蔡英文不會講台語 竟是因為老師不準講? 真是冷笑話一則

lovetw' 2011-3-24 19:23:07 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 107 10466
魔性之眼 發表於 2011-4-4 23:15
你這句話讓人想到葉金川對女留學生的言論

影片位置 0:50
yoyo67 發表於 2011-4-4 03:10 PM

先去看我那邊報告
看看台灣話如何壓縮客家話的發展空間
就只會說國民黨壓縮台語發展空間
但是實際上講台語的人口達75%
也就是國民黨就算發展國語化,卻也壓不了台語
然後對照之前的民進黨的選舉語言,現在看到蔡英文你就轉彎了~!
upbeat 發表於 2011-4-4 23:34
我只看到政治狂熱者,毫無禮貌的激怒老人家,妨礙公務。
其所為絕非理性對話,
乃是高度政治意圖的煽動與貼標籤,將自己的妄想當成結論呼口號。
這才是此影片所告訴人們問題的所在。
反對歐巴馬,你可以抗議,但是闖入白宮進行中宴會或議程,那並非民主。
已經離題,短評到此。

在下所言福佬沙文者,指的不只是綠或藍的政治人物所共有的表徵,
而是你我。
此影片正不恰恰自證,以純粹語言做為認同符號的錯謬。
話說回頭,蔡英文的台語不夠高水準,個人認為並不妨礙其反對黨領袖的「格」,
但是藉此語言文化問題翻老帳,搗騰一些業已修正的歷史錯誤,
選票考量,用心不可聞問,轉型正義不是這樣搞的。
173165 發表於 2011-4-5 07:40
笑死人
上次去找某客家名人
還自誇是客家人
結果人家要她說個兩句客家話
連個屁也放不出來

按照民進黨的政治邏輯
講台語的才是台灣人
那ㄧ個只會講國語跟英文的民進黨主席是什麼人??
中國人??
英國人??
fo123 發表於 2011-4-6 23:02
白賊話.
我學生時老師也不準我們在學校講台語 .
我也從不在學校講台語(因為我認為國家不可以沒有統一的語言).
為何我還是會講台語.
並且比現在年輕人講的好.
話說回來 ,現在講本土化下的台語 ,似乎以粗鄙為能事.
說要本土化, 卻把台語裡粗鄙話當代表用詞, 真的讓人聽了很不爽.
-----------------------------------------------------------------------------------------
我舉2個例子來說明.
第一個是現在流行語, 好康.
在我小時候 ,講這樣的的字, 要被長輩斥責的,好就說好 ,不然就是純好 (發音 ㄐㄧㄚ好).什麼好康, 康是什麼.
後來我懂事後才明白, 這用詞是諷斥你媽有個好陰道的意思.
至於衍生意義 ,為什麼別人知道你媽陰道很好 ,自己想吧.
第2個腳小, 員工就說員工 ,手下就說手下, 什麼腳小 ,腳=腳力, 意指牛馬.
可憐的勞工幫老闆做事還要被稱是牛馬.
以上只是簡單舉例 ,還有不勝枚數的用語 ,在以前都是所謂的鄉下人 ,台語說不識字又兼沒衛生的人在用的詞句 ,現在都變成主流台語了.
yoyo67 發表於 2011-4-7 00:09
話說回來 ,現在講本土化下的台語 ,似乎以粗鄙為能事.
說要本土化, 卻把台語裡粗鄙話當代表用詞, 真的讓人聽了很不爽.
-----------------------------------------------------------------------------------------
我舉2個例子來說明.
第一個是現在流行語, 好康.
在我小時候 ,講這樣的的字, 要被長輩斥責的,好就說好 ,不然就是純好 (發音 ㄐㄧㄚ好).什麼好康, 康是什麼.
後來我懂事後才明白, 這用詞是諷斥你媽有個好陰道的意思.
至於衍生意義 ,為什麼別人知道你媽陰道很好 ,自己想吧.
第2個腳小, 員工就說員工 ,手下就說手下, 什麼腳小 ,腳=腳力, 意指牛馬.
可憐的勞工幫老闆做事還要被稱是牛馬.
以上只是簡單舉例 ,還有不勝枚數的用語 ,在以前都是所謂的鄉下人 ,台語說不識字又兼沒衛生的人在用的詞句 ,現在都變成主流台語了.
fo123 發表於 2011-4-6 23:02

你不要黑白講,

現在各地社區大學都有開辦許多台語課程,去上個幾堂扭轉錯誤的觀念,

"好康"是捕魚人的用語,魚會躲在石洞中,魚夫會互相通報哪裡有"好孔"去捕魚,

腳小、咖小,是"角色"的台語古音,

台語很多讀音原本有文字,是年代久遠導致後人早已忘記原本的文字。

國語有粗鄙話但許多人不知道,用"馬子"稱呼女朋友是很粗魯的,因為馬是用來騎的。
fo123 發表於 2011-4-7 00:36

回覆 97# yoyo67

多謝指教了, 你的說法我也能接受 ,一句話往好處解或往壞處解事實上全在人說的.
我的說法是以前老人教的 ,也許你說的才對,  不過我知道魚夫大多用網捕魚, 找洞抓魚的不多.
為何在就好字上硬要加一個康才能表示好, 可有說法.
(我外婆是茄萣人靠海, 家裡有漁船, 卻完全不用好康這個字. 我在永康讀國中靠山, 台南縣人卻用好康這個字,
你上面的說法跟我經驗剛好相反)
另外你說的角色, 台語有完全符合的發音, 你說是古音,  可是就韻腳,字義用法似乎都不相符.

