如果我不幸死去,那我的email和Facebook怎麼辦?

警察小姐 發表於 2011-4-28 13:57:20 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 19 7875

[image credit: xJasonRogersx]

最近出現了很多工程師過勞死的社會案件,這讓人想到萬一自己突然死去了,除了資產這種東西會被分配給親屬,其他自己存儲在網路上的資料文件、照片、影片、信件可能就這樣埋沒在網路海裡…

網路已經不是虛擬的人生,以前大部分人都有洗照片、用紙筆寫信、把影片燒錄成光碟的習慣,但隨著網路的發展,這些行為都移到網路上進行,萬一人突然死了,除非事前把密碼分享給親人,不然再也無法分享這些生活的足跡。

LifeEnsured是一間專門幫人處理網路身後事的代管公司。他們的服務很貼心:

幫你刪除Facebook帳號(或者其他的線上帳號)

幫你發表訃聞在Facebook Wall上,然後關閉你的Facebook留言功能

幫你把Yahoo Flickr上的照片轉換成Creative Commons分享

幫你寄email給特定的聯絡人

終止某些網路服務的訂購

把你想公開的網站密碼帳號交給你指定的對象(配偶,子女,父母,朋友)

把不想公開的網站,帳號刪除

另外也可以指定其他與網路帳號有關的服務

相似的服務網站還有Assetlock、Legacy Locker。

大約美金300元(新台幣9千元)就可以得到終身會員其實還蠻值得考慮的, 因為有時候很多信件或部落格在自己活著的時候都因為太害羞而不敢公開,有些信也寄不出去,有些資訊就是在死後才適合公開,那麼300元是個合理的價格,或是申請免費帳號也可以,只是服務選項較少而已。

而且很多強調個人隱私的公司其實是不願意把死者的帳號密碼交給任何人的,儘管是親屬或伴侶也無法取得一些死者的帳號使用權,所以像LifeEnsured這樣的網路代管公司才會顯得重要。想像電影P.S我愛你裡的情境,如果像信件一樣,自己存儲在網絡上的資訊可以在自己突然過世後送達給自己重要的人手上其實意義是很重大的。

不過在活著的時候必須要把這些網站的密碼帳號全部交給代管公司,關於這點就會令人卻步,萬一這些資訊洩露出去,那麼就會危害到自己的隱私問題。

資料來源:inside社群網站  如果我不幸死去,那我的email和Facebook怎麼辦?

已有(19)人回文

切換到指定樓層
gwsy7979 發表於 2011-4-28 23:13
哇!真的有這樣得後事服務嗎?
那當真可以考慮一下喔
可以通知線上,認識我的帳號的人
跟他們說再見呀!
good951023 發表於 2011-4-28 23:19
現代的人真的好幸福

但又好可憐...

懂我的意思的人應該明白吧
d072798 發表於 2011-4-28 23:27
真的是太有創意的服務商機了~
老實說~我有心動耶...
simonizerghost 發表於 2011-4-29 05:19
老實說~我有心動耶...!!!
wasser914 發表於 2011-4-29 08:18
我寧願把資料流在網路世界..也不要刪掉~
海洋王子 發表於 2011-4-29 10:43
身故後想繼續經營FaceBook,
不知道LifeEnsured代管公司,
有無「幫忙種菜、偷菜」的服務,
有的話我會考慮加入終身會員。
brianlo27 發表於 2011-4-29 11:19
老實說~我有心動耶...
yang_karl 發表於 2011-4-29 12:04
有這樣的公司,難道不會有不道德的商人,洩露個人的資料嗎?
人心百百種,難保不會有職員做這種行為,又為詐騙集團開一處謀生的路
如果是我決不會用這種公司
63036303 發表於 2011-4-29 12:59
可能現在我還沒要死~所以我會覺得這服務滿好玩又滿無言的!!哈哈
不過看起來服務算是周到
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員