雨林觀星 俯瞰礁石 貼近澳洲大自然
文、圖/張慶雯 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊
遠眺雪梨歌劇院
在北半球春意盎然之時,我和家人走進了澳洲,南半球的澳洲正秋意濃厚。
飛機首先降落在雪梨,我們先北上到了凱恩斯,接下來南下到布里斯本,最後到墨爾本。走進澳洲感受頗多。
●暢品皇帝蟹,瀟灑吞生蠔
啟程前,好友再三叮囑:「到雪梨一定要品嘗皇帝蟹,如果錯過口福,你會終生遺憾!」對於好友誇張的語言,我將信將疑。不過既然來到雪梨,還是不要留下遺憾,加上是先生和女兒都是「海鮮愛好族」,我們一到雪梨當晚就到了烹調皇帝蟹知名的中餐館-金堂餐廳。
走進餐廳,裝潢考究的店堂右側墻上壁鑲嵌著一排玻璃缸,包括皇帝蟹、鮑魚、澳洲龍蝦和多種蚌類等各式海鮮悠游水中。女兒從沒見過如此多的大型海鮮,驚喜讚嘆聲連連,為了滿足女兒的好奇心,經理特別從玻璃缸中取出最大的皇帝蟹讓我們觀賞。經理說:「皇帝蟹是澳洲的特產海蟹,分散於澳洲西部及南部海域、水深在100到180米之處。是蟹類中最為龐大的一種。一般個體重量在2到9公斤(kg)左右,最大的能長成10多公斤,一隻成熟的皇帝蟹需要在深海生長20多年。」
皇帝蟹體肥重,甲殼較為堅硬,呈紅白色,甲殼扇形,螯足粗壯,鉗指黑色。為了保護資源的再生性,澳洲政府有嚴格的規定,禁止打撈未成年和母的皇帝蟹。如此珍貴的海鮮,價格當然也不菲。價格依大、中、小型蟹分類,含烹飪費用分別為每公斤110,120和130 澳元。
看見珍品海鮮,先生的食欲大開,原本想挑最大隻,但經理告訴我們,最大的一個皇帝蟹十人都吃不完,中等的皇帝蟹已足以應付一家三口的食量了。我們接受了經理的建議並挑出中意的鮮活皇帝蟹,經理告之:「一蟹可以用三種方法烹調,你們可以任選。蟹肉和蟹腿可以做成椒鹽、沙茶或蔥花,任選兩種。蟹黃可以做成蟹麵和蟹黃羹。」蟹肉和蟹腿我們選擇了椒鹽和蔥花,蟹黃我們選擇了蟹黃羹。當三盤大菜端上時,已經擺滿了整整一大桌。陣陣蟹香飄來,是讓人垂涎欲滴。皇帝蟹肉質鮮美,蟹黃飽滿,甚至可以用調羹舀著吃。當晚一家三口人盡情地品嘗了一頓奢侈的螃蟹大餐,但最後三人仍吃不完所有菜餚,剩餘的只好打包回賓館。
回美後,我把經歷告訴了友人,奉勸他們如果有機會到澳洲去,一定要量力而為品嘗皇帝蟹。千萬別浪費了珍貴的海洋資源。
鮮活生蠔是愛好海鮮人的首選美食。雪梨魚市場(Sydney Fish Market)是全澳洲集批發、零售與餐飲於一體的最大魚市。碩大的海鮮超市擺滿讓人眼花繚亂的海鮮產品,深海大龍蝦、肥美鮭魚、鮑魚、紅魚、多寶魚、藍蟹、鮮活生蠔達數十種海產品。有些海鮮形狀怪異甚至連名字也叫不出來。
在雪梨魚市場最引人注目的是一望無際的鮮活生蠔櫃臺。
剛剛打撈上來的鮮活生蠔,在師傅的手裏,一個一個地撥開,用凈水沖洗,擺在盤中出售。每打售價11.9到19.9澳元不等。經理告訴我們:「這些生蠔都是剛剛打撈上來不到兩小時的,非常新鮮衛生,可以安心食用。」他還說:「每間店都有加工廚師。買了海鮮,師傅可以按照顧客的愛好烹調成各種口味。」我們買了一條多寶魚、兩打生蠔、六個鮑魚。在師傅的推薦下,多寶魚是法式風味,鮑魚烹飪成義大利式風味。服務生先端上兩盤鮮活生蠔,淋上鮮檸檬汁,讓我們大塊朵頤。一會兒的功夫,兩打鮮活生蠔便全下了肚。當香噴噴的鮑魚和多寶魚端上餐桌時,我們已經吃不下了,只好打包。在雪梨瀟灑吞鮮活生蠔的經歷至今難以忘懷。雪梨魚市場,海鮮美食的天堂!
