初抓螃蟹的心得

robert1984 發表於 2011-1-15 05:39:34 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 35 17867
最近迷上了抓螃蟹,

成了前打客最討厭的那一類人,不過我都在沒人的地方丟網,釣客來就讓給他,

話不多說,來說一下關於哥哥纏的心得,

首先,如果你打算重複使用,一定要買貴的,最好一個60~80的哥哥纏,
優點
1.網格較大,會比較好解。
2.耐用度比35元的好太多了,我買60的用了三次還能用,35的頂多都只能用兩次。
3.配重較重,這個很重要,現在有大陸做的哥哥纏配重是用陶瓷,太輕了,如果沒有流還OK,有流就會隨著飄,這樣不好抓。

餌料
其實凡舉肉類基本上都OK,只是臭又便宜的最好,那就只剩下秋刀,高級一點用花枝小捲。
當你要裝上餌料時,哥哥纏都有一個紅色的網狀物,如果你就直接裝進去,恭喜你,用沒幾次這網子就會破,
原因在於秋刀魚的頭太尖會撐開網子,尾巴也是一樣,所以在買的時候最好頭切一部分起來,尾巴也切一部分起來。
不過我連餌都不想讓螃蟹夾走,所以我用家中媽媽妹妹的不要的絲襪來用。
首先先把絲襪裁切到你要的大小,例如15公分,
然後拿紅色塑膠繩(打一個圓圈,束東西用的那種)把頭束起來,
再把秋刀魚塞進去,再把絲襪的尾端束起來,
然後再放到那個紅色的網子裡面,再用紅色塑膠繩把這網子束起來,
如此一來螃蟹完全碰不到秋刀魚,可是還是能夠散發出腥味~ 讚 !
(只是缺點是那個絲襪會變成丟棄式的,除非你想帶回家洗 . . . )

地點
其實點決定了你會抓到什麼,砂質地基本上會比較難抓,
泥質地會有紅蟳,礁岩肉粽多的地方通常都是石蟳,菜蟳那一類的比較多。

還有就是我想問一下,有沒有常在抓的,可以指導一下訣竅,
因為我也是剛入門沒多久 XD~
而且我買的蟹籠效果很差,不知道為什麼就是抓不太到。

這是最近抓最好的一次,三個網的量。

最後要請大家哥哥纏就算壞了也要包起來拿去丟,別丟棄帶釣場,
造成他人的困擾,因為這次你丟一個在那邊,下次你去那邊也網不到螃蟹了。

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x

已有(35)人回文

切換到指定樓層
p02047878 發表於 2011-1-15 12:30
挖=    =好吃的螃蟹 看了都流口水了
ab1607 發表於 2011-1-15 14:39
我家小孩都吃膩了........
robert1984 發表於 2011-1-16 23:47
回覆 3# ab1607

大大常抓嗎 ?
ab1607 發表於 2011-1-17 21:31
回覆 4# robert1984

以前很常抓..現在只要潮水適合也偶爾會去抓.....重點是要知道水色..不然多帶那些東西去釣魚很麻煩....
robert1984 發表於 2011-1-17 22:57
回覆 5# ab1607

我想請問大大一下,

螃蟹是不是隨著潮水進出的 ? 是否退潮比較難抓 ?

我上次退潮去連一隻都沒有呢 . . . .,

白天 中午 下午 晚上 時間點會不會有明顯的差異呢 ?

可以麻煩大大指教一下嗎 ?
robert1984 發表於 2011-1-19 17:23
我又中大隻的了 QQ

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x
tony4892 發表於 2011-3-19 19:23
回覆 6# robert1984
當然是隨著漲潮退潮的,白天,黑夜其實沒差,要抓螃蟹,一定要漲潮去抓,因為那時漲潮時,水位還在慢慢增加,通常水門都會打開,或從海裡跑進來,但一定要漲潮去抓~~,最好是挑快早上,那時比較不會那麼熱,又剛好是"還在"漲潮時去抓,不然很快就會退潮了,推薦你,在有水門的地方,抓螃蟹收穫都會比較多,因為螃蟹大部分都會從那裡進來喔
ericchang1210 發表於 2011-3-20 16:52
以前有玩過幾次 但是抓到的體型都不大
而且聽說會破壞生態 所以後來就不玩了
荒蠻人 發表於 2011-3-22 10:29
這螃蟹真的很大隻
看起來都非常的可口 美味
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員