「最後の営業」=津波壊滅の給油所―宮城

dnak0000 發表於 2011-3-20 03:29:57 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 1 1263
宮城県・塩釜港を望む七ケ浜町。東日本大震災の津波で大半が流され建物の骨組みしか残っていない給油所で、必死に地下タンクから軽油や灯油をくみ出そうとする人たちがいた。
 厳しい冷え込みの中、避難所は暖房用の灯油や自家発電に使う軽油の不足にあえぐ。寒さに震える被災者の「何とかならないか」という頼みに、「地下タンクは無事かもしれない。店はもうだめだが、お世話になった地域の皆さんに残った油を役立ててもらえたら」と経営者の男性(52)が応じた。
 給油ポンプは既になく、停電で動かせる機械もほとんどない。使うのはノリ養殖でノリを吸い上げる機械。男性の叔父(72)がタンクに合うよう改造した。
 叔父も津波で機械の販売店を喪失。「養殖のいかだも全滅した。店は廃業。使い道がなくなった機械だし、役立てないと」と笑顔で話すが、声には力がない。
 「いけるぞ。使えそうだ」。機械が吸い上げた軽油がホースの先から流れ出す。1台だけ残った配達用の小型タンクローリーに「命の燃料」が少しずつたまっていく。
 「これで私が給油するのも終わりだろう。最後に役に立てて良かった」と男性。雪が舞う中、30年近く続いた店の配達最終便が出発した

在官城縣可以遼望到鹽釜港的七浜町. 因為東日本大地震的海嘯 被沖的連什麼都沒有的給油所. 有一些人冒死從地下油庫把燈油還有柴油抽出來.
在冷到骨子裡的天氣裡 避難所要用的燈油跟發電機要用的柴油不足而苦. 被寒冷冷到發抖的受災民的拜託 怎麼樣也請想想辦法 男子想
也許地下油庫可能沒事吧. 店已經完了. 長期以來受到當地居民的愛護 剩下的油如果能發揮作用的話 老闆這樣想著.
當然抽油的幫浦沒有了 因為停電可以動的機器 大部分也沒了. 可以勉強使用的就是把海苔養殖場上把海苔吸上來的機器.
男性的叔父(72)把幫浦作了簡單的改造 叔父也是因為海嘯機械販賣店沒了 養殖的烏賊也都死光 店已經停業 機械已經沒有了使用價值笑著這樣說的
叔父 聲音聽起來也沒有元氣 (可以的 還能使用的) 用機械吸上來的的柴油從管子流出  只剩下一台的柴油運輸車 重要的燃料一點一滴的累積起來了
(這樣我的給油工作也算是結束了吧. 能夠在最後派上用場真是太好了) 在雪花飄落中 營業將近30年的店 最後的配送出發了.

已有(1)人回文

切換到指定樓層
lenovos10e 發表於 2013-6-6 12:44
thank you for sharing the news.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

dnak0000

LV:6 爵士

追蹤
  • 16

主題

• 561

回文

• 1

粉絲

自願跑去日本受虐的留學生