●雪梨地標式建築-雪梨歌劇院
雪梨歌劇院 (Sydney Opera House)不僅是雪梨藝術文化的殿堂,更是雪梨的靈魂。到雪梨旅遊首選的旅遊勝地肯定是雪梨歌劇院。雖然雪梨歌劇院的造型在眾多的報刊雜誌上耳熟能詳,但當你近距離欣賞它,更能感到神奇和震撼!
歌劇院每天安排多場參觀項目,遊客可以自由選擇服務語種,有英語、法語、西班牙語、日語、漢語等,漢語還分為普通話和廣東話兩種。觀看的區域分為全部演出廳和部分演出廳,票價依參觀的時間和展廳的多少而異。
我們選擇了華語服務。一位來自台灣的鄭小姐是我們的導遊。她帶領我們一邊參觀一邊講解歌劇院在建造過程中的軼事,有些事是鮮為人知的。
導遊娓娓地道來,「雪梨歌劇院是由丹麥建築大師約翰‧烏松(Jorn Utzon)設計。歌劇院從設計到完工達14年之久,耗資1.2億美元。它包括一個2700座位的音樂會,一個1550座位的歌劇院,一個550座位的劇場,一個420座位的排演廳,還有眾多的展覽場地、圖書館和其他文化服務設施,總建築面積達88000平方米,連觀眾和工作人員在內,可同時容納7000人,歌劇院實際上是一座大型綜合性文化演出中心。世界上任何地方可以建成類似的造型,但是絕不可能產生雪梨歌劇院的建築效果!那是因為它是建築在一個獨特的地理位置上,占據了天時、地利。當你站在歌劇院的最前端,就好像巨輪要揚帆遠航…。」
1957年雪梨歌劇院的設計向全世界公開招標,有32個國家的233個作品參加競標。當時約翰‧烏松還是一個名不見經傳的建築師。他用鉛筆畫了一張草圖交給評委會。在第一輪的評選中就被評委們淘汰扔進垃圾筒。評委們最終挑選了三張圖紙送交投資者。投資的大股東是一個美國人。他對送上來的三張設計都不滿意,他一邊提出重新篩選的要求,眼睛卻瞄到了垃圾筒中烏松的那張草圖,近看像幾個貝殼,遠看像船帆。他覺得這個造型奇特有創意,就安排助手通知烏松再畫一張標準的設計圖讓他親自審核。幾個月後,一張標準的歌劇院設計圖展現在評委們的面前,讓幾乎所有的人都驚豔,也讓烏松在這次競標中脫穎而出。如果沒有美國人這個伯樂,就無法成就烏松這匹千里馬!
三面環水、仿似群帆泊港,如白鶴驚飛的舉世聞名的建築群-雪梨歌劇院,如一簇簇盛開的花朵,在藍天、碧海、綠樹的襯映下,婀娜多姿,輕盈皎潔,這座建築已被視為世界的經典建築載入史冊。2007年6月28日雪梨歌劇院被聯合國教科文組織評為「世界文化遺產」。導遊告訴我們:「迄今為止,這是聯合國教科文組織評定的最年輕的文化遺產!」
雪梨歌劇院於1959年開始建造,1973年10月20日正式落成。
在建造過程中由於造型奇特,建築施工極為困難,再加上烏松極力追求完美,歌劇院的建築經費不斷攀升,而預定完工日期也一拖再拖。這時許多人開始對烏松的設計產生懷疑,烏松和雪梨所在的新南威爾士州州政府之間的摩擦越來越嚴重。1966年,由於在費用和內部裝飾上的一些爭議,烏松一怒之下丟下尚未完工的內部設計工作離開了澳洲。他臨走時留下了絕話:「有生之年,不會再踏上澳洲這塊土地。」後來,澳洲政府給予烏松很大的禮遇,多次請他以貴賓身分訪問澳洲,並親眼看看自己的建築,他都婉拒。為了表示對烏松的尊敬和欽佩,還多次聘請烏松大兒子參與澳洲許多著名建築的設計。但直到烏松於2008年在丹麥離開人世,這位設計師再也沒有親眼見過自己設計的雪梨歌劇院。歌劇院最後由多名建築師合力完成。
