初學者的建議這不完全是我的心得, 而是參考了各種攝影文章. 1. 快門延遲
要拍出好照片首先得了解自己的相機的功能和懂得如何操作.
數碼相機, 並不是一按下快門就有反應的,這就是shutter lag了, 市面上的數碼相機會的shutter lag 一般介於0.5s-2s.別小看這區區的一兩秒, 對照片的影響會很大的. 2.如何拍出清晰的照片
大家常遇到的問題可能就是圖片模糊的問題了. 排除了相機的故障之外, 相信這是拍照的時候, 相機受到了震動所引起的,所以在拍攝中要避免相機晃動. 一般左手持機,將肘抵住胸部,或者是讓身體靠著一個穩定的物體。
夜間拍照和使用長焦鏡頭,一定加用三腳架, 以免出現照片模糊的情況. 按動快門的手法要穩定輕柔.拍照時要輕鬆,調整好呼吸後,屏息凝氣進行拍攝.
用手握拍照的理想快門速度是1/60s, 這是用手握相機而不會使相機受到震動的安全快門, 雖然有些人在1/30s甚至1/15s仍然可以握得很穩. 不過,以上的1/60s只是針對普通的焦距, 如果使用長焦距的話, 這1/60s就不一定派上用場了. 我在雜誌上有讀到, 最理想最安全的快門速度是1/焦距的距離. 也就是說, 如果用200mm的長焦距, 安全的快門速度是1/200s, 如此推類.所以, 長焦距慢快門還是用三腳架為上策. 很多時候, 我們在相機的LCD查看照片時, 發現沒有問題, 可是傳上電腦後發現照片原來是模糊的. 這是因為LCD所顯示的大小有關, 為了克服這問題, 可以用放大(zoom)的功能來查看照片, 免得將來後悔.切記, 千萬別太依賴LCD. 3. 把太陽放在你身後
攝影是光與影的完美結合,在拍攝時需要有足夠的光線照射到主題上. 最簡單的方法就是使太陽處於你的身後,並有一定的偏移. 光線可以照亮主體,使它的色彩和陰影變亮,輕微的偏移則可以產生一些陰影來顯示出物體的質地和立體感.有一點要留意的是,拍照時不要把自己的影子加入進去. 不過這方法在太陽猛烈下拍攝人像並不好使. 主角會因為太陽猛烈的關係, 表情會展現得很不自然.
4. 拍攝樣式的選定和角度問題
一般來說有兩種的舉握方式豎(portrait) 或橫拍(landscape).拍攝出來的效果也不相同. 豎著拍攝的照片可以強調被攝主體的高度(比如拍攝森林),而橫拍則可以強調被攝主體的寬度(比如拍攝連綿的山脈). 拍攝的時候, 嘗試往前後左右跨一步, 或由較高或較低的角度來拍攝, 你會發現, 原來這一點小差別, 居然會對照片有那麼大的影響的. 5. 克服紅眼
要克服紅眼, 首先要了解為何會出現紅眼的情況.
人的眼睛在黑暗的光線下, 瞳孔放大, 閃光燈的強光突然開放, 瞳孔來不及收縮, 使強光直接射如視網膜, 視覺神經的血紅色就會被相機捕捉了, 這就形成了紅眼的情況. 現在很多相機的閃光燈都有去紅眼的設置, 其實說穿了也就是在相機快門開啟前, 閃光燈首先閃了幾下, 讓眼睛適應閃光燈的強光, 強迫瞳孔收縮, 然後再拍下去. 雖然這能夠解決紅眼, 可是並不是一個完美的方法.
第一, 這會減少紅眼的情況, 可是並不一定能夠完全清除.
第二, 人物可能會出現不自然的表情
第三, 照片很有可能會朦. 這是不是意味著紅眼是無法解決的? 其實不是, 最有效最好的解決方法就是使用照片修改軟件來進行事後更改, 這就是數碼相機的好處. 6. Rule of Third
現在的相機可以完全控制測光, 對焦, 曝光等. 可是, 相機唯一不能做的就是替我們構圖. 在這個原則下,我門可以把一張相片分成上下和左右各三等分,然後把攝影的主體放在其中的某個交叉點上。例如當你要拍攝某個特寫時,你可以把你最要表現的那部分(人物的眼睛、花朵的花蕊等)放在某個交叉點上。如果是范圍較大的風景照,可以把地平線或海平面置於上1/3或下1/3的位置,主要看你想要表現什麼主題。
這個Rule of Third早在幾百年前的油畫就已經出現了.這個原則主張不要主題放在畫面的中央. 我們把照片分為上下和左右各三等分, 然後把我們想要拍的主題放在兩條線的交叉點上或附近. 這樣的表達方式, 使我們的照片看起來不會那麼沉悶. 看附圖. 除了人物, 風景也是同樣的道理. 我們可以把水平線放在照片的上1/ 3位置, 或下1/3的位置. 7.光圈相機鏡頭內有一組重疊的金屬葉片. 這些葉片是用來控制多少光線能夠透過鏡頭, 進入機身內的感光裝置(sensor). 葉片的開關大小和開關時間決定了相片的曝光量, 也產生了相機的光圈和速度. 光圈會影響曝光和景深, 這將會在後面提到. 是代表光圈. F 的號碼越大, 就代表光圈開得越小. 完整的關圈值如下
f1.4, f2, f2.8, f4, f5.6, f8, f11, f16, f22, f32, f44, f64 市面上的普通數碼相機的光圈f值通常是介與f2.8 到f16. 光圈值每向上或向下跳一格, 曝光量也會相對的加倍, 或減半. 8.快門(Shutter Speed) &ISO 快門的速度是由金屬葉片的開關時間來決定的. 一般來說, 快門的時間範圍越大越好, 低快門, 多適合拍夜景或製造“動”的感覺. 高速度快門, 適合用來拍運動中的物體, 或製造“靜止”的感覺. 和光圈一樣, 快門的速度每向上或向下跳一個, 曝光量就加倍, 或減半. 基本的快門速度如下1/2s, 1/4s, 1/8s, 1/15s, 1/30s, 1/60s, 1/125s, 1 /250s, 1/500s, 1/1000s, 1/2000s, 1/4000s, 1/8000s 還有比較慢的快門速度, 慢門? 8s, 4s, 2s, 1s. 一般數碼相機的快門是介於8s至1/2000s
通過調整ISO可以增加照片的亮度, 可是也會增加照片的噪點,在P模式下, 用各種ISO組合拍. 用P模式可以讓相機自己調整快門和光圈, 以保持同樣的亮度, 這樣就可以看見各種ISO設置的噪點區別的. |
|