部分的直落堤並非完全直落,而是下方有涵洞,

當水流拍擊岸邊能夠產生消波的效果,讓船隻更好停靠,

例如:

屏東
枋寮漁港
鹽埔漁港
東港
東港溪南側

澎湖
澎湖第三漁港

台南
將軍漁港... 等

都有類似的設計,因為南部潮差較小,所以通常這種設計都只在南部,

可以透過下方的圖片了解,該設計分為上下兩洞,

由於洞進去還有一個很大的空間,因此也成為魚兒躲藏的場所。

以側面來看就是這種情況,魚兒躲藏的場所是在下方的第二洞內部空間中,

所以如果可以讓蝦子游進去,就能把躲在裡面的歐給打出來。

看以下兩個片子,應該更能夠理解,

魚都是從裡面拖出來的,看竿子的角度就可以知道了 。

[Youtube]nSHuU5UaMak[/Youtube]

[Youtube]wSJtKKP25zM[/Youtube]

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x

已有(12)人回文

切換到指定樓層
AMOS288 發表於 2010-12-31 23:25
請問

目印只是要用來讓蝦子游進涵洞而已嗎??

接下來就靠竿先去判斷魚訊嗎??
bo0330 發表於 2011-1-3 00:15
功夫不挫歐..那是我從年初貢到年尾ㄉ黑格ㄟ
啊不知魚港內ㄉ貨可以ㄎ嗎....
robert1984 發表於 2011-1-4 01:56
回覆 2# AMOS288

大大說的沒錯目印判斷魚吃餌~

但還是以竿先決定要不要開槍 . . !

目印只是讓你知道 , 吃了 。

不過有一些魚他會拉到最裡面,他覺得安全他才會把餌吃完,

當你目印被抽一段進去的時候,要看目印的走向,

如果抽很快,那你可能要趕快拉線給歐給拉....

不然他會把餌放掉,情況很多種,目印可以提早讓你應對,

並不是只是弄進去的判斷工具 ^^

那兩個影片因為YOUTUBE的關係不太清楚,

如果下次我去釣況不錯的話,

我會換成大目印再來拍一次,到時候應該會清楚許多~
qsqsgto 發表於 2011-1-5 18:29
回覆 1# robert1984

厲害 你應該是退貨漲剛好在洞口位子的地方
才丟餌對吧 讓爾流進去 !!!
robert1984 發表於 2011-1-5 20:14
回覆 5# qsqsgto

不是 . . .

我是讓蝦子遊進去的,就算漲潮我也能丟,只是耗費的時間與金錢太多,

所以退潮才合適,有流反而不好,所以跟大大說的並非全然相同。
AMOS288 發表於 2011-1-6 15:53
我之前在北部唸書
就曾在磺港這樣玩過
就算滿潮也淹不過涵洞
就可以把螃蟹丟進去

不過還沒試過讓蝦子游進去過,目前已經做好一條目印
等天氣好一點,再來去試看看
jazzaa 發表於 2011-1-6 19:45
很棒的技術!!以前沒看過這樣弄黑鯛的!!厲害!!
robert1984 發表於 2011-1-6 21:09
回覆 7# AMOS288

現在我們這邊魚越來越少,有時候都要放到最裡面才會被魚吃,

所以螃蟹是不太適合,有時候會有潮水有流會帶進去,但是通常過沒多久就會被沖出來,

如果剛帶進去就被吃,那就OK,只是機會小很多。

話說,澎湖第三漁港都這種洞,我還曾經在一個洞起過4支岱帽呢 . . . 真神奇。
AMOS288 發表於 2011-1-6 23:25
去過東港渡船頭那玩過兩次
實在不習慣那樣的大水流

所以兩次都是槓龜,去市場吃生魚片加旗魚黑輪
哈哈
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員