烏松逝世後,雪梨歌劇院管委會主席金姆‧威廉姆斯表示,為紀念這位偉大的設計師,雪梨歌劇院熄燈以示哀悼。同時,雪梨港大橋也降半旗。澳洲總理陸克文在對烏松的悼詞中評價道:「他設計的雪梨歌劇院是最獨特和傑出的建築,是澳洲廣為全世界熟知的地標性建築,全體澳洲人都珍視這一遺產。」
2003年,烏松的雪梨歌劇院設計獲得了普裏茨克爾建築獎(Architecture Award)。評委會一致認為,雪梨歌劇院是20世紀最具代表性的建築,設計師天才般的設計理念使這一看似不可能完成的任務得以完美實現。
●神奇的藍光蟲(Glow worms)
藍光蟲(Glow worms)全世界只有澳洲布里斯本(Brisbane)的黃金海岸(Gold Coast)和紐西蘭才有。藍光蟲的幼蟲尾部會發光,發光的目的是獵食。藍光來自於吃昆蟲後所排出的化學物質,食物分解成酵素是造成尾部發光的原因。藍光蟲不會飛,生命周期只有10個月。藍光蟲對光線非常敏感,遇到光線受到驚嚇,就不願意再捕捉昆蟲,也就沒辦法排出化學物質,就無法發光,更無法捕捉昆蟲,然後就會餓死。所以,只能在夜晚觀賞藍光蟲發光的奇觀。
我們跟隨澳洲的旅遊團,加入觀賞藍光蟲的項目,導遊是一位澳洲的毛利族女士,熱情開朗。晚上旅遊車從市區的賓館將遊客接走,開了兩個多小時才能到達初始森林,藍光蟲就是生活在初始森林的斷壁上或山洞裏。觀賞奇觀只能在夜晚,白天藍光蟲躲在土壤裏。
走進初始雨林,一片漆黑。茂盛的樹冠遮住了夜空,只能透過枝葉看到零星的幾顆星星。遊客手裏每人拿著旅遊團發的小手電筒,將光柱打在地上,跟隨導遊沿著蜿蜒的小路在雨林中穿梭。為了不侵害生態平衡,導遊再三叮囑:「走進初始森林不要喧嘩!」一個導遊帶領四到五個遊客。大約走了20多分鐘,導遊指著路兩旁山壁上星星點點的發光的地方告訴我們,「看!那些發光的地方就是藍光蟲。」大家定睛一看,在潮濕的山壁上看到零星藍光,像一顆顆藍色的小燈泡。大家非常興奮!導遊告訴我們,藍光蟲集中生活在前面的一個山洞裏,那裏才是我們今天的旅遊重點。大約又走了一會兒,聽到嘩嘩的瀑布聲。走進了山洞中,終於看到了無數的藍光像繁星一樣鑲嵌在巖壁上,哇!眼前的景觀讓所有的遊客都驚呆了。整個山洞裏的藍光之多,就像銀河系的繁星,閃閃發光!站在山洞裏會產生錯覺,仿佛在觀看銀河的星空。只可惜,為了保護生態,澳洲政府嚴格規定禁止拍照。
在洞中逗留了幾分鐘,我們戀戀不捨地離開了山洞,踏上了歸途。一路上還能不時地看到樹林中隱匿著的藍光蟲小精靈。現在聯合國已經把該處列為「世界自然遺產保護的國家公園」。
觀看藍光蟲只能在夜晚,所以沒有辦法窺測到藍光蟲的真面目。我默默地揣測藍光蟲到底什麼樣?導遊送給我們每人一袋色彩糖棒,每一枚糖棒形似五顏六色的春蠶。導遊告之,糖棒是按照藍光蟲的形狀按一比一的比率制成的。我們終於看到了廬山的真面目!藍光蟲成蟲大約有四公分左右長,每枚藍光蟲由黃綠、藍綠、或黃粉等顏色有規則地交錯搭配形成,如鉛筆粗細。
走出初始雨林,毛利導遊帶大家來到一個開闊地帶,導遊讓大家仰望星空觀看星星。抬頭望去,八大行星格外的明亮,連銀河系也清晰可見。這裏真是觀星的好地方!
最難得的是我們還看到了在樹上的野生樹熊。夜晚,樹熊兩只發藍綠光的眼睛非常明亮,就像兩只小手電筒。
觀看藍光蟲全程需要四個多小時,旅費卻是79澳元。開始還真覺得有些貴,看過奇觀之後覺得真是物有所值!到澳洲如果不欣賞這一景觀還真是憾事!