反正喜歡用的就用吧 , 一代一代本來就在演變 ,也總能找出正面的解釋.
yoyo67 發表於 2011-4-7 00:48
回覆 98# fo123

這不是你所謂的往好處解、找出正面的解釋,

原意原本就如此,

台語也有白話音和文言音,

例如"讀"書,

http://tw.myblog.yahoo.com/wue-0 ... 7&l=a&fid=6

http://www.edutech.org.tw/Prospect/Spoken-words.htm

就語言演化歷史,

任何一種語言的讀法、方言,都會隨著時間改變,

同一種方言的讀音,後人和前人的讀音都會有差異,乃至於分化成新的不同讀音,

而原本的讀音不見了,

國語也是一樣,清朝和現在國語的念法不一樣。
fo123 發表於 2011-4-7 01:13

回覆 99# yoyo67

音是不一樣的 ,但字卻沒什麼變化.
河洛話閩南語是保留比較多的古語 ,台南說讀書叫讀冊. 竹子編串的書叫冊, 漢朝的東西了.
唐詩用台語完全可以讀 ,因韻腳猶在.
所謂不見了的古音古字也有, 但不多, 基本上都是地方自造不通用的遺失比較多.
學者的推論我給予尊重 ,但我並不全相信.
其實我想說的不是在這.
我想說的是 ,小時候 ,聽別人說自己老爸叫老盃.
慢慢地 ,人開始說老仔, 再慢慢地變成老花仔.
在我小時候敢稱自己老爸是老花仔 ,是會被亂棍打出去的.
我的認知裡, 老花仔=老叫花子.  不知現在是何解.
coodboy10 發表於 2011-4-7 03:34
不知道你們離題跟砲轟爽了沒,在場每位台語都說得很"輪轉"嗎?

那又如何?能代表什麼?僅代表你在閩南話的能力比較好罷了......
而蔡英文女士僅不過不太擅長講台語,但又如何了呢?
愛台灣不是以語文能力當標準的,看看那些入台灣籍的外國人,不太會說、寫中文。
但是有些人他們位台灣的犧牲貢獻遠比你們在這裡砲轟來得多,這不就是愛台灣了?

本來每個人就不一樣,難道你們的語言能力都在同個水平上?

而這篇的重點在 蔡英文女士 的生長年代是國民黨政府推行國語運動的時期
而台灣本身較為流通的就是閩南話,蔡英文女士是這國語運動之下,『成功』的一個例子。
蔡英文女士 僅不過想告訴社會大眾,她是個國語運動下的成功例子
能相信一部份的人因為這種破壞性質的運動,沒辦法延續母語,這才是問題的重點
而不是蔡英文到底會不會說台語、客語,她沒地方練習嘛?
這種事情都已經過去了,用那麼多文字去討論談論,有什麼意義?

就這樣而已,你們可以一直繞著這個圈轉了60.70篇以上的回覆
然後強調自己、同學有多會講台語,多厲害,不講會如何、沒其他地方可以練習?

你們又知道她在學校、家裡的環境都是以台語為主?
就算是,她本身對於這個國語運動是否產生恐懼感而不太敢說台語?

因為太多人會說國語或者少一些的人會講台語,就把那些不會台語的人當做異類,這種排外跟歧視的行為,很難相信是台灣人會做的事情

我只想說......蔡英文跟其他人,是在教你們台灣人該知道的歷史跟常識罷了
剩下的就由你們自己去思考,而不是整天在這裡轉圈圈
今天蔡英文怎樣怎樣、明天蘇貞昌怎樣怎樣、後天民進黨每個人都怎樣怎樣

你們是高中還國中生嗎?台灣的問題一大堆,整天只會東家長西家短,好像巷口婆婆媽媽
連我媽都訓我做事要成長一點,要去思考、談論問題該怎麼改善,有什麼方式改善,而不是去繞著問題打轉、陳述

所以你們的腦袋年齡應該跟19歲的我差不多,甚至更少?
冬雪凌 發表於 2011-4-7 06:02
不知道你們離題跟砲轟爽了沒,在場每位台語都說得很"輪轉"嗎?

那又如何?能代表什麼?僅代表你在閩南話的 ...
coodboy10 發表於 2011-4-7 03:34

+1
我還記得以前在學校說一句台語要被罰錢罰寫加上蛙跳操場勒
既然小時後學校強制要求講國語那後面在來怪人家不會講台語不是很奇怪嗎??
要是像我的生活圈都講台語的還好還能學到台語,那要是生活圈的人都講國語的在學校又要求講國語情況下要去哪學台語??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員