(原創) 自製一夜乾(竹夾魚) 8P

江小春 發表於 2011-3-28 15:07:25 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 16 6341

這其實是去年底做的..
一日逛菜市場時.剛好特價一尾10元..看看鰓紅新鮮.眼睛明亮..就買了10尾
5尾拿去煮湯後,覺得這麼新鮮的魚拿去放冷凍太可惜了..
剛好想到前陣子很愛吃的一夜乾..(定食8的真不錯吃)
想說大部份是用鯖魚做的,那竹夾魚可以嗎?就來試試吧...

先用魚刀將魚身從魚腹處剖開至魚骨,魚骨不要全斷

再將魚背的鰭跟魚鱗做最後的清理..(話說竹夾魚應該是無鱗的,不過尾巴那邊有一段很硬的"鱗"?)
清除後口感較好,小朋友吃也才不會誤食..

抹上薄鹽..不用太多.魚本身已有鮮味.吃的時候不夠鹹可以追加椒鹽.如果是太鹹..只能配稀飯了

再用廚房紙巾儘量吸乾水份,一來防止腐化,二來容易風乾,還可以擦掉多餘的鹽
至於為什麼是抹鹽後再擦乾,因為這樣鹽比較容易散入肉身

因為製作那天天氣不是很好...所以就偷吃步,先用吹風機烘到表面乾燥

風乾一天後,魚皮也拉緊實了

放進小烤箱 .15分鐘

完成了....哈
男生也是可以下廚的拉~哈哈哈 爽度100%

已有(16)人回文

切換到指定樓層
ppig1228 發表於 2011-3-28 20:13
好利害,學起來,下次也要做
lonelong 發表於 2011-5-28 12:03
好有心喔!
樓主真是一個標準的美食專家與愛好者
讚啦
hunterjoe2002 發表於 2011-5-28 16:24
好功夫喔!還用吹風機吹捏~
jones0910 發表於 2011-6-12 19:20
感謝你的分享~~
感覺做法還挺容易的~
custom911 發表於 2011-6-14 18:14
說真的 在家風乾還蠻危險的 除非確定沒蟑螂
tad892011 發表於 2011-7-20 16:17
光看照片肚子就餓的咕咕叫呢!
多希望這道菜能馬上出現在我面前呢..
nazilss 發表於 2011-7-21 14:20
讚~超級棒的分享,一定找時間來做好吃的一夜乾
foxnomo 發表於 2011-7-25 09:32
也太利害了吧~表皮乾了就算好了嗎?
felltx 發表於 2011-8-10 01:36
我也在學著煮東西啊......
實在感謝提供資訊......
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員