自由時報說 霸凌是儒家思想造成的 包括丈夫的家暴也是

愛丸子 2011-4-7 09:28:49 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 49 6535
很懷疑自油時報是哪些人在看的阿

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/feb/19/today-o6.htm

儒家與霸凌

◎ 李日章

儒家思想主要是君主專制的父權社會的一套意識形態,其核心則為一種用來維繫該社會的道德,這種道德的主旨就在伸張絕對的君權、父權與夫權。

儒者說這種道德是人性的自然流露,人性則是天所賦予的,或就是在人身上的天。而天,在孔、孟,是指至上神,在宋明理學,則指宇宙本體,儒者就藉此把這種道德神聖化、絕對化、永恆化。

那麼,這種道德更具體地講,是指什麼呢?

講到最後,這種道德主要就是孝與悌。而這孝與悌是無條件的。

在孟子之前,國家是貴族的家產,家族中的父兄,就是國家中的君王,對父兄無條件地盡孝盡悌,也就是對君王無條件地盡忠。在孟子之後,帝王專制的大帝國成立,帝王未必是自己的父兄,於是儒者便主張「移孝做忠」,「以事父之道事君」,結果君臣關係就變成「君父—臣子」的關係,對帝王的效忠也變成無條件的效忠。後來官民、師生關係也比照這模式而成為「父母官—子民」、「師父—弟子」關係,規範該關係的道德自然也成為一面倒的道德。最後連男女關係、夫妻關係的道德也變成如此。

儒家典籍可防止霸凌嗎?剛好相反,它們表現的正是君對臣、官對民、父對子、夫對妻的霸凌!

(作者為台大哲學系退休教授,台大哲學系事件當事人)

已有(49)人回文

切換到指定樓層
yoyo67 發表於 2011-4-7 09:57
亞洲各獨裁專制的國家,及大日本帝國對儒術情有獨鍾,

兩千年來儒家思想對人民行為約束力很強大,讓人民不敢造次,

這樣才能有力統治萬民,

也難怪中國歷朝帝王,連同入主中原的邊地外族都非常推崇儒家之術。
魔性之眼 發表於 2011-4-7 09:58
好吧 一切的道德都是不需要的
沒了上對下的明確關係,一切都只淪為獸性的表現~~
去看看非洲動亂國家的情景,沒了道德,是沒有霸凌沒錯,因為只剩下屠殺~
asdfgh093986 發表於 2011-4-7 10:48
常看discovery的話.
我們可以發現大猴子會霸凌小猴子.
同時公猴子也會咬母猴子.
那猴子也是儒家思想的信徒嘍?
還大學叫獸咧.......
wowowojoe 發表於 2011-4-7 11:06
奴家思想創造了積弱不振的清朝
人人變小綿羊,打不還手
霸凌只要不太超過,也應該正視它
因為自古以來人的本性就是如此,適者生存
WLIFE 發表於 2011-4-7 11:29
儒家與霸凌

◎ 李日章
(作者為台大哲學系退休教授,台大哲學系事件當事人)
...
愛丸子 發表於 2011-4-7 09:28

還好這種教授已經退休.
只是不知道他還了多少子弟.
gb9989 發表於 2011-4-7 11:34
說的好我也不太喜歡儒家.那......解決之道是甚麼?要換哪一套來玩社會就太平了?退休教授你怎麼沒跟大家講?
lianhouse 發表於 2011-4-7 11:46

哲學阿~

這個教授蠻有趣的,從以前"統一"教科書提供單一的角度,又提供守舊的不同角度思考~

又剛好與時事相結合~

噗~

總比看到小魚逆水而上成為偉人,單向式教育來的好~

如果不是"自由時報"這四個字,小蜜蜂應該也不會起乩~

噗~
就愛看熱鬧 發表於 2011-4-7 12:05

回覆 8# lianhouse

嘿~  別生氣嘛!!!  光看你的頭像   就知你氣炸了優~
嚇死我了   呼呼呼呼呼   哈哈哈哈哈哈哈哈

那改天你可以在這裡提供大家
看你看了甚麼動物幹了甚麼因此成了現在這樣的X人啊
我們大家肯定會膜拜你的啦  噗哈哈哈哈哈哈哈哈哈~

至於主題回覆   言論自由最大啊   
誰想說甚麼就說   報紙想怎麼登就登
這教授就是仗著孔子不可能告他  所以想怎麼說就怎麼說
誰也拿他沒轍勒   哈哈哈哈哈哈哈
timinghere 發表於 2011-4-7 12:07
自由時報喔...
說得不錯啊...
那位甚麼民進黨要一直反對國民黨的執政措施呢?
是不是認為總統大選民進黨快贏了...
所以先灌輸此種思想以利後續執政呢?
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員