●絢麗多姿的大堡礁
凱恩斯(Cairns)的大堡礁是遊客們首選的旅遊聖地。為了拍攝清晰的珊瑚礁的畫面,我們在市區的商店裏租了一個水中專用相機。第二天早上旅遊車直接把我們送到旅遊船上。船開始航行時大家有說有笑,這時船長提醒大家:「氣象預報今天有風,船會有些顛簸。船上備有暈船藥,有需要的旅客可提前服用。」先生正在信誓旦旦地說:「天氣這麼好,海面這麼平靜,沒有問題,不用服藥。」話音剛落,船開始搖晃,先生開始嘔吐。真是:「海上無風三尺浪,有風浪滔天!」船在南太平洋上顛簸著大約航行了40多分鐘,終於到達了目的地-海上平臺。
海上平臺很寬闊,有餐廳、廚房、觀賞臺、潛水集訓室、潛水更衣間等設施。遊客在海上平臺享用了一頓豐盛的自助餐。綜合參觀項目每位190澳元,還可以按照個人的愛好,增加自選項目。我們挑選了潛水觀賞珊瑚礁,潛水每人另加70元。我們換上潛水服,有專業的潛水教練帶領潛水,為了安全起見,潛水員一般都是一對一的方式進行潛水活動。潛水觀賞珊瑚礁,零距離地接觸珊瑚,興奮的之情難於言表!我看到阿娜多姿、千姿百態的珊瑚自由地舞動,我看到五彩繽紛的魚群從身邊飛速而過,還看到碩大的尾曲紋唇魚(Cheilinus undulatu),與遊客嬉戲,那種感覺就是一個字,爽!為了將這一奇觀定格,女兒還在海底拉出橫幅「GREAT BARRIER REEF」,我趕緊拍照留念。
然後,我們又參加了綜合項目,乘坐半潛玻璃底船觀賞珊瑚礁。玻璃底船不大,搭載了八位遊客。海水清澈,能見度極高。每條船上都有一名導遊和駕駛。玻璃底船帶著我們在珊瑚礁上漫遊。當看到美麗的珊瑚,遊客們異口同聲地贊嘆:「太美了!太美了!」的確,乘船觀賞珊瑚跟潛水的感覺完全不同,別有一番風味。
結束了一天的旅遊項目,傍晚時分返航。回程有了經驗,上船時即刻服了暈船藥,一路順暢到達岸邊。
●俯瞰傳教士海岸
在墨爾本西南約220公裏外,大洋路坎貝爾港國家公園(Port Campbell National Park)內的海岸線上有大洋路的著名地標-「十二門徒岩」。「十二門徒岩」是有著千萬年歷史的石灰石、沙岩和化石經海水風化而逐漸形成的12個斷壁岩石。他們是矗立在湛藍的海洋中的獨立礁石,形態各異,因為其數量和形態酷似耶穌的十二個門徒,因此得美名「十二門徒岩」。
大自然的鬼斧神工塑造了令人驚嘆的壯闊雄偉的奇景。由於海浪經年累月的沖擊,已有不少「門徒」坍塌。最近的一次坍塌是在2005年7月3日。當時一塊高達五米的大岩石突然發生崩塌,數秒鐘內變成碎石落入海中,坍落的碎石足足比海平面高出了十米。導遊告知,目前僅存的「門徒」隨時都有坍塌的可能。目前的科技水平還無法控制崩塌。我迅速拿起相機,生怕這驚艷的美景在不經意間消失,我想讓這壯麗的景觀永遠定格在我的記憶中。
參加這個旅行團,有優惠的價格乘直升機俯瞰傳教士海岸,每人只需70澳元。三人可以乘坐一架直升機。我們一家三口正好包乘一架飛機。坐上直升機,戴上耳機,我們可以互相通話,也可以與機長交談。飛機在坎貝爾港國家公園上空盤旋俯瞰。從空中俯瞰「十二門徒岩」,他們更加壯觀,更加神奇!機長是個大帥哥,兼當導遊。他不停地提醒我們從不同的角度觀賞「十二門徒岩」。此時此刻,我仿佛聆聽到了「門徒」們在虔誠地誦讀聖經....。
這次走進澳洲,我還在雪梨乘船出海撈泥蟹,在墨爾本海邊等待袖珍企鵝回家,到袋鼠園與袋鼠小憩,擁抱可愛的無尾熊。無尾熊的憨態,袖珍企鵝純真的戀情給我留下了深刻的印象。
小貼士
凱恩斯市區內旅館的價格普遍較貴,可以入住價格低廉的自助旅館。有3人房、6人房和8人房不等。分別為每晚每人21澳元、19和17澳元。有公用的廚房、冰箱和衛生間,幹凈寬敞,適合自助遊。可以在網上預訂。
[轉貼自世界新聞網] |
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