坐公車別打瞌睡

ping62 發表於 2005-1-6 15:06:41 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 319 36676
大家都知道,開車時如果打瞌睡,會引發車禍,那麼坐車的人是不是就可以放心打瞌睡呢?很多人認為,坐車打瞌睡無妨,既可以趕路,又可以“補覺”,可謂一舉兩得。每天清晨,在私家汽車、計程車的副駕駛座或后座上,常常能看到很多人在“補覺”,即使在擁擠的公車上也常常可以看到大把迷迷糊糊的“瞌睡蟲”。

然而,這種“見縫插針”式的休息會給人帶來很大的健康隱患。第一,瞌睡會“傳染”給司機。如果您坐在副駕駛座上酣然入夢,您這香甜的睡眠對司機來說可是不小的誘惑,司機也會受到感染。第二,坐車打瞌睡還會造成意外傷害。眾所周知,人在清醒的時候都具有一種比較強的自我保護意識,可是一旦瞌睡起來,這種自我保護意識就會被抑制,如果汽車在緊急剎車或快速轉彎時,瞌睡中的乘客很有可能要受到傷害。如果不幸發生交通事故,清醒中的乘客會做出反應,進行必要的自我保護,如保護頭部等重要器官,而瞌睡中的乘客等到清醒過來時,可能已經失去了最佳時機。第三,坐公交車打瞌睡,由於車停靠站的次數較多,更容易因不斷剎車而引起磕碰,隨身攜帶的物品也有可能會被人順手牽羊。

要想從根本上防止坐車打瞌睡,最重要的是每天要保證充足的睡眠。如果坐在車上覺得睏了,可在不影響司機開車的情況下,和車內的人聊聊天,讓大腦興奮一下。此外,嚼嚼口香糖、吃塊巧克力、喝點水也會趕走“瞌睡蟲”。

:P

[ Last edited by nccucc on 2005-4-8 at 02:36 AM ]

已有(319)人回文

切換到指定樓層
劉建明 發表於 2005-1-7 02:09
座公車打瞌睡
還真的蠻危險的
以後要多注意一點
premiojack 發表於 2005-1-7 02:18
這麼說是沒錯..
可是不知道為什麼..
一上公車就會想打瞌睡阿..
koymtl 發表於 2005-1-7 11:09
我覺得不打瞌睡很難說,一上車就不行了...
chineseboy 發表於 2005-1-7 15:05
很難不睡的吧,不睡覺還能做什麼
如果坐車又沒有什麼可以解悶的東西
真的還是只能打個小盹
playkill100 發表於 2005-1-7 20:47
有時坐公車不打瞌睡還會覺得浪費時間說...
看來得另外想個法子打發坐車時間了
感謝分享喔~~~~~~~~
kyobullskyo 發表於 2005-1-7 21:11
想不到打瞌睡~~會有這些問題喔~~
我還想說是會睡過頭~~~還是東西被幹走而已~~
那我看以後還是不耀比較好喔~~謝謝你的資訊~~
ehigzer 發表於 2005-1-7 21:31
沒錯..希望大家多多保護自己跟周邊的人 ^^
給bus driver多點力量吧 !!
lovesayu 發表於 2005-1-8 00:06
我都是在捷運上打瞌睡
應該比較沒有關係才對
tejun20 發表於 2005-1-8 03:23
打瞌睡是人的天性吧!!不過有時候還是撐一下比較好喔 !!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員